Наберухин Алексей Макеевич

Тема у розділі 'Відновлені імена', створена користувачем condor42, 8 бер 2010.

1. condor42

condor42 Gefreiter

Повідомлення:
    219
    Адреса:
    Россия.
    Найден медальон и останки бойца Псковская область, останки перенесены на другое место в связи с болотистой местностью на месте обнаружения и практической не возможностью в дальнейшем обнаружить место гибели бойца. Если есть возможность перезахоронить официально и установить родственников, особенно поисковики из Пермского края. Что мог сам по информации нарыл. В дальнейшем чем смогу помогу. Т. К ТАМ не один боец.
    В солдатском медальоне, находилась иголка с намотанными нитками и клочок бумаги с надписью карандашом: «Наберухин Алексей Макеевич. 1914 года рождения. Адрес: г. Молотов, учхоз Липовая гора, ферма N 3. Долгих Е., передать Кл. М. Долгих».

НаберухинА.М по базе ОБД Мемориал призвался 26.06.1941 Верхне-Муллинский РВК, Молотовская обл., Верхне-Муллинский р-н), из этой же базы известно что( по списку погибших и пропавших без вести) он до призыва проживал в Когановичском районе г.Молотов(сейчас если я не ошибаюсь это Дзержинский район г.Перми). Закама ЛПК (вероятно лесопромышленный комплекс г.Перми). Липовая гора (это микрорайон в Свердловском районе г.Перми).
    ОБД Мемориал.

фамилия Наберухин
    Имя Алексей
    Отчество Макеевич
    Дата рождения __.__.1914
    Дата и место призыва 26.06.1941 Верхне-Муллинский РВК, Молотовская обл., Верхне-Муллинский р-н
    Воинское звание рядовой
    Причина выбытия пропал без вести
    Дата выбытия __.11.1941
    Название источника информации ЦАМО
    Номер фонда источника информации 58
    Номер описи источника информации 977520
    Номер дела источника информации 776

По базе общества «Мемориал» он проходит как пропавший без вести в августе 41-го. Указана жена - Клавдия Макаровна Долгих, проживавшая в годы войны в «Закама ЛПК» по улице Набережной, 1

боец погиб при выходе из окружения примерно в ночь с 19 на 20 июля 1941года воевал в составе 51 ск 112 сд

112 сд сформирована 23.09.1939 года дислоцировалась в Перми в Красных казармах. На Урале дивизия занимала первое место по огневой и физической подготовке. Во время ВОВ входила в состав 22 армии 51 стрелковый корпус(98,112,170сд) Дивизия к моменту отправки на фронт насчитывала 17 тысяч бойцов. В ходе июльских боев 1941 года 112 и 98 сд понесли значительные потери и фактически перестали существовать , их остатки были сведены в 98 и 112 полки.
    командир Копяк Иван Андреевич состав
    385сп (Пермь)
    416сп (Кунгур)
    524сп (Березники)
    436ап, 156 оиптд, 270озад,196рр,159сапб,272обс,198медсб,225орхз,33итб,148пах,479ппс,226пкг. фото внизу извиняюсь за качество фото.

1. Молоток. Родное воронение. Отличнейший сохран на такие годы !
      2800 грн.
    2. Развёртка (коническая), для правки - корректировки камор в ММГ или СХП барабанах РН. Дата изготовлен...
      240 грн.
    3. (в наявності 8 шт.)
      Состояние отличное .не гнилые. Склад. В лоте 1шт.
      200 грн.
    4. Рамка, неплохой исходник. Треугольный целик и пенёк. Все резьбы гуд ! Основная 13х1 - живая, но пару...
      15000 грн.
    5. В 380 калибре .нарезы присуствуют . Деактив в виде сверления зделаю в месте где укажет покупатель .
      12000 грн.
  2. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
  3. condor42

condor42 Gefreiter

Повідомлення:
    219
    Адреса:
    Россия.
    Да пробовал я общаться с Майской школой, что в поселке Майский , если не ошибаюсь она и есть отряд "Кама", но что то, как я понял не сильно им это надо, или меня не правильно поняли, ответа от них так и не дождался,с осени дело было. спасибо.

4. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    На солдат.ру обращались?

5. condor42

condor42 Gefreiter

Повідомлення:
    219
    Адреса:
    Россия.
    Да я сюда решил обратиться. как время будет попробую.спасибо.

6. condor42

condor42 Gefreiter

Повідомлення:
    219
    Адреса:
    Россия.
    Что-то ни как мне на Soldat.ru не зайти, вроде на сайт сам заходишь на главную страницу, а куда там ничего не понять да и интернет что-то как начинаешь по сайту бегать глючит. В ообщем не пруха какая-то с Soldat-ом.ru .

