Найдена подводная лодка Щ-216. Поиск родственников погибших

Тема у розділі 'Відновлені імена', створена користувачем malcev111070, 18 лип 2013.

  1. Малежкин

    Малежкин General-leutnant

    Повідомлення:
    10.514
    Адреса:
    Украина
    [​IMG]
    Максименко Алексей Илларионович, 1924 г.р., краснофлотец, моторист.
     
    NinaL подобається це.
    1. Миг австрийского осколочного снаряда. Хороший экземпляр в коллекцию любителю данного направления. По...
      680 грн.
    2. Отличный пакетик, кислочен, мех чистка,есть клейма
      500 грн.
    3. Стан по фото, різьби в ідеалі.
      850 грн.
    4. Гильза австровенгерской окопной пушки.
      200 грн.
    5. Латунь. Діаметр 35мм.
      100 грн.
  2. rosmkpНата

    rosmkpНата Gefreiter

    Повідомлення:
    54


    СПАСИБО. Ещё лица троих увидели. Откуда фото?
     
    NinaL подобається це.
  3. Малежкин

    Малежкин General-leutnant

    Повідомлення:
    10.514
    Адреса:
    Украина
    фото были взяты тут http://www.town.ural.ru/ship/ship/h216.php3
     
    rosmkpНата та NinaL подобається це.
  4. rosmkpНата

    rosmkpНата Gefreiter

    Повідомлення:
    54
    http://www.pravda.crimea.ua/newspapers/2013/10/29/krasnoflotcy-shh-216
    КРАСНОФЛОТЦЫ «Щ-216»

    «КРЫМСКАЯ ПРАВДА» ПРОДОЛЖАЕТ ПОИСК РОДНЫХ ПОДВОДНИКОВ, ПОГИБШИХ НА «ЩУКЕ»
    В начале июля специалисты Черноморского центра подвод-ных исследований в районе Тарханкута обнаружили подлодку «Щ-216», не вернувшуюся из боевого похода и с февраля 1944 года считавшуюся пропавшей без вести. На «Щуке» погибли 47 человек. «Крымская правда» продолжает поиски родных подводников. Удалось связаться с племянниками краснофлотцев Ивана Рапотина и Григория Плаксина.

    «ЗА ДЯДЮ И БРАТА»
    В поисках родных подводников газете помогают энтузиасты -
    поисковики России и Украины, общающиеся на сайтах, посвящённых установлению судеб павших в войну. Связаться с Петром Лосевым из Ростова-на-Дону, племянником Ивана Рапотина, помог москвич Михаил Калинин.

    - Все мы очень обрадовалась известию, что обнаружили подводную лодку, на которой погиб наш родной дядя, - рассказывает Пётр Лосев. - Как жаль, что ни его родители, ни сёстры не дожили до этого. Они так ждали любой весточки, не веря похоронке «Погиб в море». Но светлая память о нашем герое хранится в семьях его племянников - кроме меня есть ещё Михаил Чирвин, Галина Чернышёва, а в доме, где родился, откуда ушёл на флот дядя Ваня, живёт внучка его сестры Анны Юлия Рубижная.

    У солдата Первой мировой, а потом колхозника Ивана Матвеевича и домохозяйки Евдокии Петровны Рапотиных из станицы Кизитиринка (ныне посёлок Александровка в черте Ростова-на-Дону) было девять детей, но четверо умерли совсем маленькими. Остались два сына - Иван и Матвей, три дочки - Анна (в замужестве - Недоноскова), Евдокия (в замужестве - Чирвина) и Клавдия (в замужестве - Лосева).

    [​IMG]

    [​IMG]

    - Дядя Ваня, Иван Иванович, был самым старшим - родился 16 мая 1921 года, - продолжает Пётр Лосев. - Моя мама, младшая сестра подводника Клавдия Ивановна, рассказывала, что на срочную службу на флот его призвали в 1940 году. О том, как определили в подводники, дядя сам рассказывал родным - его слова они навсегда запомнили: «После медкомиссии меня завели в тёмный коридор. Ничего не вижу, так как в глаза бьёт свет с противоположного конца. Мне говорят: видишь, лампочка горит, иди туда. Иду на ощупь и вдруг падаю и лечу на дно глубокой ямы, где был матрас постелен. Когда выбрался, то врачи послушали пульс и дыхание, хлопнули по плечу и сказали, что буду подводником». Он стал трюмным на подводной лодке «Щ-216» Краснознамённого Черноморского флота, осенью 1941-го должен был приехать в отпуск... Как его ждали дома родители, как гордился братом младший Матвей, оканчивающий школу, как представляли сёстры, что пройдут по станице рядом с красавцем-подводником в форменке... Война разрушила всё. Дядя Ваня домой не вернулся, лишь фото и письма присылал.

    Последнее пришло в феврале 1944-го, когда подлодка «Щ-216» ушла, как оказалось, в последний поход. Иван Рапотин писал родным, что будет «мстить фашистам за брата и за дядю». Младший брат подводника Матвей в начале 1942-го, сразу после первого освобождения Ростова-на-Дону от фашистов, ушёл на фронт. В июне пришло извещение - «пропал без вести». Где, как, родные не знают до сих пор. А дядя подводника Вонифатий в родном городе расстрелян фашистами в феврале 1943 года, за несколько дней до окончательного освобождения Ростова-на-Дону.

    Летом 1944-го родным пришло извещение о гибели Ивана. Но родители, сёстры отказывались верить в это до последних своих дней. Отец воинов Иван Матвеевич всего два дня не дожил до Великой Победы, а мама -
    Евдокия Петровна - ушла из жизни в 1968-м, до самой смерти ждала, что сыновья вернутся домой. Ждали и сёстры, Евдокии не стало в 1979-м, Анны - в 2001-м, а младшей, Клавдии, - в 2010-м, три года не дожила она до известия о месте гибели старшего брата.

    - И моя мама, и Анна Ивановна, Евдокия Ивановна до последнего верили, искали хоть какую-то информацию о братьях, -
    продолжает племянник подвод-ника. - Они их очень любили, рассказывали, какие смелые, ответственные и добрые были парни. А как бы гордились они, узнав, что дядя Ваня награждён орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Севастополя»!

    Их потомки, племянники, двоюродные внуки подводника тоже гордятся наградами, подвигом дяди. И очень ждут, что весной будущего года смогут поклониться памяти дяди, всего героического экипажа «Щ-216» уже в Крыму, над тем местом, где погибла подводная лодка.

    ЗА 10 ДНЕЙ ДО ПОХОДА
    Верят в это и в семье Анатолия Денисенко из Приморско-Ахтарска (в войну - станица Приморско-Ахтарская) Краснодарского края - родного племянника рулевого «Щ-216» Григория Плаксина. Связаться с ним «Крымской правде» помогла Валентина Комиссарова из Краснодарского края.

    - Дядя Гриша, Григорий Сергеевич, - брат моей мамы Ольги, -
    рассказывает Анатолий Денисенко, чьё детство прошло в доме, где вырос подводник, откуда мама проводила его на фронт. - Моя мама тоже сражалась в Великую Отечественную, ушла добровольцем после школы, войну закончила в Польше. Это счастье, что хоть она выжила, вернулась домой, а то как бы тогда жила моя бабушка Мария Константиновна, не представляю... Дядя Гриша ушёл на войну в 19 лет, служил на подводной лодке. У нас хранятся его письма, фотографии. Знаете, последнюю фотокарточку сына моя бабушка получила, наверное, уже после его гибели - в конце февраля 1944-го. А 10 января того года ему исполнилось лишь 20 лет. На том последнем фото он написал: «На память дорогой мамаше от сына Гриши. Мама! Пусть этот маленький снимок напоминает образ Вашего сына в годы Отечественной войны. 28 января 1944 года». За 10 дней до последнего похода. Хотя я, моя жена Вера Петровна о дяде Грише знаем лишь по фотографиям, рассказам, весть о том, что нашли подводную лодку, на которой он погиб, встретили со слезами на глазах. В нашей семье всегда с благодарностью относились к предкам, чтим их память. Дядя, такой молодой, мальчишка, по сути, погиб за то, чтобы мы жили в мире.

    В семье Григория Плаксина всегда вспоминали с любовью - добрый, ласковый, весёлый и трудолюбивый. О месте его гибели знали по похоронке - «море», но от кого-то уже после войны услышали, что подлодка, на которой служил Григорий Плаксин, якобы погибла где-то под Керчью. «Совсем рядом, наверное, от дома», - вздыхала мама погибшего Мария Константиновна. Она прожила 93 года и до последних своих дней ждала сыночка - вдруг ошибка в извещении, ведь бывало такое в войну, вдруг точно узнают о судьбе подлодки, найдут Гришины сослуживцы её, маму краснофлотца...

    Ивану Рапотину было лишь 22, Григорию Плаксину только 20 лет, когда они вместе с ещё 45 парнями экипажа «Щ-216» отдали свои жизни во имя нашего настоящего. Не забывайте героев, крымчане!

