Скажите,кто-нибудь встречал переделку нагана под патрон ТТ? Зачем надо было переделывать их во время войны? С уважением.
1)Встречать не встречал, но в одной передаче дед-фронтовик(партизан) упоминал что имел такой в годы ВОВ. 2)Как зачем??? Если иметь два барабана под различные типы патронов, то нет привязки к определенному типу.
+ ТТшный более широко применялся, всегда есть возможность "стрельнуть" маслят у автоматчиков, к примеру.
мой дед упоминал про расточку задней части отверстий в барабане под патрон ТТ. Целей не указывал. Возможно повышение убойной силы?
Знаю обратный пример. Перед Первой Мировой в Туле проходил проект о переделке германского "маузера-96" (пистолет) под револьверный патрон с целью начать собственное производство автоматического пистолета. Однако началась война, потом революция и проект "накрылся"...
Переделывали по причине нехватки "фирменных" нагановских. Встречал неоднократно в мемуарах именно это объяснение.
Я тоже слышал о таком, но в теории как-то не весело выходит. ....вот что, получилось. Толщина нагановской гильзы 9 мм, а ТТ-ной 10 мм. Разница 1 мм. Толщина стенки между каморами 1,5 мм. Теперь от толщины стенки отнимаем 0,5 мм с одной стороны и 0,5 мм с другой. Сколько остаётся? И как, есть желающие шмальнуть из такого Нагана? И это без допусков на свободную посадку патрона... ИХМО стрёмновато!
И я читал воспоминания партизана, где он писал что был у него револьвер, переделаный под под патрон ППШ. Правда, модель револьвера не упоминалась...
разве может быть эфективность? револьверный патрон спец конструкции... всем понятно для чего... а в тт отсутствует....
В партизанских отрядах часто переделывали, но также крайне часто случались и осечки. Капсуль патрона ТТ более жесткий чем родной нагановский. Но лично я по молодости (в 96-м году) видел стандартный "блатной" вариант решения проблемы. Патрон ТТ обтачивался напильником до такого состояния что бы только забить в комору барабана. После выстрела гильзу разрывало "на шмаття". Т.е. извлечь её "в полевых" условиях, "на ходу" было просто невозможно. Но пуля "уходила" куда надо и на кассирш сберкассы такое бабаханье очень действовало... Рыск однако...
Барабан при грамотной расточке выдержит выстрел патрона ТТ по любому, но только какое колличество вистрелов, -это уже другой вопрос...
Когда-то камрад показывал копаный ещё его батей в начале 50-х револьвер (явная самоделка) вообще под трёшкин патрон. Барабан на 4 каморы... Что интересно - эта "гаубица" нормально функционировала, хотя и норовила вылететь из руки при выстреле... Я был в ахуе от "самоделкиных"...
Спокойно расточил барабан под 9-ти мм патрон.Правда,стрелял только холостыми.Повреждений барабана нет.Пришлось сточить крайний ряд зубцов.На работу Нагана не повлияло.
Не буду захламлять тему, потом где-то в курилке раскажу о партизанах, так сказать, из "первых уст". Им вообще всё НЕ ДО ТОГО было!
Мой родственник упоминал о росточенном барабане нагана, был левый ствол в батарее, с войны. А служил и после войны, так брали этот револьвер и развлекались в рощице у реки. Патронов ТТ было валом, по рассказам работал ствол отменно.
Бред полный...... 1.- при выстреле барабан фиксировался на дульце гильцы - у ТТ случится эксцинтриситет со всеми вытикающими последствиями........ 2. как верно отметилт комрады-ослабление стенки барабана при возросшей моще.....особенно на изделиях 42-44годов..............хотя может диверсанты немцам эти изделия подкидывали...... 3. господа.............а кто встречал в партизанских отрядах коодинатно-расточные станки??.........коловоротом эту операцию проблемно сделать...........
Думаю, что мало кто из форучан был в партизанских отрядах, поэтому вышеуказаные станки естественно видеть там не могли. Прошу прощения за флуд...
Спасибо всем за ответы!Выслушал,прочитал,БАХНУЛ-Ок!Совет тем,кто не в теме,но умничает-стреляет,и не плохо!Следующий шаг-завтра распил свола-и на стену.
Сугубо личное мнение: я бы не пилял, а несколько шпилек загнал в ствол и каморы барабана(прихватив сваркой), чтобы осталась возможность бахать холостыми - и отвёз бы на экспертизу для получения "тугамента"... А то сердце кровью обливается...