Нацизм по-прибалтийски

Тема у розділі 'Добровольці. Загальні питання', створена користувачем eriklv, 8 лют 2006.

1. eriklv

eriklv Schütze

Повідомлення:
    1
    Адреса:
    Riga
    "Нам удалось достать копию нашумевшего в последнее время (хотя и мало кто его видел своими глазами) фильма «Нацизм по-прибалтийски». С нашей точки зрения, в фильме нет каких-то исторических открытий, он лишь последовательно излагает факты, которые были известны и ранее. Болезненную же реакцию латвийских властей можно объяснить только тем, что «на воре шапка горит», правда им неудобна и не нужна. Так что спасибо авторам за то, что они снова подняли эту, к сожалению вечно актуальную в Латвии тему" -открытое заявление штабистов.
    http://www.shtab.lv/
    Сам фильм качается пока что по ссылке
    http://equality.kenga.net/video/BalticNazis.html
    Спешите - Штаб после 16 мартва могут и разогнать.
    http://naci.h15.ru/
    -------------------------

2. Цікаві лоти

1. Половина Німецького жетона
      500 грн.
    2. Вітаю. Пропоную жетон вермахту. Вихід з Корсунського котла. Всі недоліки та переваги відображено на...
      900 грн.
    3. З болота.Потрібно чистити, тверді нарости. Визначення тут:- https://reibert.info/threads/2-ausb-schw...
      750 грн.
    4. Личный знак военнослужащего красной армии Больше информации https://reibert.info/threads/lichnyj-zna...
      300 грн.
    5. Жетон Вермахт 2. Корсунська операція. Алюміній.
      1700 грн.
  3. corector

corector Schütze

Повідомлення:
    279
    Адреса:
    Латвия-Рига
    ну,я русский,и на том форуме есть... ;) ссылка у меня тоже не открываеться
    вот здесь нормальная: http://www.kladoiskatel.care.lv/video/baltik_nacizm.wmv
    фильм мне понравился,не голословно,а с доказательствами.рассказывали,какие же были,эти самые латышские батальоны сс. снимала российская компания.
    какая разница,что этот новичок,здесь первым же постом поставил ссылку? может я тоже провокатор? :p

4. Leut.Horn

Leut.Horn Вірменський офіцер

Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах
    Я бы тоже скачал, только у меня Даунлоуд выдает 16 часов закачки(телефонная станция старая)-столько карточек интернетовских я не найду дома (это 300 рубчиков за один фильм),а где можно так посмотреть? С интернета?

5. Wittmann

Wittmann Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.415
    Прибалты они очень, даже черезчур, высокого мнения о себе. Ня я был там, в Риге, летом и основная масса вообще пофигистически относится ко всему, можь это и на первый взгляд конечно. Но попадались и, извиняюсь за выражение, сучата редкостные.
    Но я сюда по другому поводу заглянул )) хочу спросить можь кто про это подразделение что нибудь расскажет, а то я ничего найти не могу: 15-я охранная рота латвийского добровольческого полка СС №1 (15 Lett. SS - Frw. Reg. 1)

6. KaZet

KaZet Obergefreiter

Повідомлення:
    759
    Адреса:
    Москва
    Ни в коем случае не подвергая сомнению приведенную в этой статье информацию, хотел бы заметить, что ее автор Семен Ахонен также не дает ни одной ссылки откуда он эти цифры взял. То есть ему вы верите априори?

7. Sturmfuhrer

Sturmfuhrer Schütze

Повідомлення:
    228
    Адреса:
    Ленинград
    Нет, я ему не верю априори, у меня есть другой источник с теми же цифрами, и со ссылкой на РГВА:

"19-я латышская дивизия СС, кроме общих функций на Восточном фронте, выполняла следующие задачи: борьба с советскими партизанами в тыловых районах немецких войск; проведение облав на мирных жителей, заподозренных в помощи партизанам; уничтожение мирных советских граждан; конфискация у населения скота, зерна, продуктов питания; сожжение населённых пунктов.

Дивизия принимала непосредственное участие в карательных акциях против советских граждан на территориях Ленинградской и Новгородской областей. В 1943 г. части дивизии участвовали в карательных операциях против советских партизан в районах г. Невель, Опочка, Псков (расстреляно 560 чел. в 3 км от Пскова). 18 декабря 1943 г. в д.Заля-Гора, западнее Новгорода, было расстреляно 250 чел. мирных жителей. Силами роты полицейской жандармерии в начале января 1944 г. массовые расстрелы проводились в г. Чудово Ленинградской области. А в д.Глухая 21 января 1944 г. латышские каратели загнали в сарай 200 чел. и расстреляли из пулемётов. Этими же силами было расстреляно 500 чел., содержавшихся в концлагере под г.Порохово в Белоруссии. Всего с 18 декабря 1943 г. по 2 апреля 1944 г. личным составом 19-й латышской дивизии СС при проведении карательных акций было уничтожено 23 деревни, из которых в 13 расстреляно 1300 чел. // РГВА. Ф.451. Оп.6. Д.96. Л.221-236."