    ТОЧНОЕ ВРЕМЯ
    Сотрудникам Таврического центра военной истории удалось точно установить время гибели «Щ-216». «Последний, четырнадцатый, поход «Щ-216» начался в 19 часов 45 минут 6 февраля 1944 года, когда подлодка вышла из Батуми (где тогда временно базировалась бригада подлодок Краснознамённого Черноморского флота. - Ред.) в район северо-западнее мыса Тарханкут, - рассказал Олег Ольховский, научный сотрудник Таврического центра военной истории. - Нести боевую службу на позиции №101 ей предстояло до вечера 4 марта. 7 марта подлодка должна была возвратиться в Батуми. Согласно немецким архивным документам, 16 февраля «Щ-216» провела последнюю торпедную атаку, выпустив две торпеды по стоявшему на якоре немецкому охотнику за подводными лодками UJ.106. Торпеды в цель не попали, но и лодка не была обнаружена. На следующий день, 17 февраля, «Щ-216» вновь пыталась торпедировать UJ.106».

    Но на этот раз охотник обнаружил подлодку, сбросив около 30 глубинных бомб. В 15 часов 5 минут по берлинскому времени «Щ-216» и 47 членов экипажа погибли. По тогдашнему московскому времени это случилось в 17 часов 5 минут. По нынешнему московскому времени - 18 часов 5 минут, по нынешнему киевскому - в 16 часов 5 минут.

    МЕМОРИАЛ
    9 мая 2014 года в Крыму откроют первую часть мемориального комплекса морякам-черноморцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Она будет посвящена экипажу «Щ-216». Конкурс на создание эскизного проекта мемориала уже стартовал. Продлится до 6 декабря.
     
    кинолог, начкар, Малежкин та ще 1-му подобається це.
  5. rosmkpНата

    rosmkpНата Gefreiter

    Повідомлення:
    54
    «ЖАЛЬ, РОДИТЕЛИ НЕ ДОЖИЛИ...»
    ПРОДОЛЖАЕМ РАССКАЗЫВАТЬ О ПОДВОДНИКАХ «Щ-216»
    «Крымская правда» продолжает поиски родных членов экипажа подлодки «Щ-216», с февраля 1944 года числившейся пропавшей без вести и найденной в июле у мыса Тарханкут. Благодаря Инне Пикаловой из Донецка удалось связаться с племянницами Степана Грузана и Фёдора Дроздова.

    [​IMG]Алексей Диомидович, Наталья Ивановна, Фёдор и Григорий Дроздовы.

    СТЕПАН ГРУЗАН
    К началу Великой Отечественной командир отделения трюмных «Щ-216» Степан Грузан из села Землянки Донецкой (тогда Сталинской) области отслужил на флоте почти 4 из положенных 5 лет. Дома его ждали отец Тихон Евтеевич, брат Иван и сёстры Наталья, Оксана, Антонина и Катерина.

    - Мама их умерла совсем молодой, увы, мы даже имени её не знаем, - рассказывает родная племянница подводника Наталья Петроковская. - Вообще, к сожалению, в семьях при нас, детях, очень мало говорили о погибшем дяде, о войне, хотя она принесла нам немало бед. Знаем только, что дядю очень любили. Дедушка всё надеялся, что старший сын вернётся с войны. А отец мой Иван, младший брат подводника, пытался разыскать информацию о нём, несколько раз ездил в Севастополь. И ещё к нам как-то приезжал друг дяди Степана, я тогда совсем маленькой была, помню, они с папой долго разговаривали. Увы, больше ничего не знаем. Но то, что подлодку дядину нашли, - для нас большая радость. Счастье. Событие.

    Событием для родных старшины первой статьи стал и приезд их земляка, в прошлом тоже подводника, окончившего, как в своё время и Степан Грузан, учебный Краснознамённый отряд подводного плавания имени Сергея Кирова в Ленинграде на Васильевском острове. Он привёз именной корабельный колокол - рынду, которую для своих земляков-донетчан Степана Грузана и Федора Дроздова отлили на предприятии «Донецксталь», тельняшку, бескозырку с красной звездой и надписью на ленте: «Черноморский флот».

    - Словно посылку из военных лет, - говорит двоюродная племянница подводника со «Щ-216» Татьяна Ковалёва. - Мы ведь дядю Степана только на фотокарточках и видели. Теперь и форма, как он носил, в доме будет. Будто он сам только снял бескозырку, на полочку положил... Я уже несколько лет составляю родословную семьи, и теперь данные о дяде Степане почти полные - родился 9 декабря 1916-го, погиб 17 февраля 1944-го. Награждён медалями «За отвагу» и «За оборону Севастополя».

    Родные Степана Грузана гордятся своим героем, рассказывают потомкам о моряке и бережно хранят три его флотских фотокарточки: портрет и два снимка с друзьями - 1938 года в учебном отряде с другом Василием и 1940 года - «с другом по службе Ваней». Возможно, этот Иван - кто-то из погибших на «Щ-216». Там 9 подводников с этим именем: боцман Иван Швец (кстати, есть некоторое сходство с его сохранившимся фото), торпедист Иван Литвиненко, командир отделения скрытой корабельной связи Иван Ткаченко, старший моторист Иван Баранов, командир отделения электриков Иван Черняев, электрик Иван Гулидов, трюмные Иван Рапотин и Иван Бурчак, кок Иван Иванов.

    ФЁДОР ДРОЗДОВ
    Накануне гибели подводной лодки, 16 февраля 1944-го, электрику «Щ-216» Фёдору Дроздову исполнилось 23 года. Он родился в селе Ново-Бахмутовка. Старший сын Алексея Диомидовича и Натальи Ивановны.

    - У них было четверо сыновей, - рассказывает двоюродная сестра подводника Надежда Кондракова (её мама Нина Диомидовна и отец краснофлотца - родные брат и сестра). - Никита и Иван умерли маленькими, а Фёдора и Григория забрала война. Ох, как не хотели их родители верить в гибель сыновей. Ведь на Федю в извещении было написано место погребения - море. Какое, как?
    А на Гришу даже похоронки не было - только из Книги памяти мы позднее узнали, что он в Венгрии погиб незадолго до Победы (командир отделения 200-го полка 68-й Гвардейской стрелковой дивизии, младший сержант Григорий Дроздов убит 7 марта 1945 года. Похоронен в с. Шапонья, Венгрия. - Авт.). А как провожали их на службу - Федя уходил на флот осенью 1940-го, праздник на всё село устроили, а Гришу провожали уже на фронт в конце 1943-го, так дядя Алёша из Таганрога привёз мешок рыбы - настоящее богатство в то время. И мама их, тётя Наташа, всё надеялась, что вернутся сыновья, женятся: костюмы их хранила, деньги на свадьбы собирала. Нашлись нелюди - украли и костюмы братьев моих, и деньги. Это подкосило здоровье тёти Наташи - в 1957 году её не стало. Умерла, смотря в сторону двери, всё ждала, вдруг Федя или Гриша зайдут.

    После смерти жены Алексей Диомидович остался один, попросил, чтобы сестра Нина позволила жить в его доме одной из своих дочерей - по хозяйству помогать.

    - У моей старшей сестры Анны была уже своя семья, поэтому у дяди поселилась я, - продолжает Надежда Кондракова. - А потом он так и жил уже в моей семье. Все воспоминания о сыновьях были очень болезненны для него, мы старались не бередить рану. Едва услышав от соседей, что где-то в округе видели солдат, он всегда, даже в лютый мороз, собирал в мешочек гостинцы и шёл туда. В надежде. Никого уже не заставал, но всё равно верил, что однажды так сыновей встретит или хоть их товарищей, узнает о Феде и Грише. В комнате его всегда висели портреты сыновей и цветы перед ними - дядя сам делал.

    - А когда мы переехали в Очеретино (неподалёку от Донецка), то занимались хозяйством, а дядю Алёшу попросили в магазин сходить, - вспоминает двоюродная племянница подводника Ольга Бордунова. - Приходит, плачет: «Что ж не сказали, что сыночки мои там записаны?». А мы и не знали тогда, что у поссовета есть памятная стена с фамилиями погибших земляков и Федя с Гришей там указаны. Так дядя сразу сел венки делать, отнёс к мемориалу и каждый раз обновлял.
    А ещё бывало, сядет к телевизору близко-близко и смотрит «В мире животных» с Николаем Дроздовым: думает, вдруг контузия у сыночка, имя забыл. Так хотел верить, что живы они.

    - До последних дней ждал, - вспоминает Николай Филиппович, зять Алексея Диомидовича. - 86 лет прожил в ожидании. Увы, о месте гибели сыновей стало известно лишь через 30 лет после его смерти. Как же жаль, что родители парней, таких молодых - 23 года и 19 лет, не дожили. Но, может, там, на небесах, они давно встретились...

    А здесь, на земле, вся родня подводника Фёдора Дроздова, который день живёт разговорами о том, что нашли подлодку. Перебирают фотографии, в каждой семье собирают всю информацию о «Щ-216», каждое сообщение ждут с волнением. Гордятся медалями краснофлотца - «За отвагу» и «За оборону Севастополя». А именной колокол с датой рождения и гибели, который привёз земляк, передавали из рук в руки как самую ценную реликвию.

    - От Феди нашего, - вздыхают родные подводника. - Как же мы благодарны земляку. Он нам родной стал. Привёз форму матросскую, рассказал о подлодке, колокол этот на Тарханкут возил, чтобы окунуть в волны, похоронившие Федю. Рассказал, что венок, который мы передали, проплыл немного и затонул - ушёл Феде, на день рождения. Ведь
    16 февраля 44-го ему исполнилось 23 года. Это был последний день, когда подлодка вышла на связь, жила... И Федя одним из первых погиб: в день рождения подводник отдыхает. Вместе со свободной от вахты сменой он был во втором отсеке, куда попала фашистская бомба...

