Не могу не похвастаться уникальным единичным предметом.Памятная наградная тарелка,пр-ва Майссен.Капитану Тизенхаузен.Командир U331 , Рыцарский кавалер. Историю ПЛ можно свободно найти в инете.Им повезло.Половина осталось живых.Они попали в плен к англичанам.
История проста,родственники Тизенхаузена,кто не знаю,это и не скажут,всю жизнь дорожившие памятью о деде герое,видно почуяв на себе кризис..? продали,не задешево,сей предмет крупному дилеру в Германии,который просто продал ее мне .К сожалению,предмет дорогой и я тоже не могу позволить оставить ее себе,поэтому она уедет к очень!серъёзному держателю эксклюзивных подобных предметов на крайний север в портовый город.Замечательный в идеальном состоянии,предмет!
Думаю,не секрет,она продана мне за 2500 евро. Цена,сложная в обсуждении,но думаю,что стоимость таких предметов регулируется степенью редкости. Я видел подобные памятные,но ранг гораздо ниже,по 300 евро. Этот же Тизенхаузен потопил очень серьезный кораблик... Вот справка об РК и гибели: Капитан лейтенант барон Тизенхаузен как командир лодки " U 331 " получил 27.01.1942 рыцарский крест к Железному кресту в 1939. Лодка погибла 17.11.1942 в Средиземном море после нападения английских самолетов и командир и его состав попали в английский плен.
На самом деле Тизенгаузен знаменит в основном потоплением линкора Бархэм. Кроме него он потопил только под самый занавес американский транспорт, и на том его успехи в потопленных заканчиваются. В момент гибели лодка даже вроде как собиралась сдаться, но англичане проигнорировали ее сигналы и утопили торпедой с Альбакора. В плен попали далеко не все - 32 погибло, 17 в плен. А сам Т. с 50-х годов жил в Канаде.
Гибель лодки можно было назвать курьезным если бы не трагичность ситуации. Тизенгазузен собирался сдаться без "вроде" и два раза поднимал белый флаг. Выдающимся подводником он не был, являясь "калифом на час" в связи с потоплением линкора. Британцы же не игнорировали флаг. И Хадсоны и Валрус прекратили обстрел лодки, когда белый флаг был ими замечен. Марлет открыл по лодке огонь , когда заметил, что не смотря на белый флаг, на лодки запустили дизеля и возможно счел его тактической хитростью. А вот что видел и о чем думал пилот торпедоносца судить трудно.
Забавно что родственники в Германии дорожили памятью деда, а он (дед) и его дети с внуками продолжали жить в Канаде. Кстати сам Тизенгаузен там и умер летом 2000 года. У меня был знакомый канадский профессор, которому Тизенгаузен строил дом. Кстати, если вам интересно, то всех детей барона, его внуков и одну внучку, а заодно и правнуков можно найти в Интернете, они там есть. Они все по прежнему проживают в Канаде, и в Германию приезжают только для продажи семейных наградных тарелок любимого дедушки Ганса)))))))))))