Начало обороны Киева. 11.июль.1941г

Тема у розділі 'Різне військово-тематичне', створена користувачем НОВЫЙ 37-й, 3 лип 2009.

1. НОВЫЙ 37-й

НОВЫЙ 37-й Gefreiter

Повідомлення:
    264
    Адреса:
    ближние подступы Киева
    Почти 68 лет назад немцы подошли по Житомирской трассе к мосту через Ирпень. С этого момента началась оборона Киева. Т.к. я и мои предки родом из с.Гореничи которое находится рядом с этим мостом,то этот момент мне особенно любопытен. Суть вопроса: если можно киньте ссылки или дайте какую либо информацию, или подскажите где ее можно найти именно по НАЧАЛЬНОМУ ПЕРИОДУ обороны Киева. Заранее благодарен всем откликнувшимся.

2. Цікаві лоти

1. Австрійський 9*25 Маузер для Вермахта. Гільза латунна, куля магнітна.
      150 грн.
    2. Пластикова . Нк ввідкривається.під склом. СВерлені.приклеєні.
      500 грн.
    3. (в наявності 2 шт.)
      150 гільз маузер 7.92/57 Два *75 по 300грн Стійки в лот не входять
      300 грн.
    4. Гильза от патрона 15х96 MG-151/15. Гильза латунная. Нечастая.
      80 грн.
    5. Пластикова.не ввідкривається. ПІд склом. СВерден. Приклеєні. 13 номер гільза репліка.
      1000 грн.
  3. alex_welt

alex_welt Leutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    1.554
    Адреса:
    Nord Ukraine
    скоро будет вам по начальному периоду. Наберитесь терпения.

4. НОВЫЙ 37-й

НОВЫЙ 37-й Gefreiter

Повідомлення:
    264
    Адреса:
    ближние подступы Киева
    Акак я об этом узнаю ? Боюсь пропустить.

5. Крайчек

Крайчек Feldwebel

Повідомлення:
    697
    Адреса:
    город-герой Киев
    Если Вы активный интернет-пользователь - зайдите в гугл и введите "11 июля - начало обороны Киева". Вам выдаст немеренно информации.Так в свое время делал я. Понятно, что все будет разрозненно, но материала там хватает.

6. НОВЫЙ 37-й

НОВЫЙ 37-й Gefreiter

Повідомлення:
    264
    Адреса:
    ближние подступы Киева
    Так и сделал но ничего нового неувидел.

7. НОВЫЙ 37-й

НОВЫЙ 37-й Gefreiter

Повідомлення:
    264
    Адреса:
    ближние подступы Киева
    Годовщина наступила а новой информации непоявилось.

8. Крайчек

Крайчек Feldwebel

Повідомлення:
    697
    Адреса:
    город-герой Киев
    Указанные книги ниже не так скоро и выйдут.Вы просто укажите, что конкретно Вас интересует в контексте начала обороны - действия именно периода июля-августа с привявязкой к конкретной местности или свидетельства очевидцев?

9. НОВЫЙ 37-й

НОВЫЙ 37-й Gefreiter

Повідомлення:
    264
    Адреса:
    ближние подступы Киева
    Интересует период с 10.07. примерно по 20.07.1941г. Радиус - близлежащие села возле моста через р.Ирпень по житомирской трассе. Интересует все, что там происходило, любая информация из любых источников.

10. Зевс

Зевс Oberst

Повідомлення:
    4.389
    Ну вот, например:

Оперативная сводка
    штаба Юго-Западного фронта
    № 027
    к 22 часам 13 июля 1941 г.
    о боевых действиях
    войск фронта

4. КИУР.
    Боевое охранение КИУР вело бой с передовыми частями пр-ка в ночь с 12 на 13.7 на западном берегу р. Ирпень у Гореничи. Части КИУР занимают боевые сооружения, усиливаются полевым заполнением: 15 мсп, полком войск НКВД, частями 147 и 206 сд, Киевским артучилищем, 2 и 3 вдбр.

http://ww2doc.50megs.com/Issue38/Issue38_022.html

И ещё:

Оперативная сводка
    штаба Юго-Западного фронта № 031
    к 20 часам 15 июля 1941 г.
    о боевых действиях
    войск фронта

КИУР – без изменений, перед фронтом УР в течение дня происходили бои мелких частей противника с разведчастями УР.

http://ww2doc.50megs.com/Issue38/Issue38_030.html

И ещё:

Боевой приказ № 02 коменданта Киевского укреплённого района от 14 июля 1941г.

