Найден корабль ..Волгодон..

Тема у розділі 'Різне військово-тематичне', створена користувачем borov, 12 лис 2009.

  1. borov

    borov Stabsgefreiter

    Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    108
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    211
    Повідомлення:
    1.232
    Адреса:
    Украина
    В Черном море опытными дайвингистами на глубине 30м был найден затонувший во времена Второй мировой войны транспортный корабль ..Волгодон..На его борту немцы перевозили орудия,машины,мотоцыклы,боеприпасы и многое другое. Корабль находится ни далеко от берега.Есть подводная видеосьемка. Оборудование для подьемных работ имеется. Нужны средства.Если кому интересна данная информация звоните 0979921947.Юрий.
     
  2. Цікаві лоти

    1. (в наявності 7 шт.)
      По фото
      350 грн.
    2. 2000 грн.
    3. Домашнее хранение . Цепь с наворотами , позолотой и вставкой ( Красный камень ) Длина 485 мм . Замки...
      690 грн.
    4. состояние отличное . трещин , разрывов нет . есть под клапаном штамп 1915 год, Берлин. способ оплаты...
      12500 грн.
    5. Все, як на фото. Чиста оптика без плісняви, не двоїть. Регулюється в штатному режимі. Приклад проход...
      1688 грн.
  3. dak

    dak Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    11.045
    Адреса:
    Konigsberg
    Старо как носки, давно нашли это корыто еще в95 знал двух мичманов водолазов которые продавали посуду с курами и буквой М !!!
     
  4. OlegT

    OlegT Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    241
    Адреса:
    Киев
    «Брифинг: погружение на немецкий транспорт «Волга-Дон».


    ...Предлагаем вам совершить погружение на один из наиболее интересных объектов Крыма - на немецкий транспорт «Волга-Дон».


    Начнем с того, что проясним некоторое несоответствие: речь идет о немецком судне, а мы говорим, что это — «Волга-Дон». Как-то одно с другим не вяжется. Но все дело в том, что изначально это судно было нашим, советским, построено в 1917-1929 годах на Николаевских верфях. Это был сухогруз водоизмещением 956 брутто тонн, предназначенный для перевозки марганцевой руды. В 1941 году Николаев был взят фашистами, и, как и многие другие, пароход был захвачен немцами. Наименование судна вымышленное, потому что нет ни одного факта, подтверждающего это название, а дайверы и водолазы называют его «Волга-Дон».

    В 1941 году судно было отремонтировано и переоборудовано немцами для перевозки военных грузов. 23 ноября 1943 года конвой в составе транспорта «Волга-Дон» в охранении канонерских лодок, а так же тральщика Р-205 и охотников за подводными лодками UG-2301 и UG-2309 следовал в Севастополь. На борту «Волга-Дона» находились 325 тонн груза для авиации и аэродромных частей люфтваффе - вооружение, техника, боеприпасы.

    В 19.07 советская подводная лодка Л-6 (предположительно) атаковала транспорт одной торпедой. Погибло 5 человек, уцелевшие члены экипажа были сняты кораблями охранения, а судно оставалось на плаву. Был заведен буксир с канонерской лодки, но усиливающееся волнение и ветер не дали до конца осуществить буксировку. Не дойдя до берега трех миль, «Волга-Дон» затонул. В кормовой части с левого борта находится огромная пробоина, видимо, от торпеды. При наличии такой пробоины судно просто физически не могло оставаться на плаву и затонуло.


    Судно длиной 75 м лежит на ровном киле, на глубине 30-31 метр, в трех милях от берега в районе села Штормовое между Донузлавом и Евпаторийским мысом. Судно лежит носом на северо-запад, на озеро Донузлав. Глубина - 30 метров, это нормальная рабочая глубина для обычных погружений на воздухе с обычным 15-литровым баллоном, чтобы осмотреть весь пароход за 20-25 минут.