7. condor42

condor42 Gefreiter

Повідомлення:
    219
    Адреса:
    Россия.
    Да и как мне фото самого медальона и бумажки скинуть в тему т.к размер фото 1.53 МВ, а вложить можно только 195КВ ?

8. condor42

condor42 Gefreiter

Повідомлення:
    219
    Адреса:
    Россия.
    Вот фото .

Images:

Копия Изображение 038.jpg
  9. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    Алексей увековечен в КП

Фамилия НАБИРУХИН
    Имя Алексей
    Отчество Мокеевич
    Дата рождения
    Место рождения
    Дата и место призыва
    Последнее место службы
    Воинское звание
    Воинская должность
    Причина выбытия
    Дата выбытия
    Место выбытия
    Первичное место захоронения
    Госпиталь
    Родственники
    Доп. информация
    Название источника информации Книга памяти. Пермская область. Том 8
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=401453393

будем искать связь с г.Пермь..

10. Leut.Horn

Leut.Horn Вірменський офіцер

Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах
    А что еще посоветовать? Говорите пермякам это не надо? А это как в газете появилось?

http://www.nevod.ru/local/zvezda/page.php/zvezda/2009-09-22/4

Откликнитесь, потомки солдата!

9 сентября поисковый отряд Майской средней школы в Краснокамском районе получил по электронной почте сообщение, что найдены останки солдата из Пермского края и медальон.

В солдатском медальоне, по сообщению поисковиков, работающих на местности, находилась иголка с намотанными нитками и клочок бумаги с надписью карандашом: «Наберухин Алексей Макеевич. 1914 года рождения. Адрес: г. Молотов, учхоз Липовая гора, ферма N 3. Долгих Е., передать Кл. М. Долгих».

Поисковики установили, что скорее всего солдат воевал в составе 22-й армии 51-го стрелкового корпуса 112-й стрелковой дивизии и погиб под Псковом при выходе из окружения в конце июля 1941 года. По базе общества «Мемориал» он проходит как пропавший без вести в августе 41-го. Указана жена - Клавдия Макаровна Долгих, проживавшая в годы войны в «Закама ЛПК» по улице Набережной, 1. Сейчас в этом районе Краснокамска возводятся новые высотные дома и коттеджи. От старой улицы осталось только одно название.

Скорее всего, жена погибшего солдата Клавдия Макаровна уже умерла. Но остались родственники, дети, внуки, которым важна судьба Алексея Наберухина. Вполне возможно, что его родные проживают в Краснокамске или Краснокамском районе.

Поисковики обращаются с просьбой к читателям «Звезды» помочь в поисках родственников солдата.

22 сентября 2009 года..

1 людині також подобається це.
  11. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    Значит, все же реакция местных поисковиков была, причем очень оперативно! Надо было выходить еще раз на контакт... Жена могла снова выйти замуж, уехать...
    Тут работу в военкомате проводить надо. Причем, данные из КП очень пригодятся. Они появились как раз из военкомата.
    ВОЕННЫЙ КОМИССАРИАТ ИНДУСТРИАЛЬНОГО И ДЗЕРЖИНСКОГО РАЙОНОВ Г. ПЕРМИ
    614990, г. Пермь, Стахановская улица, 51
    Тел.: (342) 227-70-96
    (342) 227-70-87

Стоит обратится и сюда - Пермская Общественная организация
    "Ветеран МОВУ" - http://movu1-perm.narod.ru/index.htm - тоже могуть подсказать.

Дополнение к поиску, нашел раньше,но думал-не пригодится... Скорее всего у него был старший брат,Михаил. Погиб в 45-м, последний адрес - из Якутии.
    Фамилия Наберухин
    Имя Михаил
    Отчество Макеевич
    Дата рождения __.__.1906
    Место рождения Молотовская обл., Очерский р-н, д. Спиряты
    Дата и место призыва __.__.1941, Чурапчинский РВК, Якутская АССР, Чурапчинский р-н
    Последнее место службы штаб 186 сд
    Воинское звание ст. лейтенант
    Воинская должность
    Причина выбытия убит
    Дата выбытия 29.01.1945
    скан на данный момент закрыт..

Фамилия Наберухин
    Имя Михаил
    Отчество Макеевич
    Дата рождения __.__.1906
    Место рождения Молотовская обл., Очерский р-н
    Дата и место призыва
    Последнее место службы 290 СП 186 СД
    Воинская должность
    Причина выбытия убит
    Дата выбытия 29.01.1945
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=74101752

из этих данных много не возьмешь.. но повезло, есть донесение ,где он проходит ранненым.

