Моя коллекция средневековых наконечников, найденных над пещерным городом Бакла...Крым. Судя по двустороннему клейму на одном из наконечников - явно определяется способ его изготовления - горячей штамповки в двух полуматрицах (способ, который в наше время широко применяется в массовом кузнечном производстве - гаечные ключи, пассатижи и др...) Полуматрицы же в свою очередь выдавливались одним мастер-пуансоном на котором и стояло клеймо, которое в них и отпечаталось...
Не хочется думать, что камрад пользуясь посленовогодней прострацией, хочет открыть новую страницу в истории кузнечного дела, да и вообще, если чесно, думать не хочется Но чего-то помнится, что горячая штамповка стали применялась с 18 в. в ИМХО в Туле, хотя сейчас могу сильно ошибаться, ссылку - после праздников. Всех с Новым Годом!
Вроде бы такие наконечники сваривались из трех частей. Узор типа "конь в яблоках". Есть у меня такой конек славянский. Весьма приятный набор. Что говорить, "наконечник стрелы - есть маленький шедевр кузнечного искусства". Всегда приятно найти такой. Это не гильзач копать.
Просто я хотел обратить внимание - что в те времена применялась более совершенная технология, чем многие из нас считают... В том-то и дело - что кузнец не сидел и молоточком оттягивал каждую лопасть наконечника, а их производство было поставлено на поток и очень да же грамотно...
Типичный солярный знак на стреле. Встречаются не очень часто. Получили название "голова змеи". Ничего общего со штамповкой не вижу.
естественно на потоке... представьте если б в наше время, гильзы к стрелковому, точили б токаря в ручную...
Техника горячей штамповки и чеканочной штамповки отличаются... Если Вы не согласны - что это горячая штамповка - как объясните абсолютную симметрию наконечника и идентичное клеймо в одном и том же месте на двух лопастях???
Абсолютная симметрия это правило для таких предметов. Мастерство оттачивалось в течении нескольких тысячелетий, т.ч. ничего удивительного в этом нет. Клеймо легко ставиться пуансоном и ничего сложного в этом нет даже для современного школьника.
Только не каждый школьник поставит клеймо асолютно в одном и том же месте - с двух сторон с точностью до десятых долей миллиметра...
С первого раза не поставит, а на 200 - легко. Особенно если есть лекало. Заодно интересно, каким инструментом Вы измеряли десятые доли миллиметра?
Вы мне лучше скажите - для чего ставить клеймо с двух сторон наконечника??? Штангель показывает вполне точное измерение. И не надо меня экзаменовать - я в своё время проработал на заводе слесарем-инструментальщиком высшего разряда как раз по штампам, пресс-формам и приспособлениям и самому не раз приходилось изготавливать предполагаемым методом оснастку для выдавливания и чеканки различных деталей массовки... Просто стоит ознакомиться с методом горячей штамповки и картина порядка изготовления данных наконечников станет ясна... Попробую вкратце расшифровать: Вначале на монолитной заготовке вырезается выпуклый продольный рельеф половинки нужного наконечника (фон вокруг его занижается на соответствующую глубину). Все старания мастера направлены именно на эту деталь - так-как это и есть МАСТЕР-ПУАНСОН. После его закалки и отпуска этим мастер-пуансоном выдавливаются (скорее всего в горячих заготовках) две идентичные полуматрицы, которые впоследствии дорабатываются по плоскостям, в них выбираются освободительные канавки вдоль контура наконечника (для того - что бы лишний металл при ковке смог в них уйти), затем полуматрицы совмещаются - что бы чётко совпали контуры полостей для будущего наконечника, скорее всего сверлятся по бокам направляющие отверстия (в которые на одной стороне будут запрессованы направляющие колонки) Затем полуматрицы калятся и штамп готов. Так вот - к чему я веду - если пред закалкой на мастер-пуансоне сделать маркировку (клеймо), то она потом симметрично отпечатается на обеих полуматрицах......Результат чего мы и видим на данном наконечнике... После горячей штамповки мы получаем раздавленную своеобразную стальную лепёшку, отделив от которой по краям облой - освобождаем почти готовый наконечник. Остаётся всего лишь убрать напильником заусенцы и заточить острые грани его... И так все наконечники кованные этим способом получаются абсолютно одинаковые... Прошу прощения за такое количество текста.))
