У знакомого за несколько сезонов накопились находки. С компьютером и интернетом он не дружит, а определить их интересно: возраст, назначение и пр. Я их выложу в несколько приемов.
Их довольно много, если сразу все вывалить то начало смотреть никто не будет. Думаю удобнее сначала выслушать мнение уважаемого сообщества про это, а потом выложить остальное
1,3 - совни, 2 - копейный вток, 8 - сапожный нож, 13,14 - топоры, не боевые. По наконечникам подскажут специалисты, просто надо подождать.
Наконечники: 5 - повились с татарами, после 13 в. 7 - не помню где встречал, вроде наконечник дротика, можно фото других ракурсов и вес? 9,10 - пулевидные, охотничьи (хот данные варианты могут использоватьс как бронебойные), средневековье, сказать точнее сложно, т.к. форма перешла от костных наконечников 11 - бронебойный, такие формы повились у хазар в 8 в. и далее... 12 - трехлопастник, такие формы принесли гуны
Попользуйте поиск - она даже в википедии есть. А лучше скачайте журнал "Древности и старина №5 (2005)" там статья про неё есть хорошая, называется "Найденный клинок - эхо утерянных традиций". Вток это наконечник находящийся с обратной стороны древка копья.
Вес номера седьмого около 35 гр. Дополнительную фотку у хозяина попросил, но быстро это не получится. Незнаю как специалистам, а на меня сильное впечатление произвел №12. Вид у него поразительно "техногенный" - как будто сегодня проектировали. Такая конструкция давала какие нибудь преимущества?
Естественно давала, для того и делали. В тот период пластинчатых и кольчужных доспехов было еще немного. Основна масса - кожанные и войлочные. Пртив них такие стрелы универсальны.
По поводу фото №14. Спорный вопрос. Такие топоры ( формы) встречаются в захоронениях конечников домонгольского периода, и некоторые их позиционируют как боевые.
Вот остальное. Помимо возраста перстеньков интересен символический смысл рисунков на них, если конечно он есть. На № 36 удивляет наличие даты и известного символа И прошу не забыть о номерах 4 и 6 – их обошли вниманием