    Корпус заилен примерно по ватерлинию. Все остальное возвышается над грунтом, в том числе кормовая надстройка, являющаяся самым высоким местом корабля, куда обычно крепят ходовой конец, и откуда мы начнем осмотр. Обойти снаружи такое достаточно крупное судно и досконально осмотреть за один дайв вряд ли удастся, если у вас за спиной не ребризер, а обычные баллоны. Поэтому будем действовать согласно плану.

    Глубина над ходовой рубкой — около 24 метров. Осмотр стоит начать с надстройки корабля, двигаясь в сторону кормы. В верхнем ярусе трехъярусной кормовой надстройки находится ходовая рубка, в среднем - помещение кают-компании, в нижнем - хозяйственные помещения, камбуз, душевая, туалет, всевозможные кладовки. Все помещения сквозные. С левого и правого борта - проходные коридоры, которые соединяют борта судна с надстройкой, имеющей большие прямоугольные окна. Корабль очень интересный — множество внутренних помещений и открытые трюмы.

    Автомобиль типа микроавтобуса, скорей всего, аэродромный передвижной командный пункт, поскольку у него большие стекла вдоль бортов. Капота и всего остального не видно, только торчащее из ила колесо.

    Проходим дальше по трюмам. Впереди нас ожидает переборка трюма. Пройти сквозь образовавшиеся от времени отверстия там можно даже со спайкой, не всплывая на палубу. Выходим через эти отверстия, слева и справа у нас загромождение — лежит куча авиабомб в кассетах. Дальше слева и справа выступают откатные механизмы двух гаубиц. Гаубицы очень заилены, стволов не видно. По всему периметру трюма вокруг лежат остатки ящиков, какие-то предметы, боеприпасы, которые рассыпаны по всему трюму. Руками их трогать не следует.

    Далее выходим к носовому трюму, над которым находится палуба, поэтому тут темно, и без фонарей мы ничего не увидим. В носовом трюме полевому борту, углубляясь метра на 3-4 внутрь, в свете фонарей мы видим джип, его заднюю часть: задний мост, колеса. Аккуратно обходим дальше и видим его целиком. Автомобиль выглядит весьма колоритно! Чуть подвсплываем и выходим на палубу корабля. Здесь находятся носовые жилые помещения команды, в которых проживал экипаж «Волга-Дона». У нас — три входа, все они совмещены между собой. Самое оптимальное — зайти внутрь с левого борта, пройти одну каюту верхнего яруса, попасть в коридор между каютами, затем — в правую каюту. Видны остатки коек, предметы мебели, стойки, умывальник. Есть еще нижний ярус этих помещений, но это уже достаточно сложное погружение, экстремальное, к нему нужно готовиться.

    Итак, мы осмотрели носовые каюты верхнего яруса, вышли через отверстие правого борта в носовую часть вдоль борта и обошли корабль спереди. Оба якоря находятся в клюзах. Внушительный вид корабля представляется именно с носа — огромная махина, обросшая со всех сторон мидиями. А при наличии течения создается впечатление, что корабль еще движется.

    Подвсплываем на рабочую глубину 24-25 метров и двигаемся вдоль левого борта, поскольку время у нас уже истекает. Очень внимательно следите за временем погружения, поскольку дышим мы все по-разному, и нужно, чтоб вам хватило воздуха для нормального всплытия. Все собираемся на крыше надстройки и медленно всплываем на поверхность.


    Что касается дальнейших погружений внутрь - осмотр нижнего яруса жилых помещений носовой части, машинного отделения с проходом по коридору практически под всей надстройкой - это уже рэк-дайвинг, погружение, требующее определенной квалификации, знаний и опыта и только в сопровождении дайв-гида.

