Помогите пожалуйста определить, что это такое. Найдено на дне реки Днепр. Очень похоже на каменный топор или тесло.
Кто Вам сказал, что обязательно дырка должна быть? Могло быть и так: Посмотрите напр. здесь:http://forum.gardarike.org/viewtopic.php?f=160&t=972
Звістно могло бути і без дірки. Могли і руками користувати і до палиці примотати. Цікаво? а ви бачили такі сокири з паличкою? Чи тільки фантазії???
Вы мне льстите! Как я мог видеть способ крепления данного топора лично?!? Этому топору мин.10 тыс.лет. Я так долго не живу. На фото я показал способы крепления топоров, которые не имели центрального отверстия. Понятное дело эти способы крепления - это современная реконструкция. Вот еще пару:
Вот и я о том же... В своїй відповіді я пишу "100% сокира" бо знаю, що так. А про дірочку, кріплення та інше можно тільки здогадуватися! Звістно з великою ймовірністтю Ваші реконструкції правдиві! Десь так.
Подобного типа топорики-частые находки, описаны в литературе, их много на аукционах.Стоит только поискать и вникнуть.А дюрочки на другого типа топорах. Камрады ДІД СВИРИД и AKUC все четко разъяснили, респект.
Для чергового *урденна*.просвердліть дюрку в *галава*.А може потім навчитеся писати(не пісяти) розумні пости.
Как все забавно... Если не знаю, то не может быть... Подобные предметы быта до сих пор используются примитивными народами. И они прекрасно обходятся без дырок...