Национальный вопрос в Р.К.К.А

Тема у розділі 'Сухопутні сили РСЧА', створена користувачем игорь балаев, 10 січ 2013.

  1. игорь балаев

    игорь балаев Obergefreiter

    Повідомлення:
    258
    Для начала предлагаю ознакомится с этим документом ...


    [​IMG]



    выделю главное

    Призыву не подлежат призывники местных национальностей: Узбекской, Таджикской, Туркменской, Казахской, Киргизской, Грузинской, Армянской и Азербайджанской Советских Социалистических республик, Дагестанской, Чечено-Ингушской, Кабардино-Балкарской, Северо-Осетинской автономных Советских Социалистических республик и Адыгейской, Карачаевской и Черкесской автономных областей.

    В конце марта 1942 года был издан приказ начальника Главного управления формирования и укомплектования войск Народного комиссариата обороны СССР армейского комиссара 1 ранга Щаденко. 2 апреля 1942 года этот приказ был доведен до военкоматов и командования частей директивой штаба Северо-Кавказского военного округа.

    Архивная ссылка на текст приказа - ЦАМО, ф.144, д.93, оп.13189, л.222. Приказ гласил: "всех военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава по национальности чеченцев и ингушей уволить в запас и отправить по месту своего жительства с отметкой в военном билете "уволен в запас до особого распоряжения"".

    Аналогичные приказы существовали не только в отношении чеченцев и ингушей, но и других горских народов Северного Кавказа и Закавказья.


    Проживающих в Грузии горных сванов освободили от призыва, ссылаясь на то, что этот народ находится на первобытной стадии развития после того, как сванские старейшины заявили представителю военкомата: "А зачем нам идти в армию воевать с Гитлером? Пусть этот Гитлер сюда приходит, тогда мы с ним повоюем".


    http://psmirnova.livejournal.com/42262.html
     
    1 людині також подобається це.
  2. Цікаві лоти

    1. Прицельное для винтовки мосина.состояние склад.
      500 грн.
    2. Предложу паспорт к макету винтовки Мосина. Бланк Балаклеевского ремзавода. Номер макета не вписан....
      300 грн.
    3. (в наявності 2 шт.)
      Удосконалення затвора як ззовні так і технічно.Два стеблі затвора було перероблено на підприємстві...
      3500 грн.
    4. Предложу Зип для разборки и чистки винтовки и карабина Мосина. В составе комплекта: Отвертка - служи...
      280 грн.
    5. Продам Кронштейн Кочетова з оптичним прицілом Р3,5х20С на гвинтівку Мосіна. В комплекті кронштейн Ко...
      8000 грн.
  3. игорь балаев

    игорь балаев Obergefreiter

    Повідомлення:
    258
    Re: Национальный вопрос в ркка

    Можно увидеть коментарии на этот счет ..
     
  4. командор

    командор Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.454
    Адреса:
    Рашистская Федерация
    Re: Национальный вопрос в ркка

    Извольте. С чеченцами все понятно. Но рассматривать этот приказ вне контекста нет смысла. Поскольку и армяне, и азербайджанцы, и грузины прекрасно воевали и призывались. видимо имелись иные приказы ГКО, регулировавшие их призыв.
     
  5. Caestus

    Caestus Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    860
    Адреса:
    ПФО
    Re: Национальный вопрос в ркка

    Беседовал давно с одним ветераном-снайпером. Вот, что он мне рассказал.
    Однажды над расположением его части появился немецкий самолет. Через какое-то время от самолета стала отделяться какая-то фигура на парашюте. Ну, солдаты наши, конечно, сразу к месту возможной посадки человека. Думали, сейчас повяжут какого-нибудь очередного диверсанта-разведчика или что-то подобное. Каково же было их удивление, когда перед их глазами предстал...небольшого роста человечек смуглой кожи и с характерным разрезом глаз. Узбек! Но даже не это не было столь удивительно...
    ...Сзади, на спине узбека было начертано мелом послание от немцев на русском языке - "Для вас не солдат - для нас не "язык" :) Умели, немцы, пошутить, даже целый самолет не пожалели снарядить для такой цели :)
    Если уж даже немцы понимали, что их боевые качества как солдат, оставляли желать лучшего...

