Доброго времени суток. Нашел такую штучку. Тяжелая. Неделю пролежала в дистанцированной воде. Вода стала желтая, но проявились что то вроде букв и контур широкого креста. Буквы похожи на грузинские. Что это может быть?
Спасибо. Буду еще отмачивать. Ну и ждать еще вариантов. А может кто подскажет безболезненно почистить что бы лучше видно было. Вроде бронза.
Спасибо. В результате трения изделия в банке "дистиллят" (крутил туда -сюда) по краям появился стандартный металлический цвет, т.е. или свинец или олово. Но также проявились мелкие вкрапления красных минералов? на аверсе . Возможно со временем что-то вдавилось в изделие? Но только с одной стороны. Ваше предположение очень заинтересовало оригинальностью. "Контуры якобы креста" желтоватого цвета.
Спасибо. Я почти так и думал. Хочу узнать когда был изготовлен. Понятно что пока нет четкого изображения , то об этом стоит только мечтать. Сопутка (найденное друзьями) фибула целая, пол фибулы ...вроде и все.
Спасибо. У меня изделие потолще. Сегодня пробовал механически почистить (гравер с войлоком) стало жалко. Забросил в "детское мыло" , будем ждать результатов. Если кто поделится хорошим рецептом чистки свинцовых изделий, буду благодарен.
Выкладываю что получилось. В живую под разными углами видно чуть лучше. Есть мелкий камешек красного цвета , при полировке бликует.