Найден на днях в лесу .Сопутки никакой.Длина 35 см,ширина лезвия 6 см,древко примерно 4см.Материал железо.Чей и каких времен?
Вот послушайте лучше gnes,он уже все Подмосковье перерыл в поисках древности.Думаю человек знает что говорит.
Ну я не авторитет, сколько людей столько мнений. Я думаю уважаемый Yorik имеет гораздо больший опыт и знания чем я, тем более по Украине. Я просто вчера был в ГИМе и тщательно лопатил первый этаж, на большее сил не хватило . Специально обратил внимание на скифов и сарматов. Те же сарматские железные стрелки например - крошечные. Скифские железные копья тоже небольшие относительно средневековых. По размеру ИМХО наконечник средневековый, а по форме... такая форма на протяжении тысячелетия не менялась. Был бы бронзовый, было бы все ясно.
Вот подобные по скифам проходили и зарисовка крымская Согласен, черен толстоват, но может его малость чистануть надо хозяину.
Для скифов чересчур массивное, и форма не та, при убедительном размере. Мне тоже кажется, что можно пердпадлажить боевое лихое татарско-турецкое средневековье
Кстати, генуэзское средневековье тоже возможно. Напомню, что в Куликовской битве 1380г от них участвовали тяжеловооруженные "фрязи". Внутренний голос говорит, что перед битвой они как раз и накапливались в этих самых местах и коротали время охотой на степных медведей, мамонтов и шерстистых носорогов.
Все же думаю это Контос периода скифо-сарматских тяжеловооруженных катафрактариев. Использования их это факт, такие наки и были у них, протыкать все что на пути! возможно существовали и более мощных габаритов.