Камрады! Наверняка всем известно, что Гитлер участвовал в ПМВ. В 1914 его наградили Железным крестом второй степени, а в 1918 - Железным кр. первой степени. Кто подскажет. за что именно были вручены ему награды?
Re: Награды Гитлера Вот есть немножко по этой теме: В феврале 1914 Адольфа Гитлера вызвали в Австрию, чтобы провести медицинское освидетельствование на годность к военной службе. Но, как "слишком слабого и негодного к службе в армии", его освободили. Когда в августе 1914 началась война, он обратился к королю Баварии с просьбой о зачислении в его армию. Его определили в 16-й баварский пехотный полк, набранный главным образом из студентов-добровольцев. Спустя лишь несколько недель обучения его отправили на фронт. Гитлер оказался умелым и храбрым солдатом. Сначала он был санитаром, а затем почти всю войну выполнял обязанности связного, доставляя донесения и приказы из штаба полка на передовую. За четыре года войны он участвовал в 47 сражениях, часто оказываясь в самом пекле. Был дважды ранен. 7 октября 1916 после ранения в ногу попал в госпиталь Гермиса под Берлином. Два года спустя, за 4 недели до окончания войны он был поражен газами и три тяжелейших месяца провел в лазарете. Свою первую награду - Железный крест II степени - получил в декабре 1914, а 4 августа 1918 его наградили Железным крестом I степени, что было редкой наградой для простого солдата в императорской германской армии. Эту последнюю награду Гитлер получил, захватив в плен вражеского офицера и 15 солдат.
Re: Награды Гитлера Есть версия, что это скорее легенда. Скорее всего, Гитлер получил ЖК1 не зак какое-то конкретное дело, а за хорошую службу в целом. Весьма показательно, что за 4 года на передовой (для пехотинца - редкая удача) он не поднялся выше ефрейтора.
Re: Награды Гитлера ЖК1 просто за выслугу не давали. Не поднялся выше ефрейтора т.к. немецкая система подготовки персонала этого и не предполагала - это офицеры могли двигаться быстро.
Re: Награды Гитлера У них вообще с прдвижением по службе было туго.Гудариан даже при Гитлере долго ходил в капитанах
Re: Награды Гитлера Да не скажи.. Гитлер не жалел наград и продвижений по службе, если было всё ок. Чего стоит Геринг с его уникальным званием(рейхсмаршал1940) + награда его "Орден железного креста". Ну если дела шли херово - был разнос(вспомни поражение под Москвой)
Re: Награды Гитлера да...ничего так. карьера вполне геройская, необычная. жаль, что потом из него выросло...
Re: Награды Гитлера А другие награды у Гитлера были или нет? Кроме золотого партийного значка конечно.
Re: Награды Гитлера Между прочим, ему полагался "знак за ранение 20 июля 1944" наградил ли он сам себя, или нет, кто знает?
Re: Награды Гитлера "В 1946 году проходил так называемый Нюрнбергский процесс - суд над руководителями нацистской Германии и ее высшим генералитетом. Прокурором от СССР был Р. Руденко, и совершенно очевидно, что для допроса начальника штаба всех вооруженных сил Германии фельдмаршала В. Кейтеля, состоявшегося 5 апреля 1946 года, наш прокурор разработал понятный русскому человеку план. Он решил усугубить вину В. Кейтеля тем, что Кейтель, в понимании Руденко, окончил много военно-учебных заведений (иначе как бы он стал начальником Генштаба?), а Гитлер всего-навсего ефрейтор, а посему и вина Кейтеля в развязывании войны чуть ли не больше, чем вина Гитлера. И вот, надев на мозги эти наши русские шоры, Руденко смело начал допрос с выспрашивания названий военных училищ и академий, которые Кейтель, по уверенности Руденко, обязательно должен был закончить, чтобы стать фельдмаршалом. Этот допрос звучал так: Руденко: Подсудимый Кейтель, уточните, когда вы получили первый офицерский чин? Кейтель: 18 августа 1902 г. Руденко: Какое вы получили военное образование? Кейтель: Я вступил в армию в качестве кандидата в офицеры, служил сначала простым солдатом и, пройдя затем все следующие чины - ефрейтора, унтер-офицера, - стал лейтенантом. Руденко: Я спросил вас о вашем военном образовании. Кейтель: Я был армейским офицером до 1909 г., затем около шести лет полковым адъютантом, во время Первой мировой войны я был командиром батареи, а с весны 1915 г. находился на службе в генеральном штабе. Руденко: Вы окончили военную или другую академию? Кейтель: Я никогда не учился в военной академии. Два раза я в качестве полкового адъютанта принимал участие в так называемых больших командировках генерального штаба, летом 1914 г. был откомандирован в генеральный штаб и в начале войны 1914 г. возвратился в свой полк>. Как видите, получился разговор глухих: Кейтель не понимал, чего от чего хочет Руденко, а Руденко не понимал, как может быть, что фельдмаршала Кейтеля и ефрейтора Гитлера одно и то же формальное военное образование - ни тот, ни другой не оканчивали никаких военных училищ и академий. Не оканчивали их по той простой причине, что в Германии, по меньшей мере, до конца Второй мировой войны ничего подобного не было. То есть не было никаких военно-учебных заведений, куда с улицы мог поступить штатский человек, поприсутствовать несколько лет на занятиях, сдать экзамены и стать офицером. Не было также никаких учебных заведений, в которых бы офицеры делали то же самое с целью получить некий диплом, который бы потом учитывался при продвижении их по службе, - не было военных академий. Тогда, что было и как они готовилиофицеров, - спросите вы. Точно я на этот вопрос ответить не могу, поскольку и у нас, и в США способ подготовки немцами своих офицеров является великой тайной или вопросом, который никого не интересует, и мне придется своей русской логикой сводить воедино все отрывочные сведения о том, как немец становился офицером, о том, как его обучали. Поэтому расскажу то, что я понял, а понял я в этом вопросе следующее". Это отрывок из книги Мухина "Если бы не генералы", очень советую почитать, много нового для себя откроете............