Фамилия Наберухин
    Имя Михаил
    Отчество Мокеевич
    Дата рождения __.__.1906
    Место рождения Молотовская обл., Ачерский р-н, Нововознесенский с/с
    Дата и место призыва Таттинский РВК, Якутская АССР, Таттинский р-н
    Последнее место службы 186 сд
    Воинская должность
    Причина выбытия ранен
    Дата выбытия 14.10.1944
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=5046238

Скорее всего жена у него была гражданская.. Из всего этого ценное - место рождения. Там можно поискать корни родительские и возможных родственников.

12. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
  13. condor42

condor42 Gefreiter

Повідомлення:
    219
    Адреса:
    Россия.
    Прошу прощения было сообщие что опубликуют в газете , но где не знал, спасибо, но после этого ждал, ждал никаких сообщений не было.

14. condor42

condor42 Gefreiter

Повідомлення:
    219
    Адреса:
    Россия.
    Спасибо, видимо в буквах большая сила в медальоне четко написано Наберухин Алексей Мокеевич в ОБД Макеевич ,а вКП Набирухин Алексей Мокеевич, но все равно это один и тот же человек.

15. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    ошибки в КП - дело обычное. По поводу других поднятых бойцов - есть ли какая-нибудь информация?

16. condor42

condor42 Gefreiter

Повідомлення:
    219
    Адреса:
    Россия.
    НаберухинА.М по базе ОБД Мемориал призвался 26.06.1941 Верхне-Муллинский РВК, Молотовская обл., Верхне-Муллинский р-н), из этой же базы известно что( по списку погибших и пропавших без вести) он до призыва проживал в Когановичском районе г.Молотов(сейчас если я не ошибаюсь это Дзержинский район г.Перми). Закама ЛПК (вероятно лесопромышленный комплекс г.Перми). Липовая гора (это микрорайон в Свердловском районе г.Перми
    1. Котелок с инициалами Д.И.К , так же на котелке имеется надпись Кузнецов , но она немного затерта, скорее всего это фамилия прежнего владельца котелка т. к инициалы Д.И.К написаны поверх фамилии Кузнецов
    2. ложка с инициалами А.П.Я(но это предположительно т.к сделана сильно мудреная гравировка ).
    3. Опасная бритва с инициалами К.С.В.
    Каждый из предметов находился у разных бойцов, но все они погибли скорее всего от осколков мины вместе с Набирухиным.(около 4-5 человек)
    На остальных предметах к сожелению ничего нет.

Если через военкомат (Верхнемуллинский) г.Перми установить в какой части служил(скорее всего в одном из трех полков 112 сд) Наберухин, то по именному списку потерь(пропавших без вести до 10.1941года) этой части сравнивая инициалы вполне возможно установить еще несколько бойцов, не вернувшихся с войны и считавшимися пропавшими без вести.
    Списки подразделений Уральской112 сд
    385сп (Пермь)
    416сп (Кунгур)
    524сп (Березники)
    436ап, 156 оиптд, 270озад,196рр,159сапб,272обс,198медсб,225орхз,33итб,148пах,479ппс,226пкг
    Совсем забыл, так же на одном из котелков (их найдено всего два) имеются инициалы * на верхней крышке котелка буква Ш а на самом котелке Е и А. проверив по базе ОБД Мемориал с такими инициалами (Ш.Е.А)в составе 112 сд числится только один боец числившийся как пропавший без вести в период с 22.06.1941 по 01.09.1941года.
    1) Шишкин Егор Антонович 1920 года рождения прож. г.Березники, призван 1941 году Ворошиловским РВК Молотовской области, так что 99% что это он . полк скорее всего 524 т.к в этот полк набирали из района Березники он и назывался «Березниковским».

2) инициалы (Д.И.К на котелке ) по базе ОБД Мемориал
    - Данилов Иван Кузьмич 1918 года рождения призван 17.09.1939 года Ворошиловским РВК Молот обл. ( какое-то пехотное училище) ( из этого РВК призывали в 524 сп 112 сд)
    ( установить в каком подразделении проходил службу не удалось).

3) инициалы (К.С.В) по базе ОБД Мемориал в составе 112 сд в указанный период с 22.06.1941 по 01.09.1941года числящиеся как пропавшие без вести.
    - Краснов Сергей Васильевич 1905 г.р Лысьвенский РВК Молотовская. Обл.
    - Комаров Степан Васильевич 1913 г.р Лысьвенский РВК Мол.обл.
    - Кичков Степан Васильевич 1917 г.р Соликамский РВК Мол.обл.
    - Кипреев Серафим Васильевич 1916 г.р Ворошиловский РВК Мол.обл
    - Корзняков Степан Васильевич 1910 г.р Ворошиловский РВК Мол.обл

Кто из них неизвестно.