1. Мотомехгруппа противника вышла в район Кочерово, Брусилов, Юров. Её небольшие передовые части остановлены на р. Ирпень...

1 людині також подобається це.
  11. alex_welt

alex_welt Leutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    1.554
    Адреса:
    Nord Ukraine
    Как правильно написал товарищ "ничего значительного". Немцы не взяв с ходу мост и прощупав предполье отказались от активных действий на Ирпене. Не забывайте что в это время они получили серию жестких атак от массы отступающих наших войск из района Сквира-Фастов-Попельня (64 СК и осталные разрозненные части) К тому же пехота вся еще плелась между Житомиром и Новоградом , к Киеву вышли только 13 Танковой дивизии. Им то в во фланг и нанесли удар наши части. Во вторых севернее Житомирского шоссе территория осталась за нами (27 СКи 28 ГСД) Так что каие тут еще штурмы и какими войсками? Мой вывод. Выход 13 й еще не повод считать началом реального штурма города. Это как приход в магазин еще не факт что вы покупатель. Немцы взялись за дело только с начала августа серьезно. когда отогнали 5 Армию и убрали угрозу с фланга. Тем более местность севернее Житомирской трассы как раз и не позволяла самой природой там наступать. Немцы туда и не пошли.

12. НОВЫЙ 37-й

НОВЫЙ 37-й Gefreiter

Повідомлення:
    264
    Адреса:
    ближние подступы Киева
    Спасибо откликнувшимся. Е ще одна просьба - какую литературу лутше всего приобрести чтобы узнать побольше об обороне Киева.

13. Волюнтарист

Волюнтарист Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    159
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    268
    Повідомлення:
    1.525
    Адреса:
    Кинь Грусть
    Не совсем понятно о чем вы говорите. Что значит - не пошли???

14. Суер*Выер

Суер*Выер General-major

Повідомлення:
    8.054
    Адреса:
    Лодомерія
    Из мемуаров. Баграмян "Так начиналась война", Москаленко "На юго-западном направлении".
    Заметки Гайдара.

1 людині також подобається це.
  15. alex_welt

alex_welt Leutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    1.554
    Адреса:
    Nord Ukraine
    то и значит.. В июле их там небыло. В августе там появилась 168 дивизия за Ирпенем а в начале сентября когда отошел 27 СК к Демидову подошла 44 я. Бои на этих участках были уже в сентябре.

16. Волюнтарист

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    159
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    268
    Повідомлення:
    1.525
    Адреса:
    Кинь Грусть
    Ну во-первых по датам разговор не ведется, а во-вторых мне показалось что вы подобно "новым украинским историкам" оспариваете саму мысль боев на КиУРе в том р-не. Но и в июле передовые части пытались "прощупать" оборону.

17. Зевс

Зевс Oberst

Повідомлення:
    4.389
    Я думаю, что alex_welt прав по сути. Все основные события, связанные с активной фазой штурма были в южной части КИУРА. Там немцы взялись за штурм серьёзно. Что касается мелких боестолкновений, прощупываний, миномётных и арт. обстрелов, то безусловно это имело место быть на северном участке. Ну а при отступлении в сентябре на севере конечно стало горячее, чем в июле.

Вот одно из упоминаний по "Северу" за вторую половину августа:

Оперативная сводка
    штаба Юго-Западного фронта
    № 0111
    к 22 часам 25 августа 1941 г.
    о результатах отвода
    войск 5-й армии
    и о боевых действиях
    у Окуниново

"28 гсд обороняет рубеж Борки, р. Ирпень, хутора Капитановка. Противник пытался небольшими группами выйти к р. Ирпень на участке Гостомель, Демидово и был отбит".

http://ww2doc.50megs.com/Issue40/Issue40_119.html

18. Зевс

Зевс Oberst

Повідомлення:
    4.389
    Советская политическая мысль описывала начальный период обороны Киева так:

