Дивізії Народно-гренадёрские дивизии

Тема у розділі 'Сухопутні війська Вермахту (Das Heer)', створена користувачем logo, 16 чер 2005.

  1. logo

    logo Gefreiter

    Повідомлення:
    725
    Адреса:
    не дом и не улица...
    Камерады, просьба-если есть ссылки толковые или книжки по организации, структуре и вооружению помогите пожалуста. :)
     
  2. Цікаві лоти

    1. Очки солнцезащитные РККА. Выдавались в военное время госпиталям, в хорошем состоянии, без повреждени...
      1200 грн.
    2. Табак трубочный. На войну. Марка "Bremaria". ---------------- В отличном состоянии, при же...
      1400 грн.
    3. 230 грн.
    4. В лот входить упаковка олівців, як на фото - 12 шт. Олівці даного виробника висвітлено в каталогу по...
      1400 грн.
    5. Тримач банок консервів знаходиться в хорошому стані
      500 грн.
  3. KaZet

    KaZet Obergefreiter

    Повідомлення:
    759
    Адреса:
    Москва
    По-моему, у Мюллера-Гиллебрандта есть об этом информация (и поштатам тоже).
     
  4. Anton

    Anton Gebirgsjäger

    Повідомлення:
    1.840
    Адреса:
    Киев
    У М.-Г. может и есть, но я не нашел. Насколько я понял штаты народно-гренадерских дивизий равнялись штатам пехотных из которых они были переформированы, при чем с 44 года были уже новые штаты по дивизиям. Естественно что переформированые из остатков они не были полностью укомплектованы. Еще штаты зависили от волны дивизии.
     
  5. KaZet

    KaZet Obergefreiter

    Повідомлення:
    759
    Адреса:
    Москва
    Мюллера у меня под рукой нет – дома поищу, может есть чего?
    Если смотреть по штатам отдельных дивизий, то стандартный состав был таким:
    3 гренадерских полка (Grenadier-Regiment)
    фузилерный (разведывательный) батальон (Fusilier-Battalion)
    арт. полк (Artillerie-Regiment)
    противотанковый дивизион (Panzerjäger-Abteilung)
    полевой запасной батальон (Feldersatz-Bataillon)
    саперный батальон (Pionier-Bataillon)
    батальон связи (Nachrichten-Abteilung)
    командир дивизионных частей снабжения (Infanterie-Divisions-Nachschubfuehrer).

    По памяти (т.е. нуждается в проверке): народно-гренадерские дивизии формировались Армией резерва, после того как она перешла в подчинение Гиммлера. Судя по всему в конце 1944 или в 1945 перешли на двухполковую систему.

    Естественно могли был вариации: например, один из полков именовался фузилерным (что бывало неоднократно), включался зенитный дивизион (Flak-Bataillon), вместо фузилерного батальона была фузилерная рота, добавлялся дивизион штурмовых орудий (Sturmgeschütz-Abteilung),
     
  6. logo

    logo Gefreiter

    Повідомлення:
    725
    Адреса:
    не дом и не улица...
    Комерады, на самом деле вопрос не простой. Я действительно толковой инфы не нашёл нигде. Особенно интересно приказ на создание дивизий этого типа, причины, и вооружение. Мне попадалась информация о уменьшении в НГД личного состава и кол-ва пулемётов, за счёт насыщения стрелковых отделений СТГэшками, первое применение я так понимаю сентябрь-ноябрь44. Мемель, Курланд и в ноябре Гумбиненский прорыв. Состав-территориальный? или нет? Если территориальный, то насколько?
     
  7. KaZet

    KaZet Obergefreiter

    Повідомлення:
    759
    Адреса:
    Москва
    Есть примерно текста на одну страницу - но информация довольно сумбурная. И хотя в целом книга Мюллера очень информативна, почему-то когда читаешь о народно-гренадерских дивизия создается впечатление, что он сам в этом не разобрался до конца. Штатов там нет.
     
