Здравствуйте. Моя первая настоящая находка! Трехперый наконечник. Грани как будто заточены. На гильзе маленький отросток и отверстие. Цвет как у олова, но не тяжелый - 4,52 грамма. Длина около 45 мм. Подскажите информацию по этому наконечнику. Чей он может быть, какого периода. И интересно из какого металла он сделан.
Доброго. А "отросток" называется "шип" (он у Вас частично отломан) и предназначен для затруднения извлечения стрелы из раны. "Отверстие" - свистулька, т.е. при полете стрелы раздавался свист. Когда стреляло пару-тройку тысяч лучников во время сражения - теоретически враги пачкали портки, слыша уже не свист, а рёв.
Добра ! Свистулька к скифским и до скифским наконечникам никакого отношения не имеет . В данном экземпляре отверстие , всего лишь не пролив или брак литья , кому как , забыл еще один вариант , для яда .
Доброго. Не согласен. Значительное количество найденых скифских наконечников имеют приблизительно одинаковые отверстия в развале лопастей и в начале втулки. И везде брак и не пролив? На представленном ниже рисунке литейной формы из Букрина, к сожалению, нет единой литейной формы, это отдельные находки левой, отдельно правой половинки литейной формы и центрального стержня для формирования втулки. Так же под под поз. 3 найденный там же единичный экземпляр подобного стержня для формирования втулки. Обратите внимание на выступы этого стержня. С левой стороны сделаны явно выступы для формирования шипа, а с правой для формирования отверстия и именно вначале втулки, как и на представленном ТС экземпляре. Следовательно это отверстие формировалось специально. Отсюда две версии - для "звучания" (свиста) или, как тоже предполагают, для яда. Последняя версия (относительно яда), мне кажется, не слишком состоятельной по следующим соображениям: 1. Уровень медицины в древнем мире (в т.ч. у Скифов) был не слишком высок - практически любое проникающее ранение (зареберье, т.е. легкие, а тем более брюшина) - неизбежно вели к смерти. Большинство ранений конечностей, с глубокими ранами, так же должны были приводить к смертельному исходу вследствие нагноения и последующего сепсиса, ибо антибиотиков не было, а наконечники и древки стрел и так не были стерильными. 2. Любое оружие, тем более метательное (стрелы, дротики, копья и т.п.), не предназначены для немедленного умерщвления противника. Их задача - нанести ранения не совместимые с активными боевыми действиями, проще говоря вывести противника из строя - добить и потом можно обычной дубиной. 3. На территории Европы нет ядов немедленного действия, т.е. таких, которые гарантировано убивают или опять же выводят из строя противника за очень короткое время - 1-2-3 минуты с момента попадания яда в организм человека, а яды типа трупного или яда степной гадюки спокойно позволят противнику активно сопротивляться и двигаться, по крайней мере, пару-тройку часов, а то и сутки-двое и лишь потом.... Ну и зачем такое во время боевой стычки, когда время меряется секундами и минутами? Жили бы мы где-то в Амазонии, то да эта версия была бы состоятельной, там кураре: 10-20 секунд и противник бьется в судорогах! Но здесь Вам не там! Нет тут ни растительных, ни животных ядов мгновенного действия. Поэтому вариант "поющих" стрел все же выглядит более предпочтительно. Так думаю!
Да бросьте уже выдумывать невпихуемое. Это технологический брак литья. Никаких свистов и ядов. Просто брак. Выступы на внутреннем стержне - банальные ограничители самого стержня при вхождении в форму и формировании втулки. Проще когда есть ограничитель, нежели измерять на глаз и постоянно ошибаться с глубиной посадки.
Бросаем: 1. Вариант как у ТС 2. Двух лопастный без шипа 3. Тоже время тот же тип ТС 4.Трехлопастной в фас и профиль (тут вообще четко видно обработку отверстия) 5. Опять трехлопастной Бракоделы? Везде "непролив"? При сем я даже не утруждался в поиске подобных наков. Все найдено в Тырнете за 10-20 минут, а эту подборку честно скопировал - отсюда: https://swordmaster.org/forum/cat-Orujieauktsionyichastnyiekollektsiiiskateli/topic-55.html Гнетут меня сомнения относительно "литейного брака". Если не изменяет память: в занавесе 90-х по-моему немецкие официальные архи, причем у нас тут, в Украине, гдето в степях (толи в где-то под Николаевом, толи под Херсоном), прилепили двухлопастной с подобной дыркой к древку и пульнули с лука. Свистело знатно. Я вот только не могу вспомнить никак где я это читал. Ваши доказательства обратного?
Дід Свирид Спасибо за предоставленные Вами фото . Не буду делать всех своих с дырками , а их большая часть . Дальнейший спор на эту тему считаю бессмысленным . Скажу лишь только свое мнение , по поводу свиста : в тот период свист был ни к чему скифам , им итак в этом деле не было равных . Насколько мне известно свистульки были на железных ( не моя тема ) наках : у хазар , орды и т.д. . Вот об этом ордынце сам недавно интересовался . Как то так вкратце . Удачи Вам .
Дело в том, что подобные браки при литье не исключение, а скорее закономерность. Посмотрите на толщину стенок втулки нака, а так же на сам стержень из отливочной формы. Теперь представьте плавильный процесс в форму. На функционал брак не влиял и поэтому никто не заморачивался.
Тут есть действительно закономерность: очень многие "браки" располагаются на практически идентичном расстоянии (ок.1см.) от начала втулки и в развале лопастей. Почему так? Почему от нака к наку это повторяется? Есть браки на лопастях, есть непроливы от начала втулки - это действительно непроливы, но вот представленные мной образцы - больше похожи на спецом сделанные отверстия. А на образце 4 отверстие еще и доработано! Следовательно функциональное назначение у этого "непролива" было. Версию с ядами считаю несостоятельной - выше объяснил почему. Что остается? Остается только звук, который непременно должен возникнуть при высоких скоростях движения за счет набегающего потока воздуха. При предположительной начальной скорости стрелы в 90-100 м/с, звук должен быть высоким и напоминать свист. Что касается , ни как не могу вспомнить у кого было о свистящих стрелах саков и массагетов и страхе, который испытывали гоплиты в фаланге при их массовом применении. Полистать бы Арриана, да и Страбона надо, кажется кто-то из них... Поздее у Хуннов свистящие стрелы использовались и для передачи сигналов - типа "Три зеленых свистка вверх - атакуем, а два красных направо - отступаем", ну и т.п. И еще - возьмите металлопластику скифов - например великолепнийше выполненные бляшки в т.н. "зверинном" стиле - много там "непроливов"? Неужели столь классно изготовляя украшения, мастера относились к наконечникам стрел, т.е. к предмету от которого, возможно будет зависеть жизнь юзера его пользующего, так наплевательски? Ну и напоследок: лука у меня нет, но возможно прикуплю что-то арбалетное, выстругаю стрелу, прицеплю двухлопастник и стрельну. Самому интересно свистнет или нет? Если выполню изложенный алгоритм о результатах сообщу.