Добрый вечер камрады, вот сегодня на копе попался это наконечник копья, подскажите чей он? Местонахождение Харьковская область, лежал на глубине см 10. Что бы не плодить новых тем, размещю здесь вот этот бронзовый девайс, подскажите что это такое и период, от копья лежал в метрах 300, думаю что какая то поясная накладка. Заранее всем благодарен.
Больше всего известно наконечников сулиц удлиненно-треугольной формы, но встречаются ромбовидные и лавролистные. Длина их составляла 15 - 20 см, а вместе с древком 1,2 - 1,5 м. Таким образом, сулица по своим размерам - нечто среднее между копьем и стрелой. С ув.
Значит у меня сулица, а не нак. копья? А к какому периоду и культуре её можно отнести? И ещё вопрос, сулицой охотились на животных или это боевое оружие?
охотничья сулица, на крупную рогатую дичь, позняк. не 9-13, а дето какаято полуказачина, если привязываться по пряжке
Мне кажется что эта сулица все же кр,так как ранее недалеко был поднят робочий топор кр,да и залегание пряжки было см 3-4 а нака до 10
А не подскажите к какому периоду его отнести, к полуказаччине, кр или к другой культуре? Вот фото после небольшой чистки.
Встречались втульчатые наконечники, однако значительно реже черешковых. Археологи относят более широкие наконечники сулиц к охотничьим, к боевым же — снабженные более узким наконечником. Деревянное древко имело длину 1,2—1,5 м. Активно использовалось в восточной и северной Европе в период IX—XIII вв как боевое и охотничье оружие. Судя по втулье.... Ваша ближе к 13 веку.ИМХО. Если я, не прав, то пусть меня осудят ГУРУ. С ув.