Знак, можно сказать, продолжает тему военных отличников образца 1956г. Он также имеет форму щита, учреждён в тот же период и вручался, а соответственно выпускался, до 1991г. Изначально не собирался делать для него отдельную тему. Хотел объединить несколько обзоров по разным знакам в тему "Завод Победа", но всё оказалось не так просто. Знак учреждён приказом министра обороны СССР номер 76, от 21 мая 1954г. Имеет форму щита, покрытого белой эмалью. Верх украшен пятиконечной звездой, надпись "Отличник военного строительства" расположена в три строки и находится в верхней части щита. В нижней части показано, собственно, само строительство, а также скрещенные лопата и автомат. Нижняя кромка щита украшена лентой, справа и слева щит обрамлён лавровой и дубовой ветвями. Первым награждённым был ни кто иной, как Н.С.Хрущёв. Однако история знака начинается несколько ранее...
Всё началось с выхода советского ВМФ на "новые оперативные просторы", что и потребовало строительства новых баз флота в короткий срок и в большом количестве. Приказом министра обороны СССР номер 106 от15 августа 1950г. для поощрения военных строителей, занятых строительством флотских объектов, учреждён нагрудный знак " Отличник военно-морской стройки". Размер знака 28×20мм. Изготовлен из тяжёлого металла (бронза или латунь). Крепление - винт. На фото знак з-да "Победа", реверс полностью контррельефный. Встречаются знаки со сглаженным контррельефом от того же завода. На ЛМД выпускали данный знак с плоским реверсом. Т.е. на данный момент известны три разновидности " Отличника военно-морской стройки ". В коллекции имею только одну, ибо знак не частый и не из дешёвых. Знак был упразднён в 1962г. Приказом министра обороны СССР номер 82 от 4 апреля 1962г. на строителей ВМФ распространили действие знака " Отличник военного строительства ". По факту, в большинстве случаев, знаком награждались офицеры инженерных войск или строительных частей. Солдатам и сержантам чаще выдавали Отличника СА. К знаку, помимо удостоверения, полагалась грамота. А вот выдержка из положения о знаке: Особенно интересен последний абзац. Фото с примером ношения: Взгляд товарища майора более чем красноречив. Только попробуйте отобрать единственный знак! Я вам понастрою
В период с 1954 по 1956 гг знак изготавливали из бронзы. Имею в коллекции подобный образец. Разновидность редкая. С родной гайкой почти не попадается. По каталогу В.Боева это знак производства Завода художественного фонда. Пересмотрел свою коллекцию обнаружил знак от того же производителя. Гайка подошла. Информация подтверждена. Несколько слов о знаке "Отличник МПВО". Учреждён 31 июля 1956г.приказом начальника Местной ПВО СССР N°2/493. С 1961г. местная противовоздушная оборона была реорганизована в Гражданскую оборону, а знак, соответственно, упразднили.
В соответствии с приказом министра обороны СССР номер 56 от 9 апреля 1956г. изменились техусловия для производства нагрудных знаков. Знаки начали изготавливать из латуни (томпака). Вот один из таких образцов: Аверс - по сравнению со знаками более позднего образца, шрифт надписи мелкий. Реверс неоднородный по контррельефу, штифт смещён от центра вверх. Гайка малого диаметра (15мм). У следующего образца аверс без изменений, реверс со сглаженным контррельефом, штифт ближе к центру. Гайка диаметром 19мм. Клейма на знаках отсутствуют, завод-производитель определяется по гайке. Здесь и далее будут знаки только з-да Победа. За небольшим исключением. Почему же я сделал акцент на смещении штифта относительно центра? Встречал мнение, что знаки со штифтом в центре переворачивались при ношении, и штифт передвинули вверх. Теория несостоятельна. Позже встречаются знаки с разным расположением штифта. А вращение знака происходит из-за неправильно подобранной гайки и, как следствие, её слабой фиксации. У знака слева большая длина резьбы на штифту, соответственно гайка меньшей высоты (3,5мм), закручивается до конца. У знака справа резьба не доходит до головки штифта, но высота гайки (5мм) это компенсирует.
Аверс следующего экземпляра так же остался без изменений, шрифт мелкий. Реверс полностью контррельефный, клеймо отсутствует. Биметаллическая гайка с желтоватым покрытием. Произведён ориентировочно до 1966г. С 1966 по 1969 годы на воинских знаках появляется клеймо и двухзначное число (66, 67, 68, 69). Причём есть два варианта клейма. В теме о "трёх отличниках" я об этом упоминал. Видим два клейма. Слева "победовский" шестиугольник, справа круг. Оба знака попали ко мне без гаек, но к ним прекрасно подходят никелированные гайки от Победы. Мониторинг по сети это подтвердил. Ставил ли з-д Победа разные клейма в один и тот же период - неизвестно. Пока ответа не имею.
Видимые изменения по аверсу - шрифт. Буквы несколько вытянулись в высоту. Клеймо в левом нижнем углу без даты. Специалисты относят его к 1970г.Встречается в комплекте с позолоченной гайкой. Знак с высоким шрифтом и без клейма. Отнесём его, до выяснения, к концу 60-х годов и двигаемся далее.
Далее будут знаки с различными видами клейма з-да Победа. Не буду их датировать, ибо справочная литература и сеть дают информацию противоречивую. Дайте время разобраться. Клеймо малое. Клеймо средних ( относительно остальных клейм) размеров. Клеймо большое. Причём на знаке их два. Штифт также отличается, он с плоским фланцем. Показанные ранее знаки с винтом типа "в потай". Встречается знак " Гвардия" в таком же исполнении, т.е. два клейма и фланец на винту. Знак в лёгком металле по виду клейма (среднее) отнесу к этому же периоду. Три вида клейма на одном фото:
Дам ещё пару фото для сравнения разновидностей Разный шрифт. Расположение штифта. Аверс знаков следующего выпуска претерпел видимые изменения, бросающиеся в глаза: Знак на обеих фото справа. Снова немного изменили шрифт. Размер почти не изменился, но изменились очертания букв "С" и "О". Подъёмный кран перенесли на задний план, удлинили груз. Изображения лопаты, автомата и груза сделали вогнутым.
Такие знаки выпускались Победой ориентировочно с начала 70-х и до начала 90-х. Есть с двумя видами клейма. Малое клеймо "шестиугольник", штифт с плоским фланцем, никелированная гайка с клеймом без надписи. 70-е годы. Клеймо " кристалл", винт "в потай", гайка с соответствующим клеймом. 70-80гг. Такие всё ещё можно встретить в состоянии " склад", в родной коробке. И на этом можно было бы поставить точку, но...
Но, как всегда, коллекция не будет полной без образчика от Кольского Сувенира, большинство продукции которого осталось на складах и в войска не пошло. Но всё оказалось востребовано в нулевых, для изготовления сувениров в стиле SU Army Пришлось купить весь этот кич, благо продавец уступил Алюминий, краска, булавка. Прост и не затейлив. Клеймо придаёт солидности Имеет место быть в коллекции Точку не ставлю
В положении о знаке сказано: "Одновременно с вручением значка награждённому вручается грамота и удостоверение на ношение значка". Образец грамоты:
Данный знак был приобретён одним лотом вместе с грамотой. Полный контррельеф в сочетании с гайкой малого диаметра, +1 разновидность в коллекцию, выпущенная до 1966г. Вручение грамоты датировано 1969г, однако сам бланк напечатан в 1965г (смотри левый нижний угол).