Найден в прошлые выходные как сопутка по пляжу. В том месте, где он нашелся много керамики, там же находили скифские наконечники. Само изделие - явно заготовка, видны неубранные заусенцы от отливки, клюв не пролит, видна раковина. Явно брак при отливке. Какие предположения по происхождению и назначению? Предполагаю, что делали скифы. А вот для чего?
Место: чуть западнее г. Ростова-на-Дону. Размер - длина около 10 см. А почему скифы - так потому что там наконечники типично скифские попадаются.
Именно в тот день ничего той эпохи не нашли. Гильзач, грузила из свинца и монета-ходячка не в зачОт. Зато там много осколков античной керамики. А вообще там попадаются скифские бронзовые наконечники - самые классические бронзовые скифские наконечники в бодром сохране. Правда, я там их не находил, потому как они в полях, а я там не ходил. Наконечники я видел у того человека, который мне место показал.
зёма,загрузи нормальные фото с линеечкой,но впервые вижу подобное с квадратным проухом не только с Ростовской обл.,но и вообще
Фотки другие пока дать не могу, т.к. молоток был подарен камраду в качестве дебютного трофея. Он мне помогал копать Попытаюсь попросить, чтобы камрад принес молоток.
Мужики, вы чего? Я его не продаю. Он действительно из земли поднят! Кстати, начет чекана - вряд ли. Он же малюсенький! Окоо 10 см всего. И веса там мало. Мне знакомый краевед рассказал, что это скорее всего скифский сакральный предмет. Он такую хрень в экспозиции видел. Точно никто не знает на кой ляд они были нужны. А насчет подарков из-под лопаты, то это же не былодарение в чистом виде. Камрад со мной копал мы просто разделили так находки - ему бронзовую хрень, а мне ничего
ЗЫ А что с проушиной не так? Неужели вообще никогда никто не видел бронзовое орудие с квадратной проушиной? ЗЗЫ Я сам не видел до этого.
Так сказать сокральные встречаются, но позднее и размерами поменьше будут. Я не пойму, на чем основана Ваша уверенность, что он все таки скифский. Поднимал медные кувшины татарские 19 века, на них патина была тоже очень убедительная.
Уверенность основана на том, что там скифы в тех краях жили плотно. Черепки коих в той мстности дофига похожи на керамику срубной культуры. А наконечники чисто скифские там идут. У татар таких "клевцов" не видел. Вы считате, что это боевое оружие? И как в таком случае такой пендюркой маленькой можно кому-то навредить?
Если это действительно древний предмет (а не паяльник например 19 в.), то явно не скифы, скорее уж срубники.
Скифы нашего региона уже практически отказались от бронзовых топоров, акинаков, ножей и т.д. Немного предметов и те в основном биметалл по 7 в. до н.э. А вот у срубников по таким предметам расцвет...
Кстати, это изделие по цвету металла на царапине - бронза, но помимо зеленой патины имеет налет типа ржавчины. Это что, биметалл?
Нет,окислы железа.По форме щековиц напоминает изделия восточные,но вот форма проуха сбивает с толку по срубникам ничего подобного не видел а в железе что-то близкое топоры из Солоха и Частые курганы