Диаметр около 60мм! Это скорее основание чего то....военпромовского! Тем более есть отверствие....хотя и на крышке д.б. под навершие...
Кубок,часть настольно\чернильного прибора и тд и тп...Вариантов для фантазии не ограничено... Попади такая штуковина мне в руки уж я бы сваял нечто экзотическое чем ввёл бы в ступор большинство коллекционеров...
Я сегодня поднял подобный кругляш с надписью "завод имени Ленина №5 МБ" диаметром 50 мм. Нашёл такой же в этой теме https://reibert.info/threads/osennie-podarki.310321/. Предположили, что это вкладыш телефонной трубки. Может и ваш оттуда?
Доброго! Киевский областной военно-промышленный комитет был образован в 1915 году. Военно-промышленные комитеты сами ничего не производили. https://ru.wikipedia.org/wiki/Военно-промышленные_комитеты Основной задачей ВПК стало централизованное получение правительственных заказов на поставку военного снаряжения и размещение их на промышленных предприятиях. ВПК стали посредником между государством и частной промышленностью. Правительством ВПК было предоставлено отчисление в 1 % от всех казённых заказов, размещённых при участии военно-промышленных комитетов, что составило значительные суммы. Предположу (как вариант), что предмет может быть частью оснастки для мастичной печати. С уважением,
Так это не мешает этой штуке оказаться частью полевого телефона , собсно фрагментом микрофона ? По внешнему виду и габаритам ну очень похоже ...))) По 41му мне не раз попадались остатки дореволюционных аппаратов ...
По своему предмету нашёл информацию, что это действительно часть микрофонного капсюля телефонной трубки телефонов УНА: УНА-Ф с фоническим вызовом, УНА-И с индукторным вызовом и УНА-ФИ, сочетающий в себе оба типа. Выпущен Горьковским радио-телефонным заводом имени Ленина; буквосочетание МБ означает, что телефон снабжён местной (встроенной) батареей. Вот так, неожиданно для себя, узнал много нового.
Этих капсюлей было разных и множество .. Вот к примеру шведский Эриксон , поднятый прошлой осенью ))) :