  8. logo

    logo Gefreiter

    Повідомлення:
    725
    Адреса:
    не дом и не улица...
    Я по гансовским ссылкам накопал кой-чего. Но проблемма такая, в бардаке, который творился в конце 44, начале 45 годов трудно понять, как обстояли дела в действительности. Предлагаю такую версию, если не прав, комерады поправят.
    По М.-Г., как сообщалось выше дана штатная организация, но особенность в том, что эти дивизии формировались частично по территориальному признаку. Пополнялись за счёт местных призывников 1,2 и 3 волны призыва и штаты начали комплектоваться до октябрьского приказа по созданию "фольксштурма", который подчинялся не вермахту, а местным гау-органам.
    Посмотрел в книге Лаша организацию 548 и 561 н.г. дивизий,сравнил.
    При общей трёхполковой организационной схеме количество отдельных рот и батальонов сильно отличается.Конечно это может связано с тем, что в связи с продолжительным нахождением на передовой дивизии усохли, да и подчинялись они, то 3 т.а. Рауса, то 4а. Хоссбаха, короче затыкали ребятами дыры, как могли. На март 1945 года практически не было полностью укомплектованных дивизий,правда это касается не личного состава, а вооружения, техники,гсм и специалистов. Призывники последней волны призыва думали о том, как бы из этой мясорубки живыми выйти. Самое удивительное, что оценка подразделений сдавшихся 9мая в районе косы Хель и Курланда говорит о том, что армия подчинялась приказам до самой капитуляции, и самолёты наши сбивали аж до середины мая :rolleyes:
    Интересный опыт столкновения с группой Зейдлица(кто не знает, это генерал, сдавшийся в Сталинграде и воевавший против своих) 561 дивизии народных гренадёров. Когда был захвачен и уведён в плен л.состав опорного пункта в районе п.Шарлоттенбург в Кёнигсберге. Правда друг по другу вроде не стреляли :)
    Ещё интересный факт, что 561 дивизию народных гренадёров по нашим источникам считают погибшими при обороне Кёнигсберга, даже в число убитых зачислили. А она вышла из окружения и дралась на Земландском полуострове до капитуляции 9 мая.
    Резуме: Народно-гренадёрские дивизии были созданы по территоиальному признаку в усечённом виде и комплектовались вооружением по остаточному признаку. Однако они имели достаточно опытный офицерский и унтер-офицерский состав и насыщались штурмовыми винтовками и противотанковыми средствами ближнего боя, количество пулемётов было уменьшено в два раза.
    Подчинялись командованию вермахта, по практике ведения боевых действий дрались грамотно, стойко и достаточно продолжительное время.
    Подчинялись приказам до капитуляции.

    Кстати плакатик любопытный для предателей вермахта. :eek:
     

    Images:

    предатели.jpg
  9. KaZet

    KaZet Obergefreiter

    Повідомлення:
    759
    Адреса:
    Москва
    Вопрос вот в чем: чем отличались народно-гренадерские и гренадерские дивизии? То что написано у Мюллера о национал-социалистической подготовке мне кажется не убедительным.
     
  10. Anton

    Anton Gebirgsjäger

    Повідомлення:
    1.840
    Адреса:
    Киев
    Скорее всего отличались тем, что личный состав народно-гренадерских дивизий состоял также из местных призывников :confused:
     
  11. logo

    logo Gefreiter

    Повідомлення:
    725
    Адреса:
    не дом и не улица...
    Я и говорю-"по территориальному признаку", это однозначно. :)
     
  12. Kurt3

    Kurt3 Schütze

    Повідомлення:
    1
    Адреса:
    Москва, Россия
    Кто знает про 1-ую горнострелковую дивизию.
     
  13. Wittmann

    Wittmann Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.415
    Про народно-гренадёрские:
    Искал информацию по 352.Volksgrenadier Div., нашёл небольшую англоязычную статейку. Относительно состава там написано: "В августе/сентябре в Schlewig-Holstein 352 Infanterie Div. была слита с 581 Volksgrenadier Div. с целью формирования 352 Volksgrenadier Div. 352 Volksgrenadier Division была доукомплектованна за счёт личного состава Kriegsmarine и других расформированных боевых подразделений. Большинство личного состава имело не большой боевой опыт, если таковой у некоторых имелся вообще. Средний возраст военнослужащих составлял 17 лет и позади у них было лишь несколько недель обучения. Командиром дивизии стал генерал-майор Erich Schmidt, 916-го полка - майор Von Criegeren, а 5 Kompanie - лейтенант Bischoff."
    Так же нашёл фоты StuG'a из этой дивизии, правда сделаны они в каком-то музее. Но написано, что часть окраски родная. Отчётливо видна эмблема дивизии. Мне кажется что штук по 10 самоходок входило в состав этих дивизий, но может и не всех.
    Крест в красном обрамлении на корме самоходке, а на борту - в белом, как положено. Что бы номера были в красном обрамлении я слышал, а что б кресты - нет.
     
  14. logo

    logo Gefreiter

    Повідомлення:
    725
    Адреса:
    не дом и не улица...
    Немцы вообще, наплодили дивизий к концу войны, а толку никакого. Ветераны погибали на передовых, а новые дивизии, с отличным вооружением, после первого боя превращались в призраки, из за нулевого военного опыта. Не говоря уже о сбивке подразделений, разношёрстная братия, плохо знающая своих командиров.
    Наши в этом плане, фрицам сто очков вперёд дадут. Вот, что значит, когда во главе армии и государства находится мерзавец и дилетант.
     
