Здраствуйте, хотел бы узнать чьи наконечники стрел... а то собрался продавать, а могу только предположить что это скифы...
а на охоту они с чем ходили? с топорами и мечами? тут ещё вопрос, что это за стрелы были...?! там разные есть, самая первая в верхнем ряду стрела похожа на "бронебойную" острая по краям очень и с зазубренной, так что если попадёт в доспех - то не вятянешь
Ваши стрелы все простые от 5 до 30 гривен (ну это судя по этим неинформативным фото ) на сколько я понимаю в те времена применение было универсальным как для охоты так и для войны годилось. Интересны те стрелы на которых есть тамга ну и естественно размер и состояние тоже имеет значение. Со стрелами нужна и линейка чтобы понять размер.
Да шо вы говорите!!! А чего тогда на них все известные историки того времени клеветали, что мол лук почитают, с мальства из него стреляют и он у них является основным оружием? Почему тогда в каждой могилке мужчины наконечники есть, а мечи и топоры встречаются гораздо реже, в том числе и по периоду 5-4 в.в. до н.э.? Больше такого нигде никогда не говорите, что лук не был основным оружием скифов.
Это колчан Они обычно по от 15 до 50 стрел содержат каждый. Кучка такая небольшая, на ладони умещается пара колчанов наконечников. Некоторые вообще бывают как вчера из литейного цеха, без патины и со следами затачивающего инструмента. Красотень!
На счёт в каждой могилке присутствуют предметы из железа это вымысел я присутствовал при раскопках кургана архиологами в нём было захоронено 28 человек ( как бы групповое захоронение что для меня было тоже новостью ) то ниодного предмета из железа небыло были бусы горшки и бусы из какихто ракушек привезённых с Средиземного моря . Обряд захоронения был в разных регионах разный .
Это не колчан. На одной ладони пару колчанов не поместиться. Обычно колчан содержал от 50 штук и до 150...
Это явно не стандартное захоронение и опираться на него нельзя. Но железо действительно не всегда присутствует.
Лично в руках держал 2 колчана - 72 нака. В ладони помещается. Думаю количество наков зависело от степени достатка умершего. Наки ведь денег стоили. Не каждый их сможет много купить, чтобы в могилку положить. Ну раз Вы считаете, что это не колчан, пусть так. Не буду возражать, раз так надо +100500. Железо совсем нечасто встречается.
Для колчана слишком не однородная патина. Если Вы держали колчанный набор в руках, то поймете о чем речь.
В тех колчанах, что я видел неоднородность патины тоже была. У наков из одной компактной кучки была разная степень окисленности по какой-то причине.
народ, а меня никто не хочет спросить? это наконечники найденные в разных местах на протяжении 5 лет, по 3-5 штук с места... есть там и такие наконечники, на которых нет патины...
Все верно. Крайние окисляются, к центру количество окислов сходит, в центре бывают вообще без окислов. Но окислы на всех однородные, хотя наконечники окислены в разной степени по площади. Тут этого нет.
на этом фото нету, я их не выставил, оставил себе вверхнем ряду 5 справа, он чёрный без окиси, я его не чистил чтобы не подумали что это новодел так в каком разделе на этом форуме их можно продать?
Из колчанного набора сезона 2010. Всего было 15 наков слипшихся в брусок, со стороны острия все в рыхлом купоросе. После дистилята некоторые сверкали первозданной бронзой. Некоторые с остатками деревянных черешков. После пару месяцев на нашем воздухе практически полностью окислились. Консервация опоздала на этих пару месяцев Вот такая была среда в том колчане