К первоисточнику, каюсь, не обращался.

8. Sturmfuhrer

Sturmfuhrer Schütze

Повідомлення:
    228
    Адреса:
    Ленинград
    Немного не в тему, но близко. Нашел про эстонскую дивизию.

Вот еще интересное - официальная позиция МИД РФ по поводу эстонских СС:

http://www.ln.mid.ru/ns-dgpch.nsf/0/432569ee00522d3cc3256e3c00297b18?OpenDocument

9. Серг

Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Попробую и я внести свою лепту...

Сразу после занятия Литвы, Латвии и Эстонии гитлеровцы приступили к созданию местных полицейских сил для охраны военных тыловых объектов и транспортных коммуникаций.
    Тогда действовал приказ Гитлера, запрещавший на оккупированных территориях на Востоке иметь оружие не немцам. Однако дефицит живой силы вынудил оккупационные власти формировать вооруженные полицейские силы из местного населения.
    Прибывший в Ригу командир айнзатцгруппы А бригадефюрер СС Шталекер издал 20 июля 1941 года приказ, которым создавалась Рижская вспомогательная полиция порядка численностью в 3000 человек. А начальник немецкой полиции Латвии, бригадефюрер СС Шредер, учредил в августе должность командира полиции порядка, которому была подчинена вся латышская вспомогательная полиция, куда служить шли с энтузиазмом. То же было в Эстонии и Литве. Британский историк Гордон Уильямсон пишет: "Отклик эстонцев на призывы немцев оказался таким, что набралось достаточно добровольцев, чтобы сформировать три полноценных армейских батальона, несколько полицейских батальонов и шесть погранично-сторожевых полков".
    В итоге к осени 1941 года немецкие власти располагали в оккупированных странах Балтии крупными местными вспомогательными силами для несения полицейской службы и службы в "воспитательно-трудовых лагерях", где уничтожались евреи и другие "неполноценные" народы, а также военнопленные. Только в Эстонии их было создано 25, и там в 1941-1944 гг. было уничтожено 61 тыс. прибалтийских евреев, мирных граждан разных европейских стран и 64 тыс. советских военнопленных. 18 тыс. евреев было уничтожено в лесу под Румбулой(Рига). А в "воспитательно-трудовом" концлагере Саласпилс под Ригой было загублено свыше 100 тыс. человек, включая детей, у которых брали кровь для немецких раненых солдат. В этом принимали участие местные полицейские силы. Но так как в расовой теории Третьего рейха балтийские народы тоже были "неполноценными", то об их привлечении к боевым действиям на фронтах поначалу речи не шло. Однако по мере роста потерь на Восточном фронте, ситуация изменилась...

Это только вступление...
    Есть продолжение - подробно по Эстонии и о латышских дивизиях СС.
    Если нужно - могу продолжить.
    А вот с Литвой заминка получается - конечно и там были добровольцы, служившие немцам, но гораздо меньше, чем в Эстонии или Латвии. Даже на одну дивизию литовцев не набралось. Видимо, они все в леса попрятались?...

10. Bertold

Bertold Gefreiter

Повідомлення:
    260
    Адреса:
    Мінск
    А кто из прибалтов выше "ценился" по рассовой теории? - в одной из телепередач "Вторая Мировая" (ТВЦ) говорилось, что наиболее близкими были эстонцы, потм латыши, а литовцы стояли на одной ступени со славянами. А на сайте встречал информацию, что латыши были "ценнее" эстонских братьев.

А про Литву действительно интересно, почему так и не сформировали лит. девизию СС? Неужели литовцы, охотно идущие в батальоны "шумма", охранные и другие части, по идейным мотивам не пошли в СС!

11. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    ''Кто как ценился''...
    Шут их знает...
    Эстония исторически всегда тяготела к Скандинавии (Финляндия, Швеция), Латвия - к Германии, Литва - к Польше.
    Так что судите сами.
    А ценились наверное те, кто больше СССР ненавидит и советскую власть, без различия их национальности.
    Частенько эти национальные формирования использовались не на фронте, а для карательных операций. Вот там они себя во всю мощь показали.

12. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    И вообще - идите-ка вы братцы в... :) раздел ''Другие страны''.
    Там я поместил материалы по Эстонии и Латвии, если они кому еще интересны...
    Вот поднатужусь, может и по Литве что-нибудь найду.