Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста что за наконечник.Сделан из меди.К какому времени относится?
Ахренеть,какие нафиг киммерийцы и скифы 5-3 вв. до н.э.,если это классический наконечник келермесского этапа.Прежде чем что-то писать следует хоть мало-мальски тему знать
Не заводитесь, батенька. Благо, хоть бегло, но в теме читают. А келермесский тот нак, чи нет, да с такими привязками - одному "кузнецу" известно
Ув. maildote Я бы Вас попросил поподробнее об клемерском этапе сообщить и разъяснить народу что это такое. А то я как то в супорте или я историю не знаю или это какой то новый этап истории а мы все о нем пока ничего и не знаем.
Да ничего совершенно нового нет,по Келермесским курганам определена условная точка начала скифской эпохи (скифская архаика).
в общем-то всё правильно,только вот "мосинка" обр.1891 г. обнаруженная в Японии не становится "арисакой" обр.1897 г. ну как то так
Этап келермесский,вот нарыл в инете http://kolhida.ru/index.php3?path=_archeology&source=08 Получается В пределах второй половины VII в. до н.э.Раннескифский период .Всем участникам спасибо за высказанные мнения . Наконечник найден в Харьковской обл. недалеко от границы с Донецкой,в Барвенковском районе.Нашел случайно при переходе с одного места на другое,копал старый хутор.Древней сопутки не нашел больше никакой.