    Родные Фёдора Дроздова мечтают, что весной обязательно приедут в Крым поклониться памяти своего героя, его боевых друзей. Они так долго ждали весточку с войны.
     

    Images:

    gru.jpg
    mastak-ua подобається це.
  6. rosmkpНата

    rosmkpНата Gefreiter

    Повідомлення:
    54
    «ЖАЛЬ, РОДИТЕЛИ НЕ ДОЖИЛИ...»
    ПРОДОЛЖАЕМ РАССКАЗЫВАТЬ О ПОДВОДНИКАХ «Щ-216»
    «Крымская правда» продолжает поиски родных членов экипажа подлодки «Щ-216», с февраля 1944 года числившейся пропавшей без вести и найденной в июле у мыса Тарханкут. Благодаря Инне Пикаловой из Донецка удалось связаться с племянницами Степана Грузана и Фёдора Дроздова.

    [​IMG]
    Алексей Диомидович, Наталья Ивановна, Фёдор и Григорий Дроздовы.

    СТЕПАН ГРУЗАН
    К началу Великой Отечественной командир отделения трюмных «Щ-216» Степан Грузан из села Землянки Донецкой (тогда Сталинской) области отслужил на флоте почти 4 из положенных 5 лет. Дома его ждали отец Тихон Евтеевич, брат Иван и сёстры Наталья, Оксана, Антонина и Катерина.

    - Мама их умерла совсем молодой, увы, мы даже имени её не знаем, - рассказывает родная племянница подводника Наталья Петроковская. - Вообще, к сожалению, в семьях при нас, детях, очень мало говорили о погибшем дяде, о войне, хотя она принесла нам немало бед. Знаем только, что дядю очень любили. Дедушка всё надеялся, что старший сын вернётся с войны. А отец мой Иван, младший брат подводника, пытался разыскать информацию о нём, несколько раз ездил в Севастополь. И ещё к нам как-то приезжал друг дяди Степана, я тогда совсем маленькой была, помню, они с папой долго разговаривали. Увы, больше ничего не знаем. Но то, что подлодку дядину нашли, - для нас большая радость. Счастье. Событие.

    Событием для родных старшины первой статьи стал и приезд их земляка, в прошлом тоже подводника, окончившего, как в своё время и Степан Грузан, учебный Краснознамённый отряд подводного плавания имени Сергея Кирова в Ленинграде на Васильевском острове. Он привёз именной корабельный колокол - рынду, которую для своих земляков-донетчан Степана Грузана и Федора Дроздова отлили на предприятии «Донецксталь», тельняшку, бескозырку с красной звездой и надписью на ленте: «Черноморский флот».

    - Словно посылку из военных лет, - говорит двоюродная племянница подводника со «Щ-216» Татьяна Ковалёва. - Мы ведь дядю Степана только на фотокарточках и видели. Теперь и форма, как он носил, в доме будет. Будто он сам только снял бескозырку, на полочку положил... Я уже несколько лет составляю родословную семьи, и теперь данные о дяде Степане почти полные - родился 9 декабря 1916-го, погиб 17 февраля 1944-го. Награждён медалями «За отвагу» и «За оборону Севастополя».

    Родные Степана Грузана гордятся своим героем, рассказывают потомкам о моряке и бережно хранят три его флотских фотокарточки: портрет и два снимка с друзьями - 1938 года в учебном отряде с другом Василием и 1940 года - «с другом по службе Ваней». Возможно, этот Иван - кто-то из погибших на «Щ-216». Там 9 подводников с этим именем: боцман Иван Швец (кстати, есть некоторое сходство с его сохранившимся фото), торпедист Иван Литвиненко, командир отделения скрытой корабельной связи Иван Ткаченко, старший моторист Иван Баранов, командир отделения электриков Иван Черняев, электрик Иван Гулидов, трюмные Иван Рапотин и Иван Бурчак, кок Иван Иванов.

    ФЁДОР ДРОЗДОВ
    Накануне гибели подводной лодки, 16 февраля 1944-го, электрику «Щ-216» Фёдору Дроздову исполнилось 23 года. Он родился в селе Ново-Бахмутовка. Старший сын Алексея Диомидовича и Натальи Ивановны.

    - У них было четверо сыновей, - рассказывает двоюродная сестра подводника Надежда Кондракова (её мама Нина Диомидовна и отец краснофлотца - родные брат и сестра). - Никита и Иван умерли маленькими, а Фёдора и Григория забрала война. Ох, как не хотели их родители верить в гибель сыновей. Ведь на Федю в извещении было написано место погребения - море. Какое, как?
    А на Гришу даже похоронки не было - только из Книги памяти мы позднее узнали, что он в Венгрии погиб незадолго до Победы (командир отделения 200-го полка 68-й Гвардейской стрелковой дивизии, младший сержант Григорий Дроздов убит 7 марта 1945 года. Похоронен в с. Шапонья, Венгрия. - Авт.). А как провожали их на службу - Федя уходил на флот осенью 1940-го, праздник на всё село устроили, а Гришу провожали уже на фронт в конце 1943-го, так дядя Алёша из Таганрога привёз мешок рыбы - настоящее богатство в то время. И мама их, тётя Наташа, всё надеялась, что вернутся сыновья, женятся: костюмы их хранила, деньги на свадьбы собирала. Нашлись нелюди - украли и костюмы братьев моих, и деньги. Это подкосило здоровье тёти Наташи - в 1957 году её не стало. Умерла, смотря в сторону двери, всё ждала, вдруг Федя или Гриша зайдут.

    После смерти жены Алексей Диомидович остался один, попросил, чтобы сестра Нина позволила жить в его доме одной из своих дочерей - по хозяйству помогать.

    - У моей старшей сестры Анны была уже своя семья, поэтому у дяди поселилась я, - продолжает Надежда Кондракова. - А потом он так и жил уже в моей семье. Все воспоминания о сыновьях были очень болезненны для него, мы старались не бередить рану. Едва услышав от соседей, что где-то в округе видели солдат, он всегда, даже в лютый мороз, собирал в мешочек гостинцы и шёл туда. В надежде. Никого уже не заставал, но всё равно верил, что однажды так сыновей встретит или хоть их товарищей, узнает о Феде и Грише. В комнате его всегда висели портреты сыновей и цветы перед ними - дядя сам делал.

    - А когда мы переехали в Очеретино (неподалёку от Донецка), то занимались хозяйством, а дядю Алёшу попросили в магазин сходить, - вспоминает двоюродная племянница подводника Ольга Бордунова. - Приходит, плачет: «Что ж не сказали, что сыночки мои там записаны?». А мы и не знали тогда, что у поссовета есть памятная стена с фамилиями погибших земляков и Федя с Гришей там указаны. Так дядя сразу сел венки делать, отнёс к мемориалу и каждый раз обновлял.
    А ещё бывало, сядет к телевизору близко-близко и смотрит «В мире животных» с Николаем Дроздовым: думает, вдруг контузия у сыночка, имя забыл. Так хотел верить, что живы они.

    - До последних дней ждал, - вспоминает Николай Филиппович, зять Алексея Диомидовича. - 86 лет прожил в ожидании. Увы, о месте гибели сыновей стало известно лишь через 30 лет после его смерти. Как же жаль, что родители парней, таких молодых - 23 года и 19 лет, не дожили. Но, может, там, на небесах, они давно встретились...

    А здесь, на земле, вся родня подводника Фёдора Дроздова, который день живёт разговорами о том, что нашли подлодку. Перебирают фотографии, в каждой семье собирают всю информацию о «Щ-216», каждое сообщение ждут с волнением. Гордятся медалями краснофлотца - «За отвагу» и «За оборону Севастополя». А именной колокол с датой рождения и гибели, который привёз земляк, передавали из рук в руки как самую ценную реликвию.

    - От Феди нашего, - вздыхают родные подводника. - Как же мы благодарны земляку. Он нам родной стал. Привёз форму матросскую, рассказал о подлодке, колокол этот на Тарханкут возил, чтобы окунуть в волны, похоронившие Федю. Рассказал, что венок, который мы передали, проплыл немного и затонул - ушёл Феде, на день рождения. Ведь
    16 февраля 44-го ему исполнилось 23 года. Это был последний день, когда подлодка вышла на связь, жила... И Федя одним из первых погиб: в день рождения подводник отдыхает. Вместе со свободной от вахты сменой он был во втором отсеке, куда попала фашистская бомба...

    Родные Фёдора Дроздова мечтают, что весной обязательно приедут в Крым поклониться памяти своего героя, его боевых друзей. Они так долго ждали весточку с войны.
     
