Спецы, объясните,пожалуйста, в чём дело? Болванка - 76мм. Бошка от неё же. Позиция ПВО. В прошлом сезоне там же выкопал дистанционную трубку на 76 мм. но не мог понять, почему болванки залиты толом так, что нет порохового канала. А оказалось , что бошки к ним шли как на фото.. А на гильзах написано ЗЕН.... В чём подвох? (и насколько опасно было трогать бошку?)
Что внутри болванки - х.з. Что за бошка я тоже не знаю... Не пинайте сильно, это не моя тема... Закапываю сразу, но потом интересно, шопесец.. И картинок не нахожу..
Стакан 76-мм стержневой шрапнели. "А на гильзах написано ЗЕН...." - сами ответили на свой вопрос в начале поста - "позиция ПВО". Как говорится... "хули не ясно?" "почему болванки залиты толом так, что нет порохового канала" - потому что или зрение не очень, или смотрели не в шрапнельный стакан "...насколько опасно было трогать бошку" - ни на сколько.
Поверхность тола - как зеркало! Никакого канала. Мацал пальцами в каждом, шо аж в очке канал начинал открываться. А в бошке ,так понимаю - детонатор? Что бы оторвать руку видимо хватит?(если крутить)
Нужны хорошие фото как снаряда, так и головного взрывателя. Последнего - хорошее фото снизу. Тут идея просто одна, что может камраду попался клёвый раритет.
Может это то же самое? Только без колпака? http://reibert.info/forum/showthread.php?t=77904 Это я выкопал там же.
Вот, если это именно Т-5(почему я попросил фото дна взрывателя - есть там огневик или нет), и болванка действительно залита тротом всплошную, то вы открыли хорошую историю, которую раньше не упоминали или не знали. А точнее - наличие зенитных осколочных снарядов к 76-мм орудиям, в отличии от шрапнельных, наличие которых широко известно. А гильзу там найти тогда было бы вообще супер - выстрел к пушке 3K очень редок.
Охереть. "Дайте две!" (с) УО-365. Головной дистанционный взрыватель Т-5. Гильзы видел - зачот. Нет, мегазачот.
Да, и бы больше фото, размеров, клейм, чистки и т.д. Прочитал "УШ" на одном - непонятки, это гильза от известной всем шрапнели. Давайте за все маркировки.
Я извиняюсь, а собсна чем вызвана радость по гильзам 85 мм ? Как то не вкурил в этот пост . Читал-читал и не понял ничего .
Одну гильзу на радостях подарил... Когда в своём лесу встретил копаря.. Просто оказался офигенный человек!