Серебряный патриотический знак 1-й Мировой войны с изображениями императора Франца Иосифа и Kaiser Wilhlem II идет с узкой лентой Железного креста. Размеры: 27x27 мм.
и вот в плане цены ... http://www.beck-militaria.de/Orden-...atriotisches-Abzeichen-Gott-mit-Uns::461.html
"Миниатюра", "фрачник" могут быть от какой-либо награды. У сувенирного значка не может быть ни того, ни другого.
Во-первых, это не сувенир. Он не из киоска "Союзпечать"... Это то, что Вам (как и мне) не понять - надо быть немцем, их ветеранские союзы - официальны, как и знаки/награды этих союзов. Поэтому существуют каталоги - определители и т.п. таких знаков... пишутся статьи в журналах и т.д. Или по-Вашему Д.Ниманн - несерьёзный специалист, который упоминает и описывает в своих трудах знаки ветеранских союзов: 2-е фото - вот в этом каталоге ч. 2-я (если не ошибаюсь)
Не поверите! Но для того, чтобы приобрести подобную патриотику, не нужно было писать требование в орденский капитул! Ну, не так уж это давно было, чтобы не понять наших прадедов! Не нужно быть немцем, чтобы знать, что награды бывают только государственными. Все остальное — сувенирщина. Партийная, организационная, общественно-политическая... Я надеюсь Вы не собираетесь этот значек с профилями двух императоров прировнять к "Голубому Максу"? "Не верю, пока не вложу персты своя в раны твоя!" (с) Давайте скан страницы, а не обложки — проверим и Ниманна. А то я, например, доверяю только Вацлаву Межичка.