Но точно установить фамилии и имена бойцов по инициалам, можно только имея на руках поименной список безвозвратных потерь 112 сд за период с 22.06.1941 по 01.09.1941года, т.к дивизия была кадровой, пополнение шло только из Молотовской области и все бойцы были только из Молотовской области, каждый военкомат направлял л/с в определенные подразделения, и из одного и того же военкомата солдат редко направляли в разные части 112 сд, хотя в начальный период, да и потом бывало всякое как и везде на Руси, в августе 1941 выйдя из окружения в район Великих Лук от дивизии практически ничего не осталось, и ее через некоторое время отправили в тыл на переформирование, но т.к знамя дивизии было спасено номер (112 сд) остался , но это уже совершенно не та дивизия и другая история, пермяков там уже практически не было, дивизия так и называется до сих пор 1-го и 2-го формирования.

Список горрайвоенкоматов Перми которые в начальный период ВОВ направляли л/с в части 112 сд.

524 сп - Лысьвенский, Ворошиловский, Чердынский , Красновишерский , Чусовской , Соликамский, Верхнее-Муллинский, Кизеловский, Березниковский ГВК.

416 сп - Кунгурский, Суксунский, Карагайский, Верхнее-Муллинский, Ординский, Кишертский, Верхне-Суксунский, Уинский, Юго-Осокинский, Березовский, Орджоникидзевский, Бардымский, Верещагинский, Черновский, Чермозский, Кунгурский ГВК.

385 сп - Сивинский, Черновский, Щучье Озерский, Фокинский, Пермско-Ильинский, Нытвенский, Оханский, Сталинский, Кагановичский, Ильинский, Карагайский, Чердынский, Верхнее-Муллинский, Очерский, Кудымкарский, Краснокамский, Лысьвенский.

Будет дополнительна информация сообщу.

17. condor42

condor42 Gefreiter

Повідомлення:
    219
    Адреса:
    Россия.
    фото предметов позже.

18. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    таких донесений нет, да и не могло быть. Здесь действительно надо работать с военкоматами. И с ветеранской организацией, о которой я говорил. Возможно, у них сохранились документы. И остались воспоминания фронтовиков, которые выжили в той мясорубке.
    Выложите фото найденных предметов, если делать тему-так делать.

19. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    Интересная новость:
    на Форуме Поисковых Движений уже год существует тема -112 (пермская) стрелковая дивизия в составе 51 СК 22 армии (1 формирования) http://srpo.ru/forum/index.php?topic=2004.0 , до сих пор идет пополнение материала, думаю Ваша новость будет им очень кстати. Попробуйте разместить материал там, заинтересованные люди есть. Если не Выйдет с регистрацией,помогу разместить,я там имею вход.

20. condor42

condor42 Gefreiter

Повідомлення:
    219
    Адреса:
    Россия.
    Я дико извиняюсь никак мне не сладить с инетом фото почему-то не загружаются загружаю как могу за скорость извините всем спасибо

Images:

Изображение 037.jpg
  21. condor42

condor42 Gefreiter

Повідомлення:
    219
    Адреса:
    Россия.
    Если у вас есть такая возможность, то я только рад был бы такой помощи т.к с инетом у меня беда и времени почти свободного нет а то что существует данная тема про 112 сд не знал , хотя эта забытая но легендарная дивизия , даже слухи ходят что в июле 1941 выйдя из окружения ходом взяла г.В.Луки (покрайней мере помогла отбить Луки) да и немцев покрошила не мало почти у каждого найденного бойца немецкие подсумки, я думаю не на дороге они их нашли....спасибо.

Images:

котелок.jpg
  22. condor42

condor42 Gefreiter

Повідомлення:
    219
    Адреса:
    Россия.
    На счет вк и вет организаций это хорошо но у меня нет возможности для связи где они и где я кто я и кто они нужна поисковая организация отряд которая возьмет это дело и доведет его до конца, такой объем работы не для одного человека да и время нужно которого у меня практи чески нет я все что мог нарыл больше вроде ничего нет, ветераны я думаю пермяков после окружений 1941 Вязьмы и др сталинграда практически не осталось сейчас 112 сд вообще стала белорусская

Images:

ложка.jpg
  23. condor42

condor42 Gefreiter

Повідомлення:
    219
    Адреса:
    Россия.
    Всем большое спасибо за помощь, жду ответов.

Images:

опасная бритва.jpg
  24. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
  25. condor42

condor42 Gefreiter

Повідомлення:
    219
    Адреса:
    Россия.
    Спасибо большое за помощь , только я не понял мне регистрироваться на том форуме или через вас предавать интересующую информацию?.(район Невельский)