Кто-нибудь находил похожее? На одном сайте склоняются к накладке-пуге по КР 12-14 века. Вот только чья - славяне или монгол? Материал скорее свинцово-оловянистый сплав чем низкопробное серебро. По ВДИ 12-24. Листообразно-каплевидная форма с симметричным растительным орнаментом. Найдена в Калужской области.
Вот по ссыле есть похожая на вашу, только из драгметалла. http://perunica.ru/arxeologia/576-o-magicheskoj-roli-pugovic-istoriya-russkoj.html Лично меня смущает, если это свинец конечно, отсутствие белого оксидного налета, как к примеру на пулях из свинца..
На пердунице в качестве гирек выступают пистолетные пули. Это забавно. Если накладка была найдена просто в поле, то ничего о ней сказать нельзя. Нужна сопутка и историческая подоснова места, чтобы было к чему привязать находку.
Да, похожа, ZloyTurist. Значимой сопутки пока нет. Историческая подоснова вроде как есть. И да, gnes, агрополе в районе, связанном с ордой на месте бывшего селища. ПС "На пердунице в качестве гирек выступают пистолетные пули. Это забавно."
Ааа, танцы с бубном вокруг жацкого трахта? Не иначе как по правой стороне речки? Если по орде, то там скорее фибулу найдешь. Викинги туда тоже захаживали. Подобные пуговицы орнаментированы перегородчатой эмалью. Тут ее нет. И они явно поздние. Про подобные пуговицы 10-13 века мне ничего не известно. Я находил в тех местах послеордынские вещи на укрепленных поселениях. То есть городки существовали и после 13 века. Да и великоват предмет для пуговицы.
Скорее всего ременная. Да, в орду я не очень верю. ИМХО рубились там с литовцами в городках. А селища в наших краях исключительно бедные. Или может мне так "везло".