  15. ValteR

    ValteR Schütze

    Повідомлення:
    1
    Адреса:
    Казахстан
    Вот это самый объемный сайт о СС, который я видел!
    Посмотрите люди. Там все что может интересовать от униформы до литературы.
    Адрес:
    http://wolfschanze.vif2.ru/
    ;)
    П.С.
    Там и про народные дивизии СС есть!
    Русская - РОНА (там и нашивочка есть!)
     
  16. Horst

    Horst Schütze

    Повідомлення:
    163
    Адреса:
    Москва
    ;) ;) А вы уверены в этом? ПОмоему народно-гренадёрские дивизии не входили в войска СС.
     
  17. logo

    logo Gefreiter

    Повідомлення:
    725
    Адреса:
    не дом и не улица...
    Конечно нет!
    Просто Вальтер таким образом, пытается помочь.
     
  18. Kurland

    Kurland Schütze

    Повідомлення:
    4
    Адреса:
    Riga
    ETo bilo tipo VOLKSTURM tolko grenadari bili lu4e ekiperovani vot tak vi4ital iz odnoj umnoi knigi. V SS oni bili o4en redko
     
  19. Joachim Peiper

    Joachim Peiper Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    2.268
    Адреса:
    Inkerinmaa
    Есть ли фотографии 26 дивизии народных гренадеров датированной декабрь-январь 1944-1945 гг.. времен осады и боев за Бастонь? Очень интересно было бы видеть (дивизия сформирована 17 сент. 1944 г. и воевала на Западе), в частности интересно было бы почитать: Wilhelm Weiss: Ardennen '44. Der Einsatz der 26. Volksgrenadier-Division, ehemalige Rheinisch-Westfälische 26. Inf.Div. bei den Kämpfen um Bastogne, Helios, Aachen 2011
    И фотографии знаменитой 352-й дивизии народных-гренадеров, которая будуче еще 352-ой пехотной воевала 6 июня 1944 г. дала жару "Джи-айз" из 29 пехотной дивизии и 1 пех. дивизии армии США.
    Затем уже разбитая и переформированная в народно-гренадерскую, в составе 5 армии генерала Мантойфеля, LXXXV армейского корпуса генерала от инфатерии Баптиста Кнайсса, воевала в Арденнах, участвовала как говорят амеры, в "Битве на Выступе"..
    За раннее спс, болшой расчет на альтен камераден.
     
  20. Dee Snider

    Dee Snider Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.220
    Адреса:
    Москва
    Members of the 914.Infanterie Regiment 352 Volksgrenadier Division surrender in Merzig Luxembourg following the Ardennes Offensive.
     

    Images:

    surrender.jpg
    1 людині також подобається це.
  21. Heimwehr

    Heimwehr Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    808
    Подскажите организацию батальнов фолькс-гренадерской дивизии. К примеру интересно знать организацию и оснащение вооружением гренадерских батальонов 559-й, 257-й, 361-й фолькс-гренадерских дивизий участвовавших в операции "Нордвинд".
     
  22. Lob1

    Lob1 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    479
    Адреса:
    Красноярск
    По штату фолькс-гренадрская дивизия имела три гренадерских полка по два батальона, причем первый батальон первого полка был самокатным.
    Состав обычного гренадерского батальона:
    группа управления - 4 офицера, 6 унтер-офицеров, 34 солдата, всего 44 человека.
    три гренадерских роты, в каждой 2 офицера, 16 унтер-офицеров, 101 солдат, всего 119 человек, из них 4 хиви. Вооружение - 9 легких пулеметов, два взвода в роте вооружены пистолетами-пулеметами.
    рота тяжелого ружия - 3 офицера, 35 унтер-офицеров, 156 солдат, всего 194 человека, из них 16 хиви. Вооружение - 8 станковых пулеметов, 1 легкий пулемет, 4 7,5-см полевых орудия и 6 8-см минометов.
    В самокатном батальоне вооружение такое-же, но людей несколько побольше - 128 в гренадерской роте и 211 в роте тяжелого оружия. Плюс в первом полку штабы батальонов имеют по два легких пулемета.
    Это штат на сентябрь 44-го. К декабрю прошла "оптимизация", так что скорее всего личного состава было несколько меньше.
     
    1 людині також подобається це.
  23. Heimwehr

    Heimwehr Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    808
    Спасибо.
    Удивило наличие двух взводов вооруженных пистолетами-пулемётами. А как на счёт штурмгеверов? Насколько мне известно фолькс-гренадерские дивизии, пытаясь компенсировать сокращёные штаты, усиленно оснащали автоматическим оружием.
     
  24. Lob1

    Lob1 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    479
    Адреса:
    Красноярск
    Просто в kstn стоит МР, а что там было конкретно я не знаю, может и штурмгевер. Что касается остального, то в каждом полку было еще рота тяжелого оружия ( 4 пехотных орудия и 8 12-см минометов, 5 пулеметов), а также противотанковая рота - 4 пулемета и 54 панцершрека.
     
    2 користувачам це сподобалось.