  7. rosmkpНата

    rosmkpНата Gefreiter

    Повідомлення:
    54
    И фото Степана Грузана там же
     

    Images:

    gru.jpg
    Альтруист подобається це.
  8. LNick

    LNick Schütze

    Повідомлення:
    23
    Адреса:
    Украина, АРК
    Еще одно подтверждение существующих в неспокойных головах планов на продолжение дальнейшего деребана подлодки "Щ-216" нашел в публикации Сергея Гуленко в "Комсомольская правда в Украине ":

    "Ко Дню Победы в Феодосии планируют открыть мемориал героям-подводникам.
    Сергей ГУЛЕНКО — 13.11.2013

    В лаборатории Черноморского центра подводных исследований корпят над реставрацией двух зениток и кормовой части командной рубки субмарины. Эти части были подняты со дна около месяца назад, сама же "Щ-216" покоится на глубине 52 метров у мыса Тарханкут.
    Артефакты уже разобрали на компоненты. А теперь замочат в специальном растворе, чтобы вывести въевшуюся в металл морскую соль.
    - Зенитки хорошо сохранились, мы планируем отреставрировать их уже к марту, - заверил "КП" руководитель центра Сергей Воронов. - Мемориал воинам-черноморцам планируется установить в одном из парков Феодосии (тут лодка какое-то время базировалась. - Авт.) ко Дню Победы. Главным его элементом станут отреставрированные рубка и пушки "Щуки". На открытие хотим собрать родственников 47 моряков, погибших на субмарине.
    Правда, ученые переживают: чтобы создать полноценный мемориал, скорее всего, придется поднять со дна и носовую часть командной рубки. А погружаться к "Щ-216" в этом году больше не планируют - погода не позволяет.
    - Если не успеем, придется встречу родственников моряков перенести на следующую осень, - продолжает Сергей Александрович. - Возможно также, что памятник появится не только в Феодосии, но и на Тарханкуте. У общественных организаций есть хорошая идея установить на мысе колокол с именами членов команды "Щуки".

    Напомним, субмарина затонула в феврале 1944 года после атаки двух немецких кораблей-охотников. Предполагается, что отдельные отсеки до сих пор не затоплены и в них могут находиться останки экипажа. В случае если лодку не удастся поднять полностью, над взорванным отсеком возведут саркофаг, а на поверхности установят специальный буй
    .
    (http://kp.ua/daily/131113/423421/)

    Смущает сам подход к оценке главных элементов планируемого феодосийского мемориала и то, с какой свободой идет рассуждение о судьбе найденного раритета: "...чтобы создать полноценный мемориал, скорее всего, придется поднять со дна и носовую часть командной рубки…".
    Самоуправство с орудиями сошло с рук, можно продолжать дальше. С молчаливого согласия рескома по охране культурного наследия вскоре на морском дне останется то, что и в известной с детства сказке про козлика.

    Пока на дилетантском уровне решается судьба морской братской могилы хочу привести репортаж, как в аналогичной ситуации поступают государственные люди, увековечивая память погибших воинов.

    Может быть стоит поставить в известность о существующих международных правилах, нормах, морских традициях найденных родственников погибших подводников, они пока что находятся в состоянии эйфории от радостной вести, понимание события придет значительно позже и могут возникнуть серьезные претензии по поводу проводимой работы и замалчивании известных истин...

    Вот так аналогичные действия с участием дайверов проводились в Ленинградской военно-морской базе на Балтийском флоте

    [​IMG]
    Памятная табличка с именами членов экипажа ПЛ П-1 "Правда", закрепленная на лодке.
    [​IMG]
    Владыка Евгений освящает памятную табличку во время панихиды по экипажу подводной лодки П-1 "Правда".
    [​IMG]
    Константин Богданов - руководитель клуба дайверов, погружавшихся на подводную лодку, выступает на митинге в память погибшего экипажа П-1 "Правда".
    [​IMG]
    Капитан 1-го ранга Дмитрий Алексеевич Алексеев, старший на борту гидрографического судна "Сибиряков" во время памятного похода к месту гибели подводной лодки П-1 "Правда", передает табличку в руки дайверов перед погружением.
    [​IMG]
    Таранов Андрей Леонидович, заместитель начальника Управления Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества, с памятной табличкой.
    [​IMG]
    Учетная карточка воинского захоронения экипажа подводной лодки П-1 "Правда".
    [​IMG]
    Венок от Ленинградской военно-морской базы, опущенный в воду на месте гибели подводной лодки П-1 "Правда".
    [​IMG]
    Спуск венка на воду в точке гибели подводной лодки П-1 "Правда".
    [​IMG]
    Приспущенный флаг вспомогательного флота РФ во время отдания воинских почестей погибшему экипажу подводной лодки П-1 "Правда".
    [​IMG]
    Салютный взвод во время возложения венков в месте гибели подводной лодки П-1 "Правда".
    [​IMG]

    А так выглядит настоящий музей ПЛ "С-189" на берегах Невы
     
    Zemb подобається це.
  9. LNick

    LNick Schütze

    Повідомлення:
    23
    Адреса:
    Украина, АРК
    Вот еще одно, аналогичное сообщение:

    "Место гибели советской подводной лодки С-9 объявят воинским захоронением
    Место, где несколькими днями ранее была обнаружена затонувшая в 1943 году подводная лодка С-9, будет объявлено воинским захоронением и нанесено на все морские карты
    Гидрографическое судно Балтийского флота "Сибиряков" вышло из Кронштадта к месту гибели в 1943 году подводной лодки С-9, корпус которой был обнаружен на глубине 56 метров в районе острова Большой Тютерс в Финском заливе.
    "Ветераны войны и военные моряки Ленинградской военно-морской базы отдадут воинские почести погибшим подводникам. Также в месте гибели подводной лодки С-9 пройдет траурная панихида по погибшим морякам", - сообщил руководитель пресс-службы Западного военного округа Андрей Бобрун.
    На корпусе погибшей лодки установят мемориальную доску со списком всех членов экипажа. "Корпус лодки сильно поврежден в районе кормовых отсеков, но рубочные люки закрыты. Это означает, что после подрыва на мине экипаж не смог покинуть гибнущую лодку, и останки подводников находятся внутри корабля", - отметил представитель округа.
    С-9 будет объявлена воинским захоронением, а место ее гибели будет нанесено на все морские карты. В этой точке будет запрещено проведение подводных работ, а корабли и суда ВМФ России, проходя в этом районе, будут приспускать флаги и отдавать воинские почести погибшим подводникам.
    Место гибели подводной лодки С-9, без вести пропавшей в 1943 году, обнаружила 4 мая экспедиция "Поклон кораблям Великой Победы".


    По материалам ИТАР-ТАСС.
    (http://rus.ruvr.ru/2013_05_06/Mesto...noj-lodki-S-9-objavjat-voinskim-zahoroneniem/)

    Скорее всего С Воронову недосуг заниматься подобным!
     
  10. LNick

    LNick Schütze

    Повідомлення:
    23
    Адреса:
    Украина, АРК
    В КРЫМУ ПРЕЗЕНТОВАЛИ ДОРАБОТАННЫЙ ПРОЕКТ МЕМОРИАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА МОРЯКАМ-ЧЕРНОМОРЦАМ

    Сегодня, 16 января, в Совете министров Крыма презентовали доработанный проект мемориального комплекса морякам-черноморцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
    Об этом «Крымской правде» сообщили в пресс-службе правительства автономии.
    [​IMG]

    Проект мемориала разработан по инициативе председателя Совета министров АРК Анатолия Могилева.
    - Подводная лодка «Щ-216» стала важнейшей археологической находкой последних лет. Наш долг - увековечить подвиг героев и отдать дань уважения погибшим морякам-подводникам. Убежден, мемориал станет знаковым объектом не только республиканского, но и всеукраинского масштаба, - подчеркнул премьер.
    Заместитель главы Совета министров АРК Георгий Псарев сообщил, что доработанный проект разработан при участии ведущих крымских скульпторов и архитекторов.
    - На блиц-конкурс поступило семь предложений, было решено создать творческую группу, которая на базе представленных эскизов разработает проект, соответствующий всем требованиям, - сказал он.

    Мемориал планируется установить в сквере возле Дома офицеров флота в Феодосии. Элементами памятника станут стела с рындой, орудия и элементы корпуса, поднятые с борта подводной лодки «Щ-216», а также шестиметровая модель субмарины в масштабе 1:10. На памятнике будут написаны имена погибших подводников и известное выражение Героя Советского Союза Магомета Гаджиева: «Подводники или все побеждают, или все погибают». Памятник высотой 9 метров и порядка 7,5 метров в диаметре планируется изготовить из камня и металла. В ночное время мемориал будет подсвечиваться. В перспективе комплекс может быть дополнен другими орудиями и элементами субмарины, в случае их подъема на поверхность.
    Доработанный проект мемориала будет вынесен на общественное обсуждение жителей Феодосии. На создание мемориала планируется направить средства республиканского и феодосийского бюджетов, а также спонсорские и благотворительные средства.
    (http://www.pravda.crimea.ua/news/20...-memorialnogo-kompleksa-moryakam-chernomorcam)
     