    Но, конечно, всех под одну гребенку ставить - это не будет верно.
     
  6. Суер*Выер

    Суер*Выер General-major

    Повідомлення:
    8.052
    Адреса:
    Лодомерія
    Re: Национальный вопрос в ркка

    Пехота несла большие потери, и ее старались пополнять. Среди прибывающего пополнения были и группы нацменов из Средней Азии. Видимо, их мобилизовали в отдаленных глухих районах. Они не знали русского языка или симулировали его незнание. Были недисциплинированны и явно не хотели участвовать в войне. Однажды во время весенних боев на одном участке немцы прорвали нашу оборону, и туда на помощь направили роту из этих нацменов. Они проходили мимо нашей батареи. Несмотря на приказы и крики офицеров, они шли еле-еле, не спеша, часто и совсем останавливаясь. Некоторые из них ворчали, что "курсак пропал" (т.е. живот пустой). Через некоторое время подскакал на взмыленной лошади какой-то высокий начальник и спросил, по какой дороге прошла рота. Мы указали, и он ускакал за ротой. После мы узнали, что несмотря на приказ и крики прискакавшего офицера, рота не ускорила своего движения. Тогда этот офицер собственноручно застрелил из пистолета двух самых задних солдат. Только после этого воздействия рота побежала вперед к месту прорыва. Рассказывали, что в случае ранения одного из этих нацменов остальные собирались вокруг раненого, начинали голосить и причитать. А потом толпой пытались уходить из боя для сопровождения раненого в тыл.
    http://iremember.ru/artilleristi/lukinov-mikhail-ivanovich/stranitsa-18.html
     
  7. командор

    командор Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.454
    Адреса:
    Рашистская Федерация
    Re: Национальный вопрос в ркка

    В смысле воевали, описался.
     
  8. игорь балаев

    игорь балаев Obergefreiter

    Повідомлення:
    258
    Re: Национальный вопрос в ркка


    :) Ну а назвать их сможете .
     
  9. игорь балаев

    игорь балаев Obergefreiter

    Повідомлення:
    258
    Re: Национальный вопрос в ркка

    http://pipss.revues.org/3724?&id=3724#tocto1n4

    Вот здесь как раз ,довольно их участие в войне описывается ,в 1942г во время битвы за кавказ ,приведу отрывок оттуда ..


    По немецким данным, в течение месяца на левом берегу Терека было захвачено в плен 8037 чел., из которых 1037 чел. сознательно перебежали в расположение противника74 (по советским данным, таковых насчитывалось 110 чел). В дневнике командира одного из подразделений 111-й немецкой пехотной дивизии, действовавшего на северном берегу Терека, было записано, что в его расположение «при каждой возможности приходят перебежчики, главным образом, представители кавказских народов, не говорящие по-русски»








    Тяжесть боевых действий с врагом несли на себе крайне истощенные боями части 9-й и 37-й армий, укомплектованных преимущественно военнослужащими-славянами. За распределение славянских соединений по объединениям фронта (армиям и группам войск), особенно гвардейских частей, нередко возникали тяжбы, в которые приходилось вмешиваться даже Генштабу43.
     
  10. командор

    командор Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.454
    Адреса:
    Рашистская Федерация
    Re: Национальный вопрос в ркка

    С ходу нет. Поищу в открытом доступе. Просто чисто логически: призыв на военную службу совершенно не означает непременное участие в б/д. масса людей несли службу по охране лагерей военнопленных, в строительных частях, даже в действующей армии не на переднем крае. По отзывам ветеранов грузины и армяне воевали неплохо.
     
