а я отвечу правильно называть даный дэвайс "стальным шлемом", каска - это у русских. все началось очень давно, но наиболее близким предшественником шлемов 3го реха - модели М16, М17, М18. цифра - год разработки. в конструкции военных сородичей ничего концептуально не поменялось и также всего-навсего вариировалась форма. первым новым образцом был М35, хотя имел небоевого сородича М34 для пожарников, полиции, сс... . для вдв была разработана модель М36, модернизированная в 37 - грубо говоря это М35 без козырька и юбки. потом появилась модель М40 и М42. также укажем, что шлем был частью парадной формы. и что у него было много разновидностей внутри указанных. например, только пожарные: пожарная полиция (с гребенем и без него), член пожарной команды, "шлем" из вулканитового волокна... к таким же не частым можно отнести и М44.
это "шлем гладиатора" для небоевых и тыловых служб. из более тонкой стали, с завальцоваными краями и вентиляционными отверстиями. в пво войсках они были составными: купол и юбка скреплялись. могу скан выложить и этого.
Спасибо! Этот шлем я знаю. Я думал, что они для вермахта в 44 году чего-то придумали, эдакое концептуальное... Где-то слышал что ГДРовская каска была придумана еще во времена рейха, но не успели наладить выпуск... Думал, это она и есть.