...так, похвастаться... З.Ы. К стати по теме польских боеприпасов, притащенных немцами в 41-м, этот как то не вписывается. Зато очень катит под СССР...
Слышал, что таких красавцев из под Березани привозят. Советские трофеи 1939 г. Я вот недавно парабеллумы польского пр-ва нашёл. Поляков на Левом берегу хватает, особенно в местах "котлов".
Есть такое дело - и Люгеры Норблин, и 7,65 х 17 (германии, польши, бельгии, франции и СССР - водном наборе) и маузеры, и лебели, и МАС-ы, к стати, тоже. Румыны, чехи, бельгийцы и поляки 7,9 х 57 в подсумках на СОВЕТСКОМ ремне. И VPT-38 в отстреле СВТ и т.д. и т.п. ... Просто моя версия этих находок такова - результат "освободительных походов" до большой войны... З.Ы. Вот интересно, югославы - только у немцев....
Из этого набора на Левобережье находил польские парабеллумы и маузеры, немецкие, чешские и бельгийские маузеры. Лебели франц.пр-ва находил, но ранних годов - 1916 г. по сов.-польской войне. Была и экзотика - мосинки, стрелянные из 8х56R маннлихера, мелкашки. Попался и голландский маннлихер более десятка гильз - возможно немцы зачищали местность от окруженцев.
К зачистке окруженцев могу отнести только МАС и 7,9 нем. маузеры в количестве (МГ-34 - много раз по сто), PzB-39 (39г./вып.) и пр. За совок - Польские лебели 28-33 гг (явно не нахабаренные у Пилсудского в 20-м), 0,45-е кольты, Франко -наганы (или/и Лебельверные ? - на гильзах маркировка идентичная), Итало-Веттелли 16-17 гг. "Экзотика" - (мосинки, стрелянные из 8х56R маннлихера) копаются у меня под домом в Киеве (много их там еще). Похоже шо стреляло сразу 2 ствола. Среди них попадаются и "родные"... Моси из лебелЕй я ужЕ и выставлять не хочу - много и одинаковые..... Голланцы попались по 43-му с нем. артиллеристами, в голландских-же пачках. А румыны такие тоже встречаются по 41-му. .303 разные были, австро-манлихеры и т.п.
Некоторым попадаются франц. Лебели 1930 г. Есть мнение, что немцы насорили. Хотя находки немногочисленны: http://www.trizna.org/phpBB2/viewtopic.php?t=27574
Местность та по находкам настолько, связана с довоенными ученими, что у меня как-то и предположения не возникло о немцах, действительно думал, что советские учебные дела. Однако относительно недавно были найдены Platzpatrone в количестве, и уменя возникло предположение о том, что В/Ч РККА в годы окупации не пустовала, в ней распологалась, какая-то учебная или запасная часть вермахта. Возможно и лебелем они насорили.
Самый свежий лебель с КиУРа - 1940 г (нем. позиции, хотя и русского полно, но не стрелкового), по ходу Гочкис - ленты, ящики... Тоже с КиУРА - около 100 "пляцев" - польские и чешские - списали на немцев, НО вопрос остался (?) ....
Поправлюсь Уточнил - по форме фаски и наколу - таки Лебельверные (лебеле-револьверные 8 x 27Lebel)...
Чего то я в этом списке не вижу 7,92 гильз (патронов) для польского ПТР Марошека ? Неужели Вы их не находили на Левобережье ?
Да, виноват - завтыкал-с.... Есть одина таковая патрона - Норблин 1937 года. "Левобережье" - это как то слишком широко для нас. Скажем "на левом берегу, почти в Киеве". (Полигон "Олешковские пески" - тоже левобережье ) З.Ы. Ынтересно, ПТР-ы Мароушека за ССР выступали? ИМХО -Да. За немцев - понятно....
В нашем случае, скорее всего за USSR. А вот интересно, Вам попадались Марошеки только с целым капсюлем или стрелянные тоже были ?
Увы, только ОДИН целый, люди находили целые, но ломаные... Зато на складах КВО при союзе видел несколько единиц самих ПРО-ов...
согласенмне попадались польские гвозди на маузер в голосеевском лесу на наших позициях где не было боя и сохран у них сахарный,неплохо наши приборохлились тогда в Польше
Внесу свою лепту... Гильзы нагановских патронов немецкого производства (слева). Попадаются на местах боев по обороне Таллина, август 1941. Полагаю, что это старые запасы со складов армии буржуазной Эстонии. И очень большое разнообразие по винтовочным гильзам.. Русские, Английские, Финские, Советские. Скорее всего это даже не регулярная армия стреляла, а "истребительные" батальоны сформированные из эстонских рабочих.
На Букрине тоже попадаются польские в смеси с: немцами, чехами, югославами, бельгийцами (42г/в) в неотстрелах МГ-42/34. Но это за немцев, и не от хорошей жизни. (если даже чисто свои переснаряжали)
Да, чехи там есть. Как и немцы 30-х и мосинки 30-х. А не могло ли там быть наложение 1941 и 1943 гг. ?
Фактически (по мемуарам) было, территориально - это несколько километров (для войны - енрундовое расстояние. По месту - не получается - т.к. 400 патронов в ленте были сложены на нем одеяло и сверху засыпаны 08-ми железными, и запчастями с 42-ки...
Вот просмотрел сугубо латунные верховые гильзы, найденные за один из последних выездов на Букрин. Итак: 7,62 мосинка: 1928 г. - 1 шт. («Завод имени Володарского»). маузеры 7,92х57: 1930 г. - 1 шт. 1934 г.- 1 шт. (ВТЗ) 1935 г.- 2 шт. 1936 г. - 3 шт. 1938 г. - 9 шт. 1939 г.- 1 шт. 1940 г. - 1 шт. 1942 - 2 шт. (auy, aux). 7,62х25 ТТ-ППШ без клейм - 2 шт. 1943 г. - 51 шт. 45. ACP: 1941 г. - 1 шт. (WCC)
- ТАМ не встречал.... - вообще -редкость - раз такие Рольтэ попались на северном плацдарме. без клейм, 5-6% , "541-43" - 10-12 %, подавляющее большинство - "Т-43" и "3- 43" (тысячи) "WCC -41" - в неотстреле встречаются на местах подготовки к форсированию Днепра (как и энфилды и спрингфилды)
Мосинка и маузеры 30-х были найдены на высотке у самого Днепра. Может быть отголоски событий, о которых упоминается в Оперативной сводке штаба Юго-Западного фронта № 078 к 22 часам 8 августа 1941 г. о боевых действиях войск фронта "64 ск продолжает оборонительные работы на занимаемом рубеже. Части корпуса, прикрывающие переправы через р. Днепр, вели бой с передовыми частями противника в районах Ржищев, Ходоров, Стайки, Гребени".
Такой факт имеет место (как и другие). Вот только дело в том, что 7,9Х57 30-го года встречался в настреле МГ-34 по 43-му (там без вариантов)... На КиУре попался похожий, 1918г. (ну явно не трофей ПМВ).... И еще, в неизрасходованных боекомплектах (по тому-же 43-му попался один 20-го года) И ленты для МГ-42/34 набивались латунью (ощущение такое, что) из карманов пехотинцев, чтобы пулемет не клинило. Сборная солянка та еще...