  11. NinaL

    NinaL Schütze

    Повідомлення:
    12
    Адреса:
    г. Донецк
    Председателю Совета министров АРК Анатолию МОГИЛЁВУ от РОДСТВЕННИКОВ ЭКИПАЖА ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ «Щ-216» Уважаемый Анатолий Владимирович! Мы, родные членов экипажа подводной лодки Краснознамённого Черноморского флота «Щ-216», вынуждены вновь обратиться к Вам за помощью. Искренне надеемся, что Вы, старшина войск противоздушной обороны, генерал-полковник милиции, человек, прошедший испытания суровой службой, знающий, что такое долг, честь и мужество, поймёте нас и повлияете на ситуацию, сложившуюся вокруг мемориала погибшим в годы Великой Отечественной войны морякам Краснознамённого Черноморского флота СССР, что собираются создать в Феодосии. Мы, как и все родные воинов, не вернувшихся с той войны, считающихся пропавшими без вести, жили надеждой, что когда-нибудь узнаем: «Где?». Крым, Вы, специалисты Черноморского центра подводных исследований, моряки нынешних ВМСУ и ЧФ РФ подарили нам долгожданную радость. И веру, что память о наших родных, об их товарищах, геройски погибших за три месяца до освобождения Крыма, будет увековечена на полуострове. Мы с благодарностью восприняли Ваши слова о том, что автономия полностью поддерживает идею меценатов из Донецка - депутата Донецкого областного Совета Игоря Лащенко,- готов за свой счёт изготовить, установить и передать в дар корабельный колокол-рынду. Колокол, на котором будут написаны 47 имён (!) парней из экипажа «Щ-216». Наших родных! У них могилы на земле, нет памятника - братской могилой им стали воды Чёрного моря, но этот колокол с именами, с датами рождений и датой гибели, должен был стать им памятником. Мы все очень надеялись, что 9 мая 2014 года, когда Крым будет отмечать 70-летие освобождения от фашистов, нас пригласят в Феодосию, к этому именному колоколу, орудию, которое помнит тепло рук наших подводников, которое омыто водой, принявшей их. Мы сможем прикоснуться к родным фамилиям, нанесённым на рынду. Рассказать им, как до последнего ждали их возвращения мамы, отцы, жёны, сёстры, братья. Как ждали мы все, и те, уже пожилые племянники, братья, сёстры, кто видел их живыми, и молодые поколения, видевшие лишь старенькие фотографии, знающие о героях подводниках лишь по рассказам. Сможем ударить в колокол, чтобы их души услышали нас… Мы с нетерпением ждали, известия, каким будет мемориал, где поставят колокол-памяти с именами ребят. Увы, информация, фотографии будущего мемориала повергли нас в шок. Кому пришла в голову мысль установить колокол на такую высоту? Ведь без помощи многократно увеличивающей оптики фамилии на нём не рассмотришь! Или рядом установят палатку, чтобы продавать бинокли, всем желающим прочесть имена героев, написанные на колоколе? И прикоснуться к нему нельзя! А ведь этой мыслью только и живут племянница Анисима Сигаева – Мария Симбарская, брат Ивана Бурчака – Владимир, сёстры и братья Петра Лесникова - Евдокия, Пелагея, Александр, помнящие лица подводников. Им уже далеко за 80, но они рвутся в Крым, прикоснуться к колоколу, опустить цветы для парней. Этим живём мы все, знающие, как страдали родители ребят, как даже в последний свой час с надеждой смотрели на двери: «А вдруг…». Живём уже полгода, как нашли лодку, как добрые люди из Донецка решили установить именной колокол «Щ-216» в Крыму, как Вы, Анатолий Владимирович, дали на это согласие. И мы очень огорчены, что в итоге никто не услышал нашу просьбу о высоте, на которой должен находиться колокол. Никто (!) не связался с меценатами из Донецка, не узнал, каким будет колокол, не прислушался к их мнению, а ведь эти люди вложили в идею свою душу, вкладывают свои деньги. Ради памяти! Но особенно нас возмутили слова, выбранные девизом монумента: «Подводники или все побеждают, или все погибают». Кто решил нанести на мемориал именно их. Нашли красивую цитату и не задумались о смысле? Они, говорящие о единстве экипажа, уместны на стенде в училище подплава, но не на монументе погибшим. Уверены, что и сам Магомет Гаджиев был бы против, таких слов на памятнике подлодке «К-23» Северного флота, на которой погиб. Они едины там, на глубине, в братской могиле. А здесь, на земле, получилось, что «благодарные» потомки» их (да и всех погибших подводников флота) и за героев-то не считают. Ведь, если погибли, а не победили, значит и не стремились к победе, слабаки. Но тогда все, кто не вернулся домой с войны, по этой логике, тоже не победители? Что ж вы делаете, крымчане, жители полуострова, обильно омытого кровью защитников и освободителей?! Они – ГЕРОИ, ПОБЕДИТЕЛИ! Они отдали жизни на нас! А подводники – особенно, они сражались, сутками не видя солнца, будучи «закованы» в тесноте отсеков. Это уже героизм, победа над страхом, ради Родины, ради нас. Почему никто не спросил у родных членов экипажа, какие бы слова они хотели видеть на памятнике? Наше мнение, так же как мнение меценатов из Донецка, не волнует крымских чиновников? Ведь это мемориал ради ПАМЯТИ, а не для «галочки». И, как заверяли ранее, касается он не только наших парней, но и всех погибших моряков. Где изображение флага флота, медали «За оборону Севастополя», которой награждены многие погибшие, слова, что мемориал установлен в память о героях Краснознамённого Черноморского флота, погибших в годы Великой Отечественной в боях за Крымский полуостров, среди которых - и обнаруженная в июле 2013-го подлодка «Щ-216». А девизом к мемориалу возьмите слова: «Родина. Долг. Честь. Экипаж. Память», или «Ждали. Надеялись. Верили» (ведь и они верили, что вернуться, и мы их ждали, надеялись), или просто «Героям, ушедшим в море, в вечность…» Мы просим вас, Анатолий Владимирович, повлияйте на ситуацию, ведь это в ваших силах. Пусть колокол будет максимально близко к земле, чтобы каждый мог прикоснуться, прочесть фамилии, задуматься, кому обязан жизнью. Пусть на мемориале появится девиз из предложенных нами, но только не слова о «побеждающих и погибающих». Понимаем, что объективно задуманный мемориал не появится к 9 мая 2014-го, дате, которую мы все так ждём, так поступите проще: пусть донецкие меценаты установят (колокол с именами, который будет готов уже в апреле, Крым - орудие с лодки, пояснительную надпись, девиз. Откройте мемориал, а потом, если захотите, позволят финансы, дорабатывайте, ставьте копию подлодки. Искренне надеемся, Анатолий Владимирович, на Ваше понимание и поддержку. С уважением, благодарностью и надеждой Мария, Галина Симбарские, Татьяна Стадник (Санкт-Петербург) - родные краснофлотца Анисима Сигаева; Татьяна, Галина, Илья Максиковы, Евдокия, Пелагея, Александр Лесниковы (Волгоград) – краснофлотец Пётр Лесников; Пётр Лосев, Михаил Чирвин, Галина Чернышёва (Ростов-на-Дону) – краснофлотец Иван Рапотин; Светлана и Михаил Черне (Израиль) – краснофлотец Григорий Черне; Елена Михеева (Тула) – старшина первой статьи Василий Горохов; Надежда, Николай Кондраковы, Ольга Троцай, Ольга, Марина Бордуновы (Донецк) – краснофлотец Фёдор Дроздов; Наталья Петроковская, Татьяна Ковалёва, Александр Грузан (Донецк – Елабуга) - старшина первой статьи Степан Грузан; Владимир, Наталья Бурчак (Днепропетровск) – краснофлотец Иван Бурчак.
     

    Images:

    впп.jpg
  12. NinaL

    NinaL Schütze

    Повідомлення:
    12
    Адреса:
    г. Донецк
    Председателю Совета Министров Автономной республики Крым Могилеву А.В. Открытое письмо Уважаемый Анатолий Владимирович! Обращаемся к Вам от имени неравнодушных людей Украины и России, которых объединила история подводной лодки "Щ-216", пропавшей без вести в годы Великой Отечественной войны и обнаруженной в июле прошлого года у берегов Крыма. Встревожены ситуацией, которая разворачивается вокруг сооружения в Феодосии мемориала погибшим морякам Краснознамённого Черноморского флота СССР. Вроде бы хорошее дело, а на душе осадок. Во многих семьях столько лет ждали, столько лет надеялись, что когда-нибудь "Щуку" все-таки найдут. Что можно будет с уверенностью сказать о своих "Погиб в море", а не «Пропал без вести»… И вот мы наконец-то дождались, поэтому сейчас не можем быть безразличными ко всему происходящему. Мемориал, несомненно, нужен! Но для его создания совсем необязательно поднимать со дна моря "недостающие элементы" подводной лодки - не тревожьте ребят, пусть лодка останется братской могилой. Но самое главное, что на наш взгляд, оскорбляет память лежащих в этой братской могиле ребят, - это слова, которые решено высечь на мемориале. Цитата подводника Магомета Гаджиева о том, что "Подводники - либо все погибают, либо все побеждают", безусловно, правильная, но в данном случае как-то не по-людски зазвучали эти слова: погибли – значит, не победили, значит, не герои? Возможно никаких слов не надо... Девизы и лозунги ни к чему на мемориалах – здесь должна жить только память. Ведь погибли они не потому, что слабаки, не сумевшие победить - они за нас погибли. Они погибли, защищая Родину, и уже только поэтому они победили. Ведь подводник - это не профессия. Это судьба! А еще вера. Их ждали, верили, надеялись! 47 матерей, которые родили сыночков не для войн и трагедий. Мамы молились и верили. Надеялись вопреки скупым строкам похоронок. Вопреки годам. Конечно, до 9 мая этого года сложно будет и по техническим, и по финансовым причинам полностью создать запланированный мемориал. А родные ждут именно 9 мая, чтобы приехать. Установите хотя бы колокол с именами погибших, чтобы родные знали, что их Героев не забыли. А мемориал можно дорабатывать в дальнейшем. Колокол, орудие, знак с флагом флота и пояснениями, что мемориал установлен в память о героях Краснознамённого Черноморского флота, погибших в годы Великой Отечественной в боях за Крымский полуостров, среди которых - и обнаруженная в июле 2013-го подлодка "Щ-216", не вернувшаяся из боевого похода. Колокол с именами ребят экипажа «Щ-216», как часть мемориального комплекса, должен быть расположен настолько близко к земле, чтобы можно было прикоснуться к нему и прочитать имена всех погибших.Чтобы каждый, подходя к памятнику, чувствовал память, чтобы хоть на миг задумался, кто заплатил своей жизнью за нашу жизнь. Знаем, что проект мемориального комплекса будет вынесен на обсуждение жителей Феодосии. Надеемся, что и наше мнение будет услышано. Родственники членов экипажа «Щуки», подводники, участники боевых действий, ветераны, неравнодушные люди http://www.odnoklassniki.ru/group/51900318548170
     

