Добрый день.Достался такой наконечник.Позиционировался как скифский.Стал я его чистить.Гляжу-он составной:сделана кованая разрезная втулка и в нее вставлено с натягом-лезвие которое укреплено двумя штифтами.Пользуюсь терминологией машиностроителя.т.к. в древностях не силен.Полазил поискал.Подобного крепления не нашел.Отсюда вопрос-лоханулся я или нет?
Добрый день, как по мне патина(ржавчина) правильная, старая, по по поводу скифских мастеров гляньте скифскую металопластику, так что вполне могли и составной нак забацать, имхо
В процессе чистки выяснилось что кроме втулки в копье разрезано и лезвие.Такой себе "ласточкин хвост" Вроде этого
Фотографировал при зл.свете.Но все и так видно.Да и еще-порезал им руку.Его наточить...через 2000 лет будет колоть за милую душу
former , вот что говорит знающий человек , по поводу вашего наконечника : Технологически, на мой взгляд, средневековье. Но зачем так извращаться не ясно. Может быть хорошая расчистка покажет нюансы.
Расчищать дальше некуда.Разве только разбирать чего я делать конечно не буду.Пусть знающий человек покажет или даст ссылку на аналог а я говорю-поздние скифы С ув.
Вот случайно наткнулся на похожее из бронзы http://underground-history-su.com/viewtopic.php?f=160&t=368104 .
Интересный материал.Мне в переписке один чел написал что находил подобное с большими выходом лезвия по бокам.В пользу скифов в моих аргументах это кованая шестигранная втулка с бандажем на входе.Встречается на классических скифских наках.Я за это время перелопатил массу литературы-похожего к сожалению не нашел А Ваш материалпоказывает скорее всего-заимствование технологии.