Re: 5 прусских крестов на опознание. Верхний ряд, слева направо: 1. Крест участника штурма Дюппеля, учрежден Вильгельмом I за штурм Дюппеля 18-го апреля 1864 года во время прусско-датской войны. Никелевый. 2. Памятный крест в честь захвата острова Альзен 29 июня 1864 года во время прусско-датской войны. Учрежден Вильгельмом I. 3. Памятный крест 1866 года за битву при Кёнигграце, учрежден прусским королем Вильгельмом I 20 сентября 1866 года после окончания войны против Австрии и её союзников. Отливался из захваченных у австрийцев пушек. Существовало 3 разновидности. Всего 144 тысячи награждений (для всех трех разновидностей). Разновидность для тех, кто участвовал в битве при Кёниграце. Нижний ряд слева направо: 1. Крест из бронзы австрийских орудий, , учрежден прусским королем Вильгельмом I 20 сентября 1866 года после окончания войны против Австрии и её союзников. Всего 144 тысячи награждений. Разновидность для тех, кто не был под Кёниграцем и не входил в основную армию. 2. Крест из бронзы австрийских орудий, , учрежден прусским королем Вильгельмом I 20 сентября 1866 года после окончания войны против Австрии и её союзников. Всего 144 тысячи награждений. Разновидность для тех, кто не был под Кёниграцем, но входил в основную армию.
Re: 5 прусских крестов на опознание. СПАСИБО!Я так понял что их давали за взятие или освобождение городов наподобие наших Берлин, Варшава, Сталинград.... И есть еще?
Re: 5 прусских крестов на опознание. Можно примерно и так сказать - пруссаки ведь исторически были лучшими освободителями своих соседей по Европе от всего лишнего-) К таким же наградам можно отнести прусские Kriegs Denkmünze 1864 года, отлитую из захваченных уже датских пушек (кстати, в тот раз пруссаки воевали совместно с австрийцами), медаль за Невшатель 1831 года, медаль за кампанию 1813-1814 (тоже из захваченных пушек). То есть награды за участие в кампании, а не за какие-то выдающиеся лично совершенные подвиги.
Re: 5 прусских крестов на опознание. Завидую по доброму . Вы имеете полный набор этих крестов . Был правда еще один , но выпущен позже и считается как ветеранский этих события . Имеет тот же дизайн , попробую поискать фото . Увы из этого набора имею всего лишь три .
Re: 5 прусских крестов на опознание. Спасибо за информацию.Вот меня и терзают сомнения все или нет?Когда то очень давно на слете видел что то подобное но просили непомерную цену.Но был ли он из этой серии не знаю...
Я тоже видел в клубе но продавал знакомый и имел возможность рассмотреть подробно . Не помню точно кажется 15 лет от этих событий . форма та же но исполнение средненькая .