ориентируйре потипу, хронологии и стране пожалуйста. найдено н а юге Украины в степях правого берега последний предпололжительно нож
(Слева ) 1,2,3, как по мне Русь 9-11 век, 4-й долотовидный, позднего время района 13-14ст........нож эпохи бронзы, возможно Катакомбники... Рано с раствора вытащили, так как на некоторых все еще просматривается ржавчина......если начали качественно реставрировать, то не останавливайтесь на пол пути....
Да действительно по второму фото видно,что еще сутки в растворе лимонки или электролиза необходимо держать
дружище,непонял смысл снятия внешнего слоя!? Обычно реставрация подобных вещей не подразумевает подобных процедур... мыло и щётка а не кислоты! А то что вы сделали, это называется испортил интересную вещь,теперь это несколько кусков железа...
В чистке не селён!..большой наконечник-пескоструй.маленький лимонка,убитый-преобразователь.Нож -вода,мыло.Что сделать чтоб ржавчина не выступала!..Соболезную по чистке,в следующий раз буду умнее!..всем спасибо!
Вода, потом керосин. Щетки разной жесткости, бормашинка. Потом воск специальный, если нет специального, то обычный. Не парафин. После кислоты ржаветь будет сразу.
Вообще, выводить хлориды надо начинать сразу, когда предмет ещё не высох.Но как всегда все кидаются, когда он уже начинает облазить. Я делаю просто- Поверхносная чистка, чтобы открыть поры,Часик вывариваю в дистилированной воде. потом на пару недель в спирт. (чтобы хорошо вытеснить воду). Дальше сушка в духовке при 250 градусов минут 15. Но нагревать надо постепенно, чтобы метал не начал трескаться.Начинать с 50 градусов и через пару минут добавлять по десяточке. И потом окунаю в кипящий воск. Горячий воск не вытираю тряпкой, а снимаю лишнее ребром спички, так закрываются мелкие каверны, и предмет выглядит интерестнее. А вообще вот-сайт супер пупер, посмотрите какие конфетки люди делают из какаликов... http://www.archekon.com/forum/index.php?sid=c42d42b11a7f16e9f09e2e11cf89f6a3
А по поводу реставрации вот Вам ссылочка но предупреждаю что дело это очень хлопотное и требует определенных материальных затрат! http://forum.violity.kiev.ua/viewtopic.php?t=794050