    Images:

    getImageggg.jpg
  13. NinaL

    NinaL Schütze

    Повідомлення:
    12
    Адреса:
    г. Донецк
    обрый день всем участникам группы! Я журналист из Макеевки (Донецкая обл., газета "Макеевский рабочий"). Хочу обратиться ко всем вам вот по какому поводу. Уже не первый месяц наша газета следит за новостями, которые разворачиваются вокруг истории "Щуки". Тема интересна сама по себе, а нас особенно зацепила еще и потому, что двое макеевчан, жителей нашего города, служили на "Щ-216" - Федор Дроздов и Степан Грузан. Кстати, вот здесь можно прочитать нашу первую публикацию на эту тему http://makrab.com.ua/?m_ob=STO&m_id=10374 В последние дни "Щука" - снова в эпицентре новостей в связи с "презентацией макета мемориала подводникам". Новость, вроде бы, и неплохая - принято решение увековечить память подводников. Но на душе осадок... Во-первых, проекты... Комиссии не понравился ни один из предложенных авторами вариантов, и они решили разорвать представленные идеи на части и склеить из кусков что-то свое.... Во-вторых, вырванная из контекста цитата Гаджиева о том, что "Подводники - они либо все погибают, либо все побеждают"... Знаю, что подводники, которые следят за тем, как разворачиваются события, мягко говоря, возмущены этим решением. Гаджиев вкладывал в эти слова несколько иной смысл. Возможно, люди, которые сегодня в Крыму принимают решения относительно возведения мемориала, просто не глубоко погружались в эту тему, не до конца понимают, что, для кого и для чего они делают. Ведь в целом идея хорошая, благородная и правильная. При подготовке материалов о "Щуке" в газету общалась с родственниками тех, кто служил на "Щ-216". Все очень душевные, очень небезразличные люди. Им не все равно. Для них все это важно. ОНИ ПОМНЯТ. Очень интересно услышать по поводу всего происходящего ваше мнение - мнение людей, которым это особенно близко, мнение родственников солдат, погибших на "Щуке", мнение сегодняшних подводников... Что вы по этому поводу думаете? Насколько для вас это важно? Пожалуйста, не отмалчивайтесь. Напишите хотя бы по два-три предложения. Это важно. Надеемся на обратную связь.
     

    Images:

    777a39c869df3c898d22c5a99ba6686d_l.jpg
  14. NinaL

    NinaL Schütze

    Повідомлення:
    12
    Адреса:
    г. Донецк
    Андрей Владов 47 матерей, что родили сынов не для войн и трагедий. Они мечтали об иной судьбе своих мальчиков, но, когда стало нужно, не на секунду не задумываясь, отдали их Родине. Тоже матери, одной общей. Той, что оказалась в опасности. Мамы, как они верили, что ничего не случится с их кровиночками, молились и верили. У кого-то из парней к моменту гибели уже не было в живых мам, но были жёны (всего лишь у семи ребят), были отцы, братья, сёстры, племянники.... Они тоже верили. И ждали. Вопреки скупым строкам похоронок. Вопреки годам. Спасибо всем, кто ждал и верил. Поклон ВАМ, МАМЫ, родившие на свет ГЕРОЕВ-ПОДВОДНИКОВ Щ-216
     

    Images:

    fgggs.jpg
  15. LNick

    LNick Schütze

    Повідомлення:
    23
    Адреса:
    Украина, АРК
    Ninal, если Вы следите за темой, то не могли не заметить еще одно мнение ветеранов пгт Черноморское (тоже Крым, но только Тарханкутский полуостров)
    Задел для создания памятника погибшим морякам -черноморцам (вначаде- "Ушедшим в море навсегда!", затем-"Защитникам черноморских рубежей") был заложен более 2-х лет назад. Уже сейчас на его будущих гранитных плитах готовы к размещению 256 фамилий.
    Это здесь:
    http://chernomorskoe.info/forum/viewtopic.php?f=33&t=3600
    и здесь:
    http://chernomorskoe.info/forum/viewtopic.php?f=7&t=2637
    http://chernomorskoe.info/forum/viewtopic.php?f=7&t=3680
    В этом году на тарханкутском побережье у с. Межводное появился еще один памятник "Неизвестному матросу Яше", созданный на энтузиазме ветеранских организаций района. Кстати если верить сайту нашего рескома -создан местными чиновниками.
    Об этом здесь:
    http://chernomorskoe.info/forum/viewtopic.php?f=47&t=2758
    О судьбе экипажа подлодки "Щ-216" рассказывала изучив ее историю школьница одной из наших школ Валерия Олейник:
    [​IMG]
    она выступила с сообщением в местном музее и на заседании малой академии наук в местном Цетре детского и юношеского творчества.
    У нее огромное желание пообщаться с родственниками подводников, но к сожалению, с их адресами никак не вяжется...
     
  16. NinaL

    NinaL Schütze

    Повідомлення:
    12
    Адреса:
    г. Донецк
    LNick-читайте правильно (На памятнике будут написаны имена погибших подводников и известное выражение Героя Советского Союза Магомета Гаджиева: «Подводники или все побеждают, или все погибают».)
    Могилеву А.В. Открытое письмо
     
  17. NinaL

    NinaL Schütze

    Повідомлення:
    12
    Адреса:
    г. Донецк
    Валерия Олейник (Спасибо)
     
  18. NinaL

    NinaL Schütze

    Повідомлення:
    12
    Адреса:
    г. Донецк
    . Живём уже полгода, как нашли лодку, как добрые люди из Донецка решили установить именной колокол «Щ-216» в Крыму, как Вы, Анатолий Владимирович, дали на это согласие. И мы очень огорчены, что в итоге никто не услышал нашу просьбу о высоте, на которой должен находиться колокол. Никто (!) не связался с меценатами из Донецка, не узнал, каким будет колокол, не прислушался к их мнению, а ведь эти люди вложили в идею свою душу, вкладывают свои деньги. Ради памяти! Но особенно нас возмутили слова, выбранные девизом монумента: «Подводники или все побеждают, или все погибают». Кто решил нанести на мемориал именно их. Нашли красивую цитату и не задумались о смысле? Они, говорящие о единстве экипажа, уместны на стенде в училище подплава, но не на монументе погибшим. Уверены, что и сам Магомет Гаджиев был бы против, таких слов на памятнике подлодке «К-23» Северного флота, на которой погиб. Они едины там, на глубине, в братской могиле. А здесь, на земле, получилось, что «благодарные» потомки» их (да и всех погибших подводников флота) и за героев-то не считают. Ведь, если погибли, а не победили, значит и не стремились к победе, слабаки. Но тогда все, кто не вернулся домой с войны, по этой логике, тоже не победители? Что ж вы делаете, крымчане, жители полуострова, обильно омытого кровью защитников и освободителей?! Они – ГЕРОИ, ПОБЕДИТЕЛИ! Они отдали жизни на нас! А подводники – особенно, они сражались, сутками не видя солнца, будучи «закованы» в тесноте отсеков. Это уже героизм, победа над страхом, ради Родины, ради нас. Почему никто не спросил у родных членов экипажа, какие бы слова они хотели видеть на памятнике? Наше мнение, так же как мнение меценатов из Донецка, не волнует крымских чиновников? Ведь это мемориал ради ПАМЯТИ, а не для «галочки».
     

    Images:

    getImage.jpg
  19. NinaL

    NinaL Schütze

    Повідомлення:
    12
    Адреса:
    г. Донецк
    А девизом к мемориалу возьмите слова: «Родина. Долг. Честь. Экипаж. Память», или «Ждали. Надеялись. Верили» (ведь и они верили, что вернуться, и мы их ждали, надеялись), или просто «Героям, ушедшим в море, в вечность…» Мы просим вас, Анатолий Владимирович, повлияйте на ситуацию, ведь это в ваших силах. Пусть колокол будет максимально близко к земле, чтобы каждый мог прикоснуться, прочесть фамилии, задуматься, кому обязан жизнью. Пусть на мемориале появится девиз из предложенных нами, но только не слова о «побеждающих и погибающих». Понимаем, что объективно задуманный мемориал не появится к 9 мая 2014-го, дате, которую мы все так ждём, так поступите проще: пусть донецкие меценаты установят (колокол с именами, который будет готов уже в апреле, Крым - орудие с лодки, пояснительную надпись, девиз.
     

