Приветствую. Камрады. помогите идентифицировать предмет выскочивший сегодня на копе. Регион находки Харьковская область на берегу р. Северский Донец. С ув.
Приветствую.Дабы не создавать новую тему, тем более , что находки с прежнего места. Думаю наслоёнка .Прошёл участок 200 на 30 примерно. По фибулам подскажите пожалуйста.Маленькая поломана на три части, большая согнута, последствия плуга после посадки леса.
Попался слиток бронзы, пока выкапывал попадалась керамика и выпал то ли осколок то ли изделие из кремня.
Великолепные фибулы древних славян (анты). По датировке, видится финал ВПН. Могу ошибиться (немного). С ув.
Берите и выбирайте все сигналы, хоть даже если на это уйдут годы,там ваши сокровища лежат , точняк !!!
Приветствую.За пару выездов на то же место несколько находок , ну и вопросов. Поднял несколько свинцовых пряслиц, к какой культуре они принадлежат, глубина залегания разная. как и окислы.
Попалась маленькая гарда из оловянистой бронзы, по форме как салтовская , но у них таких не встречал.Может кто подскажет. С ув.
Точно фибулы Пеньковской культуры с солярными знаками. 1 и 3 тоже находил по ПК. Хотя там тоже наслоёнка присутствовала.
Обломок из оловянистой бронзы это часть бляшки - скифы, гарда 17+- из сабли https://yandex.ua/images/search?text=сабля чечуга&stype=image&lr=28900&noreask=1&source=wiz
Я это место нашёл много лет назад, правда искал хутор.Народу прошло там много, но где именно попадается старина не знают, да и наличие огромного количества бытового мусора останавливает.