  11. Bogun

    Bogun Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск
    Re: Национальный вопрос в ркка

    Обычно, вот так вырываемо из общего контекста призывной политики, это постановление выставляется исключительно для троллизма. По одной простой причине, человек, интересующийся военной историей своего государства, как правило в курсе событий. Достаточно не то что даже какую-то литературу почитать, а просто погуглить. Этот момент нашей истории не замалчивался и не скрывался. И одно это постановление мало о чём говорит. Вы бы уж тогда продолжили Постановлением ГКО от 25 октября 1944 года, когда уж дело вовсю к Победе шло :)
    Можете не искать. Не имелось иных приказов, регулировавших призыв кавказцев. Обязательный призыв и мобилизация среди населения Кавказа не возобновлялся до конца войны. Компенсацией за отмену обязательного призыва стало добровольчество. Любая национальная республика (да и не только кавказская) теперь из кожи вон лезла, что бы послать на фронт "лучших из лучших", что естественно не замедлило сказаться на качестве пополнения.
    Вообще посоветовал бы интересующихся этим вопросом, почитать для начала кандидатскую диссертацию Безугольного Алексея Юрьевича, написанную в далеком уж теперь 2004 году, на тему "Народы Кавказа в Вооруженных Силах СССР в годы Великой Отечественной войны". С тезисами и выводами её можно ознакомиться здесь http://www.dissercat.com/content/na...lakh-sssr-v-gody-velikoi-otechestvennoi-voiny
    Коротко, выводы
     
    1 людині також подобається це.
  12. Bogun

    Bogun Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск
    Re: Национальный вопрос в ркка

    Лукавите или как? По вашей же ссылке (кстати, статьи Безугольного)
     
  13. игорь балаев

    игорь балаев Obergefreiter

    Повідомлення:
    258
    Вот кстати пример по 223-я стрелковой дивизии
    если пройдете по ссылке можете увидеть ее боевой путь . Но вот только одно но

    Хотя дивизия считалась азербайджанской национальной, со временем удельный вес азербайджанцев в дивизии из-за потерь и пополнений инонациональными контингентами существенно понизился. Так, на 01.01.1943 он составил 86,1 %, на 01.07.1943 — лишь 24,6 %, на 01.01.1944 — 19,4 %, на 01.07.1944 — 11,2 %.

    http://ru.wikipedia.org/wiki/223-я_стрелковая_дивизия_(2-го_формирования)
     
  14. Александр__Я

    Александр__Я Oberst

    Повідомлення:
    3.620
    Адреса:
    Казахстан
    Живу в KZ поэтому приведу для примера несколько казахских фамилий

    Гвардии полковник
    Бауржан Момышулы
    Герой Советского Союза (1990, посмертно).
    Орден Ленина.
    Два ордена Красного Знамени.
    Орден Отечественной войны 1-й степени.
    Орден Трудового Красного Знамени.
    Орден Дружбы Народов (23.12.1980).
    Орден Красной Звезды.
    Орден «Знак Почёта».

    Алия Молдагулова
    Снайпер
    Герой Советского Союза
    На фронте с 1943

    Маншук Маметова
    В Красной Армии с 1942 года погибла в 1943г.
    Герой Советского Союза

    Габдуллин Малик
    15.11.1915 - 02.01.1973
    Герой Советского Союза

    Бегельдинов Талгат
    Дважды Герой СССР
    командир эскадрильи 144-го гвардейского штурмового авиационного полка 9-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-го гвардейского штурмового авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта

    Доспанова Хиуаз Каировна
    Гвардии старший лейтенант 46-го гвардейского Таманского женского авиаполка
    Годы службы 1942—1945

    Касательно 1942г.
    26 ноября 1942 года началась крупная наступательная операция под Ржевом с кодовым названием «Марс». В ней получила боевое крещение 101-я стрелковая бригада, сформированная в Актюбинске. В бригаду вошли жители Актюбинской, Гурьевской, Западно-Казахстанской, Кзыл-Ординской областей. Вначале в ней было 3804 солдата и командира. Это были рабочие, колхозники, служащие, коммунисты и комсомольцы. 80% членов бригады были казахи, остальные русские, украинцы, узбеки.
    К маю 1942 года численность бригады составляла 5007 человек. Командиром бригады вначале был подполковник Яковленко Севастьян Яковлевич

    У деда в 1941г. командир отделения был казах, дед призывался в Кемеровской обл.
     
