В принципе на что-то такое похоже... Но, если это лекало, то зачем тогда крючки с тыльной стороны, да и завальцовка?... П.С. Ответил, а потом дошло. Крючки, чтобы вешать на стеллаж, например... Хотя "38" - что это за размер такой... В общем х.з., что это такое................
Ну-у я, конечно, не настаиваю... Конечно это первое, что пришло мне на ум. Но червь сомнения гложет мою грешную душу. Я то не знаю были ли у мадьяр (а именно они у нас дислоцировались) подобные немецким горжеты. Вот и жду либо подтверждения, либо опровержения. Хотя, если честно, по сравнению с немецким горжетом это..., как бы по-мягче выразится, немного уступает им в качестве изготовления. Мне даже версия с лекалом выдаётся более правдоподобной... Но, чёрт возьми, как же хочится верить в чудеса!!!
Скорее всего, самопальный горжет. У венгров в начале войны не было горжетов, только нарукавные повязки. Возможно сделали для того, чтобы немецкие союзники видели, что перед ними жандарм. Хотя может быть это и не венгерский вовсе. Крепление венгерского горжета с тыльной стороны Вроде что-то похожее у вашего есть, только средний крючок не слева, а справа.
На фото средней части видно, что сбоку от цифры 38 что-то отломано. Похоже была там ещё какая то "запчасть". Боковые крючки вроде бы логично располагаются (хоть и под углом), а вот предназначение тех железок, что в центре, понять пока не удаётся...
Склоняюсь к горжету, а железки в центре - остатки крепления-заколки к краю одежды (типа заколки галстучной.) ИМХО конечно, но вроде очень жизнеспособная версия.
судя по конструкции за прорезными цифрами крепился светофильтр. может номер квартиры с подсветкой от свечки или номер извозчика ?
Очень даже может быть... Или не светофильтр, а светоотражающий материал! Думаю для номера квартиры форма немного не подходящая. А вот про извозчика версия красивая.
Ну Ваш то по-круче будет. Вот меня как раз и смущает некая простота в изготовлении "моего" "горжета". Как то он не тянет на элемент военной экипировки... Может действительно извозчикам выдавался?.........Военным извозчикам......
Врят ли. Слишком громоздкая вещь. Т.с. не практичная. Может быть ещё накладка на козырёк фуражки (по типу накладки на шлем Адриана).
Продолжу мысль камрада j.wais-накладка на козырёк шлема Адриана,часто встречал и украшеные касоны и "доделаные"(пышный декор)в пожарные каски.
Сверху смотрится даже очень неплохо... Но, чем дальше в лес, как говорится... Думаю, что это, всё таки, не оно. Пока версия с горжетом выглядит самой правдоподобной. Вот только для кого предназначался этот горжет - вопрос остаётся открытым...........
Очень похоже! Вот только фото не кликабельное и не видно, что за материал и какая из себя обратная сторона. И цифры логичные (наверное обозначают расстояние от края до края). А на моём - 38, что обозначает?
Забыл добавить. Для изготовления козырька на кепи, Франция. Фото только такое. Материал-похоже дерево. Цифры-размер(на моем примере)
"Никогда не говори "никогда""©. За три года, прошедших с момента последнего обсуждения, на форуме появилось много новых людей. Может кому то встречалось нечто подобное?