    Images:

    getImagefff.jpg
  20. NinaL

    NinaL Schütze

    Повідомлення:
    12
    Адреса:
    г. Донецк
    Мы, родные членов экипажа подводной лодки Краснознамённого Черноморского флота «Щ-216», вынуждены вновь обратиться к Вам за помощью. Искренне надеемся, что Вы, старшина войск противоздушной обороны, генерал-полковник милиции, человек, прошедший испытания суровой службой, знающий, что такое долг, честь и мужество, поймёте нас и повлияете на ситуацию, сложившуюся вокруг мемориала погибшим в годы Великой Отечественной войны морякам Краснознамённого Черноморского флота СССР, что собираются создать в Феодосии. Мы, как и все родные воинов, не вернувшихся с той войны, считающихся пропавшими без вести, жили надеждой, что когда-нибудь узнаем: «Где?». Крым, Вы, специалисты Черноморского центра подводных исследований, моряки нынешних ВМСУ и ЧФ РФ подарили нам долгожданную радость. И веру, что память о наших родных, об их товарищах, геройски погибших за три месяца до освобождения Крыма, будет увековечена на полуострове. Мы с благодарностью восприняли Ваши слова о том, что автономия полностью поддерживает идею меценатов из Донецка - депутата Донецкого областного Совета Игоря Лащенко,- готов за свой счёт изготовить, установить и передать в дар корабельный колокол-рынду. Колокол, на котором будут написаны 47 имён (!) парней из экипажа «Щ-216». Наших родных! У них могилы на земле, нет памятника - братской могилой им стали воды Чёрного моря, но этот колокол с именами, с датами рождений и датой гибели, должен был стать им памятником. Мы все очень надеялись, что 9 мая 2014 года, когда Крым будет отмечать 70-летие освобождения от фашистов, нас пригласят в Феодосию, к этому именному колоколу, орудию, которое помнит тепло рук наших подводников, которое омыто водой, принявшей их. Мы сможем прикоснуться к родным фамилиям, нанесённым на рынду. Рассказать им, как до последнего ждали их возвращения мамы, отцы, жёны, сёстры, братья. Как ждали мы все, и те, уже пожилые племянники, братья, сёстры, кто видел их живыми, и молодые поколения, видевшие лишь старенькие фотографии, знающие о героях подводниках лишь по рассказам. Сможем ударить в колокол, чтобы их души услышали нас… Мы с нетерпением ждали, известия, каким будет мемориал, где поставят колокол-памяти с именами ребят. Увы, информация, фотографии будущего мемориала повергли нас в шок. Кому пришла в голову мысль установить колокол на такую высоту? Ведь без помощи многократно увеличивающей оптики фамилии на нём не рассмотришь! Или рядом установят палатку, чтобы продавать бинокли, всем желающим прочесть имена героев, написанные на колоколе? И прикоснуться к нему нельзя! А ведь этой мыслью только и живут племянница Анисима Сигаева – Мария Симбарская, брат Ивана Бурчака – Владимир, сёстры и братья Петра Лесникова - Евдокия, Пелагея, Александр, помнящие лица подводников. Им уже далеко за 80, но они рвутся в Крым, прикоснуться к колоколу, опустить цветы для парней. Этим живём мы все, знающие, как страдали родители ребят, как даже в последний свой час с надеждой смотрели на двери: «А вдруг…».
     

    Images:

    getImageggg.jpg
  21. NinaL

    NinaL Schütze

    Повідомлення:
    12
    Адреса:
    г. Донецк
    С уважением, благодарностью и надеждой Мария, Галина Симбарские, Татьяна Стадник (Санкт-Петербург) - родные краснофлотца Анисима Сигаева; Татьяна, Галина, Илья Максиковы, Евдокия, Пелагея, Александр Лесниковы (Волгоград) – краснофлотец Пётр Лесников; Пётр Лосев, Михаил Чирвин, Галина Чернышёва (Ростов-на-Дону) – краснофлотец Иван Рапотин; Светлана и Михаил Черне (Израиль) – краснофлотец Григорий Черне; Елена Михеева (Тула) – старшина первой статьи Василий Горохов; Надежда, Николай Кондраковы, Ольга Троцай, Ольга, Марина Бордуновы (Донецк) – краснофлотец Фёдор Дроздов; Наталья Петроковская, Татьяна Ковалёва, Александр Грузан (Донецк – Елабуга) - старшина первой статьи Степан Грузан; Владимир, Наталья Бурчак (Днепропетровск) – краснофлотец Иван Бурчак.
    Изображения:
    [​IMG]
     

    Images:

    getImageghgh.jpg
  22. LNick

    LNick Schütze

    Повідомлення:
    23
    Адреса:
    Украина, АРК
    NinaL, я умею читать, и прочитал все, что написано. Поддерживаю и подпишусь под каждым словом.
    Жаль только, что о судьбе подводников еще 4-х ПЛ ЧФ, погибших у Тарханкута больше не говорит никто. По Евтушенко - "логика влезшего в трамвай"?!
    Надо ждать когда будут найдены остальные?
    И тогда очередной памятник тоже в Феодосии?
    Однобокий какой-то взгляд. И о статусе воинского захоронения громче заявлять надо!
     
  23. LNick

    LNick Schütze

    Повідомлення:
    23
    Адреса:
    Украина, АРК
    Телефонная линия –прямая связь с Председателем Совета министров Автономной Республики Крым «Вас слушает Анатолий Могилёв» работает ежедневно с понедельника по пятницу с 8-00 до 18-00.
    Сообщения от заявителей на телефонную линию принимаются

    по абонентскому номеру 0 800 505 525

    Звонки на телефонную линию со стационарных телефонов бесплатные, с мобильных – согласно тарифам оператора
    Заявитель может обратится на телефонную линию (в рабочие дни с 09:00 до 18:00, в пятницу с 09:00 до 17:45) для получения устной информации о результатах рассмотрения его сообщения.

    Подробнее Телефонная линия «Вас слушает Анатолий Могилёв» http://reskompriroda.crimea.ua/inde...1:2011-10-13-13-34-48&Itemid=85#ixzz2qwEVNw7t
     
  24. Наталлия

    Наталлия Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    162
    Адреса:
    Керчь
    По просьбе Рескома АР Крым публикую откорректированный список.

    Карбовский Григорий Евстафьевич(1903),

    командир «Щ-216» Найдена внучка – Лялина Елена Николаевна, 1948 г.р., проживает в Краснодарском крае, г. Сочи, Хостинский район, с. Раздольное, ул. Красносельская, д. 14.

    Ларионов Геннадий Алексеевич(1917),
    пом. командира Родился в г. Куйбышеве. Мать Ларионова Екатерина Федоровна проживала по адресу: г. Куйбышев, ул. Никитинская 31, кв.4. Военный комиссариат Новосибирской области и его отделы по муниципальным образованиям городов и районов данными на Ларионова Г.А., родившегося в 1917 г. в г. Куйбышеве, а также его родственников, не располагают.

    Любимов Евгений Васильевич(1916),
    Командир БЧ-1 Родился в г. Киеве. Жена Любимова Наталья Антоновна проживала по адресу: г. Курск, ул. Добролюбова 23, больше информации нет

    Глотов Никифор Васильевич(1919),
    Командир БЧ-2-3 Родился в Куйбышевской обл., Алексеевский р-не, с. Кулишовка. Мать Глотова Ксения Федоровна проживала в с. Дубовка Сталинградской (Волгоградской) области, ул. Кирова, 5, больше информации нет

    Лейн Илья Абрамович(1919),
    командир БЧ-5 Родился в г. Днепропетровске. Жена Рахальская Розалия Борисовна, проживала по адресу: г. Батуми, ул. К. Маркса 14, кв. 8
    (возможна ошибка в учетной карточке). Поиском занимался Днепропетровский ОВК, родственников на территории Днепропетровской области не обнаружено.

    Савин Павел Андрианович(1915),
    н-к сан. Службы, Найдена племянница - Макеева Валентина Николаевна: г.Санкт-Петербург, пр.Ветеранов 92/24 .

    Швец Иван Константинович(1915),
    боцман
    Найдена племянница - Харькова Татьяна Григорьевна, (г. Первомайск).

    Бубнов Алексей Иванович (1914),
    боцман Уроженец Крупецкого района, который объединен в Рыльский. В с. Кулемзино в н.в. проживает всего четыре семьи. Данные, куда убыли сестры Алексея Ивановича – Екатерина Ивановна 1926 г.р. и Нина Ивановна 1931 г.р.отсутствуют; больше информации нет

    Белоусов Стьепан Трифонович(1920),
    рулевой АМССР с. Кринички, Балтовский р-н, отец Белоусов Трифон Макарович, проживал по адресу: г. Варошиловск Парижская Коммуна, шахта 4 колонна 7 №107.

    Минчев Петр Николаевич(1923),
    рулевой г.Одесса. Отец Минчев Николай Николаевич проживал по адресу: г. Одесса, Виноградная 61, кв. 40, Больше информации нет.

    Плаксин Григорий Сергеевич(1924),
    рулевой Племянник Денисенко Анатолий Сергеевич, 1949 г.р., проживает в Краснодарском крае, г.Приморско-Ахтарск, ул. Октябрьская, д.11/1.

    Кузнецов Павел Фомич(1921),
    рулевой Место рождения: Украинская ССР, Харьковская обл., Петровский р-н, с.Петровск
    Родственники: г. Харьков. Лидия Николаевна Зуева - 096-762-44-09.

    Лесников Петр Иосифович1921),
    ком. отд. штурм. электр. Родственники: внучка – Татьяна МАКСИКОВА . Волгоградская область г.Волжский пр-т Дружбы кв.88.

