Сегодня среди всего прочего выскочил вот такой наконечник. Материал - бронза, диаметр 12 мм, длина 80 мм. У кого будут какие мнения по этой находке? Более качественные фотки сделаю завтра днём.
Наконечник, вот только от чего ?! Копьё, дротик, сулица, стрела ! Это всё сразу отпадает!Что-то бытовое!
Может и глупо прозвучит... ИМХО игла допотопного ветеринарного шприца Хотя нет, смущает грубость заточки иглы, похоже что в оригинале эта штуковина по другому выглядела, а обрезано каким нибудь умельцем, потомучто явно видно зазубрины от обработки.
Нет - для иглы слишком сложная конструкция. Скорей всего это был сначала действительно наконечник, а потом какой- то умелец разрубил остриё. Только вот - зачем?
если честно - никогда не видел наконечников с "ушами", крючок для неизвлекаемости - это понятно, но "ушко" ... (темболее два )
Это втулка для шомпола на кремниевом ружье или пистолете. См. http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=31265&hl=%E4%EB%FF+%F8%EE%EC%EF%EE%EB%E0 С уваж.
Таких трубок на ружье было 2-3. Только одна такой формы, остальные просто цилиндры с крепежными "ушками".
А какое предназначение этих "трубок". Для чего сделано именно два ушка, я везде встречал только по одному? И насколько редкие они?
В трубки, которые располагались в ряд вставлялся шомпол и там фиксировался. Были и с одним и с двумя ушками. Вот тема с вариациями... http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=45970&hl=%F8%EE%EC%EF%EE%EB
Тфу блин!!!! А я смотрю что то до боли знакомое, а вспомнить не могу!!! Аж самому стыдно!!! Возраст! Что поделаешь !!! Это у Вас молодых память свежая! Конечно же подствольная входная трубка для шомпола а ушки для боковых шпилек!!! Использовались не только в ружьях но и в пистолетах XIII века.
И самое обидное и противное ТО ! что у самого 4 пистоля лежат в шкафу а фраза " НАКОНЕЧНИК" так сильно сбила с толку !!! Конечно же ЮРЫ!!!! Вы правы !!! Мне стыдно !
так надо чаще под подушку заглядывать,там же ещё три пищали и пара мушкетонов припрятаны,вот сразу бы и вспомнилось откуда и что