Вот сегодня прогулялся.Ходил по войне,а выскочил такой наконечник.Кто он и сколько ему годочков?Не чистил,только помыл водой.Спасибо.
Так что самое интересное-лежал в бруствере стрелковой ячейки,на глубине около 25см.Заинтересовавшихся,милости просим в личку.
Будьте любезны, подтвердите ваше утверждение ссылкой на какой-нибудь авторитетный источник. Мне, например, архаический скиф видится. Было бы интересно узнать у счастливого находчика о наличии на бруствере керамики. Или это потеряха?
Пардон!Здесь доходчивей;http://swordmaster.org/2010/07/11/a-f-medvedev-oruzhie-novgoroda-velikogo.html Первая ссылка,ориентир по цене.А здесь,подробно,с рисунками.Думаю всем будет полезно и интересно.
То что это не среднее и не позднее средневековье, точно. У Медведева, совершенно другие по форме предметы описаны. Тоже больше склонен считать РЖВ, думаю, что поздние скифы. Для архаичных, слишком хорошо выполнена втулка, они в тот период чаще несомкнутые.
Хорошая,познавательная ссылка.Но,хоть я и не спец,там описано что втулка имеет отверстие под гвоздь,а на представленом нет.Ну и длинна не подходит,мой длиннее чем там описано. Ещё вопрос к спецам:стоит ли его чистить и как.В лимонку?
Тогда шаблонов и гостов не было,не большие изминения форм и размеров вполне допустимы.И производились не в одной мастерской ИМХО. Былобы не плохо,есле бы Фото выкладывали-предмет рядом с линейкой или на листке в клеточку. СУЛИЦА короткое метательное копье XIII— XVII вв. типа дротика. Название происходит от слова «сулить», что значит «совать, толкать». С. обычно имела граненый наконечник и применялась как метательное и колющее оружие. Достигала длины 1 — 1,5 м. В XVI—XVII вв. могла носиться в специальном колчане, иногда совместно с коротким мечом. Известны парадные варианты Сулицы в джиде, с позолоченными прорезными наконечниками и окованными серебром рукоятями. Сулица применялась и в русской коннице X—XVII вв.
Я не против,Я же написал что я не специалист в этом.А насчет линейки,так на фото как раз предмет с,так сказать,линейкой.
Судя по этому утверждению - все найденые когда-либо и кем-лебо подобные наконечники - можно смело отнести к одной кузне, и к одному небритому с перегаром кузнецу ) А вы умеете чистить?