"Наиболее опасное положение создалось на подступах к Киеву. К 11 июля передовые отряды фашистской мотопехоты с танками достигли реки Ирпень. До столицы Украины оставалось всего 15-20 км. Началась героическая оборона Киева на ближних подступах к городу, которая продолжалась с 11 июля до 19 сентября 1941 года...Над столицей Украины нависла серьёзная опасность. Сбив боевое охранение, части 13 ТД группы Клейста 10-12 июля заняли села Петрушки, Шпитки, Горбовичи, Княжичи и вышли к левому берегу р. Ирпень на всей территории от с. Сосновка Бышевского р-на до с. Дмитриевка Киево-Святошинского р-на...Встретив сильное сопротивление в р-не Житомирского шоссе и понеся чувствительные потери, гитлеровское командование решило наступать несколько южнее. В ночь на 13 июля около 2-х танковых батальонов противника подошли к реке Ирпень у села Гореничи и пытались переправиться на восточный берег, но массированный огонь советских войск сорвал их намерение.
    В последующие дни враг настойчиво стремился форсировать Ирпень на других участках. Так, 13 июля он на протяжении 3-х часов бомбил передний край укрепрайона и позиции артиллерии в р-не Романовка-Белогородка и несколько раз безуспешно пытался переправиться через реку. 14 июля фашистские танки и мотопехота атаковали мост через Ирпень на Житомирском шоссе, но боевое охранение отойдя на восточный берег, мост взорвало. Все попытки противника 14 и 15 июля навести здесь переправы были также безуспешными".

Источник: Становится город героем (Авт. коллектив: И.К. Карпов (руководитель), Н.В Абрамов, С. Ф. Волынский и др. - К.: Политиздат Украины, 1986. - с. 54, 55, 59.

19. SHTURM1973

SHTURM1973 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    746
    Адреса:
    Украинка
    Может не в тему... По т/к "Интер" недавно (кажется, к 9 мая) шёл фильм "Город, который предали" или "Місто, яке зрадили" Случаем, у кого нить этот фильм есть или знает, где скачать можно.

20. alex_welt

alex_welt Leutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    1.554
    Адреса:
    Nord Ukraine
    Ну мы вроде знакомы лично.. и на "ты " вроде были ..:(
    Ну как я такое мог написать. Боевые действия были конечно. но человек то спрашивал об июле или начале обороны , а не вообще. А потом все там тоже были бои.. Немцы зачищали ДОТы в районе Демилова неподетски. Их этот мост интересовал как не знаю что. моя бабушка будучи 19 сентября на Куреневке говорила что первые немцы в город оттуда вошли...На мотоциклах ехали...

21. Волюнтарист

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    159
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    268
    Повідомлення:
    1.525
    Адреса:
    Кинь Грусть
    Совершенно верно. по поводу входа немцев со стороны Куреневки. То же говорили и мне родные. Извини, показалось что не понял тебя. Мне эта местность очень близка. Поэтому среагировал "сумбурно".

22. pilot1969

pilot1969 Schütze

Повідомлення:
    55
    Адреса:
    Здесь был Киев.
    Вход немцев в Киев со сторноы Куреневки красочно описан Кузнецовым в "Бабьем Яре". Как и жизнь киевлян в оккупации (многие моменты пересекаются с воспоминаниями моей покойной бабушки, пережившей в Киеве все "прелести" немецкого "нового порядка")
    Если интересуют фотоматериалы по довоенному городу, обороне (немного), оккупации и освобождению Киева - настоятельно рекомендую фотоальбом "Киев 1939-1945".
    Ну, и в Бундесархиве по фото можно кое-что нарыть. Например, фото боя за Гатне 6 августа 1941.

Images:

Bundesarchiv_Bild_146-1974-099-45,_Russland,_Gatnoje,6.08.41_Soldaten_bei_Besetzung_einer_Ortsch.jpg
  23. НОВЫЙ 37-й

НОВЫЙ 37-й Gefreiter

Повідомлення:
    264
    Адреса:
    ближние подступы Киева
    Агде можно приобрести этот "Бабий Яр" и фотоальбом ?
    На днях искал "Киевский котел" - так его реально в Киеве в продаже нет.(обещали - через пару месяцев появится)

24. Волюнтарист

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    159
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    268
    Повідомлення:
    1.525
    Адреса:
    Кинь Грусть
    В нете есть.

25. Андрей Швачко

Андрей Швачко Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    24
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    40
    Повідомлення:
    936
    Адреса:
    Київ, Україна
    "НОВЫЙ 37-й

На днях искал "Киевский котел" - так его реально в Киеве в продаже нет.(обещали - через пару месяцев появится)"

На прошлой неделе на "Петровке" видал второе издание.

26. НОВЫЙ 37-й

НОВЫЙ 37-й Gefreiter

Повідомлення:
    264
    Адреса:
    ближние подступы Киева

а какой ряд , место , или тел. продавца ?