Вот Вы сами и ответили на свой вопрос. Вы утверждаете, что все наконечники выходят одинаковыми. Но есть хоть один колчанный набор данного периода с одинаковыми наконечниками? Отвечу сразу, нет. А вот скифские, которые лились в одну форму встречаются достаточно часто. Кроме того не известно ни одной матриц для подобных изделий, а скифские формы известны. А изображения на наках бывают очень разные и иногда приходится удивлятьсяси ломать голову, что хотел сказать кузнец...
Обещанная ссылка по горячей штамповке. Не сильно ошибся.http://domremstroy.ru/metall/shtampovka.html Форма наконечника, как для серийного производства, довольно редкая.
Да уж, накопились у вас взаимные претензии. Клеймо на стрелах впервые вижу. С двух сторон оно ставилось для симметрии иначе балансировка стрелы будет нарушена. Предположим, в связи с редкостью, таким образом может быть отмечена работа "элитного" мастера. В этом случае ему не составляло труда поставить одинаковые штампы с обеих сторон.
Ну уж насчёт нарушения балансировки эт Вы загнули батенька,никоим образом "змеиные глазки" ни на аэродинамику ни на баллистику не влияют
Тип 37 по Медведеву. Такие наконечники датируются 8-14 вв. (и далее). У Медведева упоминается 23 находки (на начало 60-х).
Это правда - одинаковые наконечники мне не попадались, но по сравнению с количеством воинов - моя коллекция - капля в море... Может ещё попадутся идентичные - вот тогда можно будет точно сравнить все параметры.... А инвентарь кузнеца почему никому не попадался - не знаю - может они его очень берегли и везде с собой таскали при переездах на другие завоёванные места... Но честно говоря - если бы я был тогдашним воином - я бы предпочёл иметь в колчане стрелы с одинаковыми наконечниками - для привычной баллистики данной стрелы и несколько штук специальных - бронебойных к примеру...
Не проверял. Но стрела - штука достаточно специфичная, в которой учитывалось все, включая развесовку и направление вращения. Что касается скифов, то стрелы у них были разные. Они были помечены определенными символами. Было это клеймо мастера или знак принадлежности к клану - хрен его знает. Скорее второе. Может здесь то же самое. Кроме того что это классический солярный символ, точно такой же как на домонгольских перстнях и привесках, мы больше ничего не узнаем. Значит стрела скорее всего не позже 13 века. Все таки Хорев пишет что это не штамповка, а сварка. При сварке вполне можно такой штамп поставить.
вся специфика стрелы заключается в её предназначении для той или иной цели и дистанция где вес наконечника играет роль,а вот число витков я полагаю едва-ли кто подчитывал.Скифские наконечники не таким уж и разнообразием пестрят по сравнению с савроматскими и довольно однообразны при сменах колчанных наборов,клейма или метки или ещё какие сакральные знаки на них стоят это тема долгая,но они на ТТХ стрелы не влияют,а циркульный орнамент известен задолго и монголов и КР и скифов
Одинаковые наконечники должны быть в одном колчанном наборе. Для этого не обязательно смотреть только свою коллекцию. Есть еще и литература, в которой все прописано. Кузнечный инвентарь попадается, но особого ажиотажа не вызывает (это же не сабля ) и поэтому проходит без особого внимания. Наконечники в колчане и делились по определенным позициям, но весовым. Вес в первую очередь влияет на особенности полета стрелы.
Хорошоая колекция Strelok007 ,но что косаеться горячей штамповки в то время такие технологии врятли существовали,литьё ещё возможно но и то врят ли)