Re: Награды Гитлера Уважаемый Logo! Лучше скорее закройте для себя Мухина - из него Вы получили исключительно неверную информацию. В большинстве случаев Мухин слышал звон, но не знает где он. Он оперирует фактами, которые сам придумал, а реальные он трактует часто диаметрально противоположно, чем это было на самом деле. Его пассаж о Кейтеле не имеет под собой ничего (не говоря уже о том, что имел в виду Руденко). Мухин ничего не знает о системе военного образования в Германии - где были два уровня кадетских корпусов, а также ряд училищ (школ) для повышения квалификации. Была и Военная академия. Причем немецкое военное образование считалось одним из лучших в мире. Вильгельм Кейтель поступил в армию фаненюнкером 9.3.1901 и 14.10.1901 получил звание фенриха. В лейтенанты он был произведен 14.10.1901. Что до его образования то с 1.10.1904 по 31.1.1905 он учился в стрелковом училище полевой артиллерии, а с 1.10.1906 по 1908 – в Военном институте верховой езды в Ганновере. Что до Гитлера, то ЖК-1 он получил не на конктеный подвиг, а за выполнение своих обязанностей в определенный период времени (по представлению батальонного адъютанта, которому он был подчинен). Кроме того Гитлер имел, естественно, ЖК-2, Баварский Крест за военные заслуги 3-го класса с мечами (17.9.1917) и Знак за ранение (черный) (16.5.1918). Знак за ранение с датой "20 июля 1944" ему также был вручен - но вот носил он его или нет не знаю.
Re: Награды Гитлера Да он еще и книги пишет! Какая чушь! А как насчет Геринга, который также учился в военном училище?
Re: Награды Гитлера Константин, Павел, я ни коем образом не хочу сказать, что Мухин авторитет, да и ссылается он в основном на книжку Бруно Винцера "Солдат трёх армий" (кстати книга неплохая).... Дело в другом, я не встречал литературы, где нормальным языком была-бы описана схема получения военного образования Германии в 20 веке.... Однако Мухин это сделал, пусть криво и коряво и даже неправильно, тогда вопрос: а где правильно?
Re: Награды Гитлера Железный крест II степени Фландрия, 4 декабря 1914 Гитлер награжден Железным крестом II степени по рекомендации еврея, Гуго Гутмана, адъютанта командира его полка. Эту награду он получил за храбрость. Во время сражения с англичанами, которое длилось четыре дня и четыре ночи, их полк потерял около трех тысяч человек. Остались в живых лишь 30 офицеров, четыре роты были уничтожены полностью. 2 ноября Гитлер принял участие в сражении у высоты Витсштат, на юге Ипра, за что получил звание солдата первого класса. Железный крест, повышение по службе.
Re: Награды Гитлера А это вот партийный билет гитлера за номером 555 и совсем не номер 7 как утверждалось.
Re: Награды Гитлера Немного подкоректирую. За три месяца до а 4 августа 1918 (получении Железного Креста I степени он получает медаль. Каждый раз представление к награде готовит адъютант командира его полка еврей Гуго Гутман.
Re: Награды Гитлера Да, ребята... нет слов. Слава богу, я даже не знаю, кто такой этот Мухин, и даже знать не хочу. Родину современой военной науки обвинить в отсутствии военого образования мог только полный придурок, который вообще не понимает, о чем пишет В топку вместе со всей изблевнутой макулатурой, либо скормить ему же его книжки на главной площади, чтобы не повадно было такой бред писать. Козлина дурная. Клайзевиц, оба Мольтке и Шлифен ворочаются в своих гробах. Фон Толль, создавший по ходу и российский главный штаб, - то же. Этож надо быть таким дегениратом По системе подготовки офицеров в кайзеровской армии длначала см. дореволюционную Военную энциклопедию. Далее, вот кипа ссылок на сучреждения системы офицерского обрвазования в немецких землях вообще и в Пруссии в частности. Терезинская военная академия в Вене, открыта в 1751 году, действует до сих пор http://de.wikipedia.org/wiki/Theresianische_Militärakademie http://www.bmlv.gv.at/karriere/offizier/index.shtml Прусская военная академия, открыта в 1810 году http://de.wikipedia.org/wiki/Preußische_Kriegsakademie Да, Баварская военная академия была открыта в 1867 г. Прусская Hauptkadettenanstalt http://de.wikipedia.org/wiki/Preußische_Hauptkadettenanstalt http://fami.oszbueroverw.de/finckenstein/ Кадетские корпуса в Германии http://de.wikipedia.org/wiki/Kadettenanstalt#Deutsches_Reich_ab_1871 http://de.wikipedia.org/wiki/Bayerisches_Kadettenkorps А вы говорите, где лучше, где посмотреть. А нэт зачем? Немецкий лучше учите, а не Мухина читайте.