  15. Bogun

    Bogun Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск
    Не, я конечно понимаю, что как здорово ощущать себя потомком славянских чудо-богатырей выигравших войну. Но никогда не надо забывать и о солдатах других национальностей, стоявших плечом к плечу рядом со славянами.
    Приводить выдернутые из контекста отдельные документы и некоторые примеры плохой боевой деятельности некоторых национальных соединений это в корне не верно. Сами прекрасно знаете, в каких условиях воевали и те и другие. Среди и тех и других были трусы, подлецы и предатели, а также были герои и просто смелые и мужественные люди.
    Вот что вы за пример привели по 223-й стрелковой. Вам в ответ пример по 77-й стрелковой Симферопольской Краснознамённой Ордена Суворова дивизии. Формировалась в Дагестане. С весны 1943 пополнение шло из Азербайджана, более 1500 человек, стала считаться азербайджанской. За взятие Симферополя получила почетное наименование Симферопольская. 07 мая 1944 года (после окончания призыва из Закавказья, когда в дивизию шли уже только добровольцы из Азербайджана) 77-я дивизия штурмом овладела ключом к Севастополю — Сапун-горой. Боец дивизии Абдулазиз Курбанов (азербайджанец по национальности) во время штурма под огнем врага достиг вершины и водрузил Красное Знамя над Сапун-горой. 7 и 8 мая 1944 года 105-й и 276-й полки дивизии, сломив упорное сопротивление врага на подступах к городу, овладели Малаховым Курганом. 9 мая 324-й полк выбил подразделения вермахта с железнодорожного вокзала, освободил центр города и продержался на занятых позициях до подхода главных сил.
    В сражении в Крыму дивизия уничтожила 3 тыс. и взяла в плен 1652 солдата и офицера вермахта. За штурм Сапун-горы и освобождение Севастополя дивизия была награждена орденом Суворова II степени. 8 человек из этой дивизии получили звания ГСС, из них Чакрян Арутюн Хачикович (армянин, погиб при штурме Сапун-горы), Абдулаев Абдурахман Ягъяевич (дагестанец, звание получил за героизм при взятии Севастополя). В 1974 году на Сапун-горе в честь воинов дивизии из Азербайджана был построен мемориальный комплекс.
    Или 89-я стрелковая (армянская) Таманская Краснознамённая ордена Красной Звезды дивизия участвовавшая в штурме Берлина. В составе этой дивизии 9 Героев Советского Союза, из них 7 армяне.
    У кого-то хватит совести назвать этих людей трусами? Ну-ну.
    Если что, то в разделе "Красная Армия" есть подраздел "Боевой путь частей Красной Армии", почитайте как воевали, в том числе и национальные части.
     
    zu45, MARYAN та Caestus подобається це.
  16. panarin

    panarin Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    2.074
    Приношу извинение.

    ...Но не могли бы Вы более точно сформулировать рамки обсуждения данной темы. Тема обозначенна очень обширно, причем некоторые моменты из нее идут на грани сеяния национальной розни.Желательно рамки обсуждения задать Вам как топликатору.

    Что обсуждать будем:

    1) национальная политика применительно к КА.
    2) предвоенная история нацформирований и обучения командных кадров на нацоснове.
    3) особенности призыва и комплектования нацформирований в СССР
    4) Боевая ценность национальных соединений для КА
    5) история отдельных нацформирований КА и их боевой путь.
    6) Отношения между военнослужащими разных национальностей в смешаных соединениях КА
    7) причины по которым происходило увольнение из рядов КА лиц определенных национальностей
    8) Вклад народов СССР в общую победу и с поименными биографиями участников ВОВ

    с уважением