    Косульников Евгений Александрович(1919),

    ком. отд. комендоров Вологодская обл., д. Кузнецово. Мать Косульникова Клавдия Николаевна, проживала г. Вологда, ул. К. Маркса 8, кв. 2. Военный комиссариат Вологодской области области. Отдел по г. Вологда и Вологодскому району сообщил, что поиск не дал результата.

    Нудьга Николай Иванович(1923),
    комендор Место рождения: Крымская АССР, Фрайдорфский р-н, с.Бороган ( в насточщее время
    (Раздольненский р-он). Мать Нудьга Ефросинья Владимировна проживала по адресу: Крым. АССР. г. Евпатория с. Фрайдор.

    Горохов Василий Дмитриевич(1917),
    старшина группы торпедистов Найдена племянница - Елена Михеева – г. Тула,

    Морозовский Алексей Владимирович (1914) ,
    Командир отделения торпедистов Украинская ССР, Каменец-Подольская обл.,
    Смотрицкий р-н, с. Неган. Жена Морозовская Елена Михайловна проживала по адресу г. Батуми, ул. Фрунзе 10.Больше информации нет.

    Пересыпкин Николай Федорович(1921),
    старший торпедист Родственники: г. Запорожье, племянница Галина Константиновна Морозова, двоюродный внук – Юрий Степанович Пересыпкин .

    Литвиненко Иван Петрович(1923), торпедист г. Таганрог, отец От. Литвиненко Петр Алексеевич проживал по адресу: г. Тбилиси з-д им. Дмитрова 31.Больше информации нет.

    Ефимов Герман Агафьевич(1914),
    старшина группы радистов Ярославская обл., Гаврилов-Ямский р-н, с. Великое, мать Ефимова Евдокия Васильевна проживала по адресу: Ярославская обл., Гаврилов-Ямский р-н, с. Великое.

    Сомов Алексей Николаевич(1919),
    командир отделения радистов г. Архангельск. Мать Сомова Мар. Николаевна проживала по адресу: Сталинград Тракторн. з-д . Поиском занимается Военный комиссариат Архангельской области. Информация о поиске была опубликована в газете «Правда Севера».

    Фадеев Андрей Михайлович (1922),
    радист Ярославская обл., Некрасовский р-н, д. Левиново. Отец Фадеев Михаил Андреевич проживал по адресу: г. Москва 21 набережная 28, кв. 5. Больше информации нет.

    Самойленко Виктор Иванович(1924),
    гидроакустик Украинская ССР, Харьковская обл., Волчанский р-н, г. Волчанка. Мать Самойленко Анастасия Лаврентьевна, пол. почта 62984-«А» еэг-1757.Больше информации нет.

    Гришкин Сергей Анисимович(1924),
    гидроакустик г. Москва, мать Гришкина Александра Ивановна, проживала по адресу: г. Москва 43 ул. Измайловская 10 кв 9. Больше информации нет.

    Ткаченко Иван Федорович(1920),
    командир отд. СКС Краснодарский край, Белореченский р-н, с. Вечное. Брат Ткаченко Федор Федорович, п/п. 44833. Больше информации нет.

    Свистун Федор Петрович(1910),
    старшина группы мотористов Винницкая обл. г. Гайсин. Жена Свистун Вера Степановна проживала по адресу г. Батуми ул. Шаумяна 33. Больше информации нет.

    Баранов Иван Федорович(1920),
    старший моторист Тульская обл., Ленинский р-н., с. Зайцево.Отец Баранов Федор Константинович проживал по адресу: Тульская обл., Ленинский р-н., с. Зайцево

    Саунин Сергей Михайлович (1920), с
    тарший моторист Рязанская обл., Ухоловский р-н, с. Смалеевка. Мать Саунина Мария Прохоровна проживала по адресу: Рязанская обл., Ухоловский р-н, с. Смалеевка.
    Отдел военного комиссариата Рязанской области по Ухоловскому и Сапожковскому районам сообщил, что информация о родственниках отсутствует. В беседе с однофамильцами, старожилами выяснилось, что они в молодом возрасте сменили место жительства и проживают в г. Москве. Больше информации нет.

    Сигаев Анисим Филиппович(1915),
    моторист Родственники: племянница Симбарская Мария Петровна, проживает по адресу: г Санкт – Петербург, Северный проспект, д.6, корпус 1, кв.237

    Фомин Виктор Васильевич(1921),
    моторист Московская обл., Весьегонский р-н, д. Ребинкино. Мать Фомина Прасковья Сергеевна проживала г. Ленинград 10 Н-Деревня Набережная 22. Больше информации нет.

    Максименко Алексей Илларионович(1924),
    моторист Место рождения: Чкаловская обл., Акбулакский р-н, д.Н.-Успеновка.
    Родственники: племянник Александр Васильевич Скиба Оренбургская область.

    Байков Михаил Иванович(1912),
    старшина группы электриков Место рождения: Московская обл., Уваровский р-н, д. Федоровка.
    Родственники: г. Николаев. Дочь - Качан Инна Михайловна, тел – (096)567-4259; 22-24-10.

    Черняев Иван Никитович(1915),
    командир отделения электриков Курская обл., Саженский р-н, с. Никаевка. Мать Черняева Елизавета Варламовна проживала по адресу: Курская обл., Сажновск. Р-н., д. Смородино

    Гуренко Илья Григорьевич(1921),
    старший электрик Ростовская обл., с. Николаевка. Мать Кост Валентина Ивановна проживала по адресу: Свердловск. обл., г. Нижний Тагил ул. Тэп бар. 15 кв. 11. Сведений о местах проживания родственников, по сохранившимся документам военного комиссариата Ростовской области, установить не удалось.

    Дроздов Федор Алексеевич (1921),
    электрик Место рождения: Украинская ССР, Сталинская обл., Авдеевский р-н, с.Ново-Бахмутовка. Родственники: племянница Ольга Бордунова:

    Гулидов Иван Иосифович (1921),
    электрик Куйбышевская обл., Борский р-н, с. Усмонка. Отец Гулидов Иосиф Тарасович проживал по адресу: г. Баку Солянские казармы участ. 328 д. 9

    Перегородов Владимир Лукьянович(1921),
    электрик Ростов Н/Д. Отец Перегородов Лукьян Павлович проживал по адресу: г. Ростов-Дон Пролетарский р. 35 линия д. 56. Иных сведений о местах проживания родственников, по сохранившимся документам военного комиссариата Ростовской области, установить не удалось.

    Паншин Евгений Васильевич(1912),
    старшина группы трюмных Старшина группы трюмных, старшина 1 статьи.
    Место рождения: Московская обл., Калининский р-н, с. Калинин. ( Его двоюродный внук Сильченко Дмитрий Александрович (Евгений Васильевич являлся братом бабушки Сильченко – Паньшиной Маргариты Васильевны (умерла в 2010 г.)). Сильченко Дмитрий Александрович проживает в Севастополе, написал нам по электронной почте, ждем от него дальнейшего ответа, т.к. контактные данные он не указал.

    Грузан Степан Тихонович(1916),
    командир отделения трюмных Донецкий ОВК сообщает о найденной родственнице - двоюродной племяннице Ковалевой Татьяне Михайловне, тел:

    Рапотин Иван Иванович(1921),
    трюмный Место рождения: Ростовская обл., Александровский р-н, с.Кизитиринка Родственники: Нашлись племянницы, имена и места проживания также уточняется.

    Бурчак Иван Дмитриевич(1919),
    тюремный младший брат Бурчак Владимир Дмитриевич (получено его согласие на захоронении останков Ивана Дмитриевича в г. Феодосия)– племянница - Наталья Владимировна Ткаченко.

    Растилов Григорий Александрович(1924),
    тюремный Родственники: пос. Верхние Серги (Россия).Внучатый племянник Владимир Ростилов. Племянник: Василий. Германия -

    Черне Григорий Моисеевич(1919),
    строевой Место рождения: Украинская ССР, Днепропетровская обл., г.Кривой Рог.
    Родственники: Израиль. Племянники – Светлана и Михаил, их координаты:

    Иванов Иван Петрович(1921),
    кок Отец Иванов Петр Иванович проживал по адресу: Ленинградская обл. Лужский р-н., с. Крюково.Военный комиссариат Ленинградской области оп г. Луга и Лужскому району дальнейшей информации не нашел.

    Астанин Юрий Андреевич(1919),
    курсант Отец Астанин Андрей Иванович проживал по адресу г. Курск ул. Свободных Граждан 45. Больше информации не имеется.

    Жуков Петр Петрович(1919),
    курсант Мать Жукова Екатерина Осиповна проживала по адресу: г. Ленинград Международный пр. 45 кв. 33. Больше информации нет.

    Комаров Михаил Дмитриевич(1919),
    курсант Калининская обл., Фировский р-н, с. Рождество. Мать Комарова Анна Дмитриевна и отец Комаров Дмитрий проживали по адресу: Калининская обл., ст. Баталино, с. Рождество. Больше информации не имеется.
     
    Останнє редагування модератором: 21 лют 2014
    pobeditel подобається це.
  25. Д_ж_о_к_е_р

    Д_ж_о_к_е_р Schütze

    Повідомлення:
    1
    Здравствуйте. Я нашел родственников Саунина Сергея Михайловича 1920 г.р. старшего моториста. Они проживают в Москве. Письмо о розыске пришло на их старый адрес и конверт не сохранился. Если кто может - сообщите к кому обратиться. Моя почта strokan@bk.ru пишите и я все передам.