    Машинное отделение очень сложно по своей конфигурации, там достаточно узко, совершенно темно и небезопасно, и человек, достаточно опытный, но никогда там ранее не бывавший, может запросто заблудиться. В носовых помещениях жилого нижнего яруса тоже темно. Там находятся шкиперская и продуктовая кладовки, еще ряд кают, и все это очень сильно заилено. Даже если вы практически не шевелитесь, то все равно поднимаете муть, и выход обратно у вас происходит в полной темноте. Поэтому самостоятельно мы туда не проникаем — только с дайв-гидом, только под присмотром.


    Сколько раз можно погружаться на этот корабль? Да сколько угодно! Каждый раз находишь что-то новое, видишь то, чего не увидел раньше. Глубина 25-30 метров позволяет погружаться на этот корабль всем категориям дайверов. Естественно, при наличии большего количества воздуха у вас появляется дополнительное время для осмотра корабля, но уже связанное с декомпрессией. Есть вариант дыхания найтроксом -это оптимально для данного объекта. Здесь подходит 40-й найтрокс, хотя самый оптимальный - 36-й. Смеси нужно заказывать заранее. Что касается ребризеров и спарок — тут преимущество явное. Но и обычный 15-литровый баллон позволяет вам находиться на этом корабле 20-25 минут и получить огромное удовольствие.


    Удаляться от корабля, теряя его из вида, не стоит, потому что вокруг ничего нет- голый песок, пустыня. Вдоль бортов лежат упавшие мачты корабля, от кормы справа по борту в 5-7 метрах лежит дымовая труба. На дне - какие-то железные балки, какие-то предметы, но все это находится не далее 10 метров от корабля в районе кормы, а в районе носа вообще ничего нет.

    Как правило, присутствуют достаточно сильные течения, даже затрудняющие передвижение по кораблю. В этом случае, чтобы не тратить воздух, вы либо передвигаетесь, цепляясь руками вдоль борта, держась за фальшборт, либо просто заходите внутрь трюма, где течение отсутствует, и двигаетесь внутри корабля. Течения бывают очень сильные и разнонаправленные, чаще всего - с носа в корму либо с правого борта на левый борт. То есть вас может запросто отнести в сторону от корабля, и вы его потеряете. Держать в виду корабль надо всегда, даже при условии плохой видимости, хотя в большинстве случаев видимость достаточно хорошая, бывает даже около 15-20 метров, но обычно она не превышает 5-7 метров, и этого, в общем-то, достаточно для того, чтобы рассмотреть весь корабль.


    Температура воды не превышает 9 гр.Ц. даже летом, так что погружаться без шлема и перчаток не следует. Теплая вода, на моей памяти, была всего пару-тройку раз, но, увы, при почти нулевой видимости. Будем надеяться, что вам повезет - и температура, и видимость позволят осмотреть корабль полностью. Вперед, удачи!»


    Журнал "Нептун-Украина", №3.2008г.
     
  5. rocsta

    rocsta Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    109
    Лоти
      на продажу:
    13
      продані:
    268
    Повідомлення:
    19.208
    А "Дозвил" по произведение подводных поисковых работ на объекте культурного наследия имеется? А? :smile_8:
     
  6. 12345

    12345 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.563
    Адреса:
    Украина
    Да про эту посудину очень давно разговоры ходят, многие туда ныряли, мне друг с берега показывыал, где оно приблизительно лежит еще 5 лет назад.
     
  7. Übermensch

    Übermensch Schütze

    Повідомлення:
    108
    Адреса:
    Донецкая республика
    ГЫ ГЫ ГЫ :D Наш инструктор уже третий год с донецка телепузиков туда за бабки возит нырять, на 30 м корабли расчищаются моментально, на волгодоне уже все поотодрали господа турысты, если что еще и можно найти то ето ниже 50ти мэтров лежит...туда кроме навыков отменное здоровье нуно у меня на 45ти сердце давить начинает:( ...а наш инструктор занхаживает оч неплохо даже на 60сят на 70сят он технарь ...карта сокровищь у него есть во:smile_12:;)