Всем добрый вечер. В Черниговской области случайно удалось найти несколько древних железных наконечников. Интересует, к какому периоду могут относиться. Продавать пока не собираюсь. Один из них (третий на фото), скорее всего - осколок (хотя осколки в тех местах редки, а форма уж слишком правильная). Первый - четырехгранный, около 20см с обжимным колечком (как на сапёрных лопатках). Ничего подобного в сети не нашел. Жду комментариев!
Фото 1 - похоже от прялки, ось от катушки. На тонком краю резьба, на толстом отверстие. Сама ось четырехгранная, для надевания катушки. Фото 2 - нож. Фото 3 - осколок.
Во втором - не исключено, что от ножа. Но в первом нет места, где могло бы быть лезвие. На фото не очень видно, вот моя схема этой штуки.
Вот жеж...Пришлось на улицу ночью идти. Вот с этой детали ось на первом фото. Только это уже современный вариант. Разбирать не буду - думаю понятно. На схеме - деталь с №4. PS. Голосовалку б еще прикрепили...
А вообще, на будущее. Для более точного определения предметов выставляйте несколько фото с разных сторон, с указанием размеров предмета. И раз уж выложили в Древность - то в Правилах написано - "2.2 Обстоятельства находки предмета обязательны." http://reibert.info/threads/pravila-razdela-drevnost.38584/ Т.е. - где, когда, при каких обстоятельствах, глубина, сопутка и т.п. "Уважайте тех, кто заходит в этот раздел и их время."
Согласен, информации я мало дал. Дело в том, что копалось поздней осенью - разведывал в новые места, копал мало -по сигналам МД - и очень быстро стемнело. Из сопутки - только гвозди и современные банки-пробки. Глубина - 15-20см. Спасибо за фото прялки! И всё-таки жаль, что это не скифский наконечник Это - если я отдельную тему по второму предмету открою