Доброго времени суток !Попался товарищу на границе Сумской и Белгородской области вот такой нак,прошу за фото сильно не пинать (телифон) пока только такие.Длинна 11 см.Прошу подскажите чей такой красавец,сколько годиков?
Приветствую всех!Сегодня наконец выменял у товарища,не чистился и не кислотился,фото чуть получше,для науки.
В песчаной почве, наверно лежал? Если бы в чернозёме или в глине, ссыпалась патина через 5 мин поле поднятия..
Ну про 5 минуты Вы конечно загнули, но сыпатся может начать, лучше обработать МКВ, так мне камрад посоветовал.
Спасибо, понятно. Но разогретый воск наносится только ведь на сухую поверхность, так? А сухая патина(если бронза из глины или болота) сыпется караул как!)))). Я как-то обрабатывал парафином кусок бронзовых удил. Патина была вроде крепкая, Но после кипячения в парафине патина поднялась шубой. Пробовал пчелиный воск, та же "петрушка"
Я свой топор кельт выкопал в лесу,патина была на мой взгляд крепкая, но через 2 недели он начал сам по себе крошится, посоветовали кинуть его в дистилят, лучше не стало, а наоборот хуже, потом камрад посоветовал мне покрыть его МКВ и сейчас вроде держится, и красевее стал, патина потемнела, стала более насыщеной. Есть 2 способа как покрыть девайс воском, 1 это разстворить воск в бензине галоша, но мне это не помогло, эфект был, но маленький,2 способ это разтопить воск на плите окунуть туда девайс и втереть его тряпочкой, и всё. Я делал вторым способом.
Дрот был найден в мае 2013 года,может почва благоприятная,может ещё какой фактор но патина не сыпется(пока)как начнет появляться осыпание патины скорее прибегну к купанию в воске.
В принципе, если есть между патиной и металлом микронный зазор, хоть вари, хоть клей, всё равно в сухом рассыпется. Как панацея, это держать всё в ванне с водой систематически её меняя... А вообще реально понимающий чел сразу просечёт, что вещь древняя, хоть она и с отвалившейся патиной... Ну отвалилась патина, ну показалась тёмная бронза....Ну и фиг с ней, вещи то, годков немеряно...