у меня есть аналогичный, фото прилагается. найден возле с.Федоровка, стык Харьковской, Полтавской и Днепропетровской областей. Из того, что я нарыл - скифы, скорее всего - боевой.
Если не создавать приватную классификацию то хорошо датируется началом 6 в. днэ (Мельгуновский курган - классика). На фото 2, в начале темы, на втулке тамга? Или пора отключаться?
Если не отличать назначение наконечников от их применения, то все эти особенности довольно условное понятие. Боевые наконечники скифcкого периода конечно использовались и для охоты, и как ритуальные, и как денежное средство. К охотничьим условно можно отнести наконечники возвратной формы, но это ИМХО. Ритуальные, по назначению, иногда не подвергались абразивной обработке, изначально имели отверстие для пронизки. Оба Ваших - изначально боевые, 7-6 и 5-4 днэ соответственно. У старшего сохран просто великолепный из-за состава бронзы и благодаря почве на Косе.
господа, попрошу товарища выложить охотничий наконечник, если никуда его не дел, период - то-же, но значительно тоньше. 2 горлинский: имхо, охота. судя по форме и вырезам на краях.
Рассуждения о назначении наконечников, это Ваши фантазии и не более того. Мы на данный момент даже не знаем характеристик скифского лука (ни большого, ни малого). Нет ни одной реконструкции. А это основные параметры... Честно говоря, мы вообще ничего не знаем о скифской стрельбе, кроме типов наконечников.
Если это булавка, то почему утолщение напоминает втулку? А по размеру первого - примерно 2см в длину.
Буду благодарен за ссылку на "более того". Характеристики можно попытаться вычислить исходя из пропорций: вес наконечника, вес древка; сила лука, вес стрелы, дистанция. Хотя не единожды попытки были и на домонголе и лукомании, но чой-то не довели до конца. Предлагаю, как водится, узнать причину на собственном опыте.
Я в булавках не очень, но они были разной формы в тот период. Посмотрите у Петренко. Вопрос был по двухлопастному...
Нам не известны: - вес древка (найденные остатки древок не вполне соответствуют параметрам, т.к. не известны обмотка, обработка, и т.д. Кроме того находки целых стрел происходят из Сибири, а это немного не то...) - сила лука (где ее вычислить?) - вес стрелы (см. вес древка + вес оперения) - дистанция (не будем же мы опираться на Гомеровские труды...) Попытки были, но не выходило, т.к. нет вышеперечисленных данных. На сегодняшний момент найден более-менее ценный один экземпляр лука в Китае. Информацию достать не удается. Для опыта уже все готово, нужна информация.