Фото все равно ужасное. Могу предположить, что копнули Вы его на Западе Украины, т.о. можно предположить, что это наконечник стрелы 5-7 вв. (но пока не будет более четкого фото, это все домыслы)
Наконечник явно из ранних. Период ИМХО не тот что в таблице. Похоже до 10 века. Что-то типа мощинской культуры.
Для средневековья слишком убогий, без ребер и граней. Вообще по средневековью из всего количества поднятого нами попался всего один втульчатый. Я его нашел и здесь выкладывал. Но это целое произведение искусства как впрочем и другие славянские. И сохран у них таков что видны следы заточки. Все остальные были черешковые. Видимо стрельники для древка камыш использовали. А вот у тех же дьяковцев сохран дерьмовый, они еще более уродские, но попадаются 50 на 50 втульчатые с черешковыми. По этому я предположил что эта стрелка между 6 и 9 веками.
Такие наконечники характерны для Западной Европы. Они там применялись на всем протяжении средневековья. Там практически не встречаются черешковые, которые характерны для степняков. И качество ковки весьма разное. Все зависит от времени и места изготовления.
Yorik если у тебя есть информация по стрелам скинь их пожалуйста или сюда, в топик по стрелам или в личку. Я что-то подсел на стрелки последнее время. Просто я в Европе не копал . Делаю выводы по тому что нарыл в средней полосе. Но стрелка по сравнению со славянами больно какая-то убогая. Про степняков понятно, когда леса нет втулки нафиг не нужны.
Мне сложно просто взять и сбросить. Я эту инфу копаю уже немало времени и накопилось ее очень много. Чисто по наконечникам работ очень мало, больше как дополнительная информация. Проще всего начать с Медведева (наверное он есть) и дальше развиваться во всех направлениях. Если есть четкие вопросы, то попробую ответить.
Ссылка на Медведева "Лук и стрелы" - http://poisk-kladov.ru/index.php?op...3:-q-q&catid=57:2009-01-24-22-23-38&Itemid=72