Приветствую,уважаемые камрады.Попался мне интересный артефакт,стилизация горнорудной кирки,70-см длины,материал дерево,немагнитный тяжелый металл желтого цвета(возможно золото) но вероятно всего,латунь.Надпись на табличке на польском,в переводе-копальня(шахта) каменного угля "Вечорек", Катовице.Воспользовался информацией из "паутины",хочу поделиться интересными фактами.История копальни насчитывает почти 200-и лет,но заметной стала после постройки рабочего поселка для шахтеров в 1906-10гг.по проекту выдающихся архитекторов из Берлина-Эмиля и Георга Цимельманов,которые старались реализовать идеал "города-сада"(здания сохранились,сейчас памятники архитектуры).Во время ВМВ рудник под управлением немцев значительно увеличил производство угля,работали на нем и военнопленные.После 1945г.рудник Гише,был переименован в Янув,а еще через год в Вечорек-в честь коммунистического активиста и бывшего шахтера этой шахты Юзефа Вечорека.Интересно,что для решения проблемы нехватки рабочей силы,Временное правительство Республики Польша 1 апреля 1945г.приняло решение о возможности использования военнопленных в горнодобывающей промышленности.В шахте работали немецкие военнопленные,фольксдойче,солдаты антикоммунистического подполья.Их содержали в том же лагере,где немцы держали советских военнопленных,да и условия мало чем отличались,заключенные часто работали более 16-и часов в сутки.(достойно отдельной темы)Лагерь был закрыт только 22 декабря 1949г.Сама шахта была закрыта в 2018г.Сама кирка вероятно советского периода,как вы думаете,уважаемые камрады,она награда шахтеру-стахановцу или все же сувенир.
Добрый вечер! Почему? На трость опираются не полусогнутой, а выпрямленной вниз рукой, я так понимаю. Если рост человека 178 см., то расстояние от центра кулака руки (вытянутой вниз к колену) до пола 73 см.. Так что длина трости около 70 см. вполне вероятна.
Провел эксперемент на себе,при росте 166см,упор на трость только полностью выпрямленной рукой,пришлось сгибать туловище,очень неудобно.Вариант-девайс на полку или на стенку,мне видеться более приемлемым.