на опознание клеймо " волка"

Тема у розділі 'Знахідки', створена користувачем shrapnel1, 18 тра 2009.

Статус теми:
Закрита.
  1. shrapnel1

shrapnel1 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    692
    Адреса:
    украина
    Около месяца назад попалась саперка, севодня наткнулся на нее и решил почистить и обнаружил клеймо ГОЛОВА ВОЛКА и все, больше никакого ни клеймани надписи. Хотелось бы узнать что за клеймо и чье.
    Ну и поцене непротив проконсультироваться. Заранее благодарен.

Images:

Фото038.jpg
    Фото039.jpg
    Фото040.jpg
    Фото041.jpg
    Kox 263-1, WILLY VOGEL та ShtuG подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Стан на на фото.
      100 грн.
    2. Лесной коп ! Все хорошо помыто ! Общий вес лота = 580 грамм . Есть литье - есть штамповка !...
      450 грн.
    3. Большая пуговица 22. РИА. Крымская война.
      40 грн.
    4. Смотрите по фото
      40 грн.
    5. Сост.на фото
      30 грн.
  3. Rol

Rol Stabsgefreiter

Повідомлення:
    344
    Адреса:
    ost europe
    Arthur Grizler подобається це.
  4. Schnaps

Schnaps Stabsgefreiter

Повідомлення:
    391
    Адреса:
    Чебоксары
  5. shrapnel1

shrapnel1 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    692
    Адреса:
    украина
    Огромное спасибо Shnaps.

6. Schnaps

Schnaps Stabsgefreiter

Повідомлення:
    391
    Адреса:
    Чебоксары
    а откуда она?

7. shrapnel1

shrapnel1 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    692
    Адреса:
    украина
    Я незнаю кореш подогнал. А где они попадались?

8. Ditmar

Ditmar Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.077
    Адреса:
    ДонбаSS
    Это голова "зебры", 50-х годов выпуск, у меня такая же лопатка.

9. Кельт

Кельт Major

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    11
    Лоти
      на продажу:
    1
      продані:
    31
    Повідомлення:
    7.856
    Адреса:
    южные степи
    множество этих лопат перекачивало в продажу с армейских складов, на мой взляд немецкая но по клейму я никакой информации ненашёл!

10. Ditmar

Ditmar Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.077
    Адреса:
    ДонбаSS
    Немецкая, но послевоенная :( выпуска 50-х годов. На каком-то форуме уже обсуждалась. Много "копий" было сломано вокруг этого клейма, пока не выложили ссылку на "буржуйский" сайт с переводом про эту лопатку. Я тоже немного расстроился :( , у меня такая же. Думал военный выпуск, а нифига...

11. sergeyk2

sergeyk2 General-major

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    102
    Лоти
      на продажу:
    15
      продані:
    203
    Повідомлення:
    13.019
    Адреса:
    г. Киев
    SанЬіч 74 та mushichok подобається це.
  12. shrapnel1

shrapnel1 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    692
    Адреса:
    украина
    Всем большое спасибо,просветили.

13. Ditmar

Ditmar Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.077
    Адреса:
    ДонбаSS
    Хм-м-м-м-м, странная логика :eek: утверждать что лопатка военного выпуска и приводить в качестве аргумента ссылку на немецкий сайт где так и не определили что это, ГДР или Бундес или война. Вот ссылка: http://militaria-fundforum.com/showthread.php?t=127360 Да и на шее "волка" какие-то странные полосы как у "зебры" ;)

Images:

___________2.JPG
  14. sergeyk2

sergeyk2 General-major

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    102
    Лоти
      на продажу:
    15
      продані:
    203
    Повідомлення:
    13.019
    Адреса:
    г. Киев
    Логика нормальная:D.
    Ссылку давал на ВВ2 (где в теме вроде разобрались с лопаткой), и на Райберт (стоимость чтобы увидели).
    А то, что на "буржуйском" форуме толком никто ничего не сказал - так это не показатель...:D
    По поводу логики: Вопрос - как эти все лопаты, смогли оказаться здесь, на Украине ?? Ответ - пришли с владельцами в 1941, и остались тут надолго...:D
    А вот откуда на территории бывшего СССР (европейской части) смогли бы оказаться, да и ещё в колличестве, лопатки, выпущенные в послевоенное время - хотелось бы услышать Ваше мнение...

Maksmaks3000 подобається це.
  15. Ditmar

Ditmar Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.077
    Адреса:
    ДонбаSS
    Там тоже с лопаткой не разобрались, и ссылка с "буржуйского" форума отуда, якобы для подтверждения.
    Ок! Не показатель... А что по вашему показатель? Если сами немцы не могут точно сказать Бундес это или ГДР.
    Следуя вашей логике, швейцарские лопаты, ботинки и другое барахло выпуска WW2 которые здесь продаются тоже пришло с владельцами? По поводу полос на шее у "волка" что вы можите сказать? Как по мне это "зебра", к сожелению я не могу найти ссылку про обсуждение этого клейма, но если найду то обязательно выложу. Там все подробно описано.

16. sergeyk2

sergeyk2 General-major

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    102
    Лоти
      на продажу:
    15
      продані:
    203
    Повідомлення:
    13.019
    Адреса:
    г. Киев
    А Вы забыли, что вся Европа обувала, одевала и вооружала их... Или по Вашему, всё что было на немецком солдате, должно было быть сделано именно в Германии ?? Я бы ещё и про часы швейцарские вспомнил...Их ведь не в Германии делали, а вот приходили они сюда, именно с владельцами...
    А по поводу "волк" или "зебра" - вот четыре фото (одно, крайнее справа, автора темы) одного и того же клейма - про износ штампов, бьющих клеймо, не подумали ???
    А то, что сами немцы ничего сказать не могут - так для примера, они и этот подсумок, из "Ударных" с ВВ2 не признали http://ww2.ru/forum/index.php?showtopic=45722&hl=подсумок&st=0
    Почитайте, проанализируйте...

Спорить не собираюсь - у меня две лопаты, одна с "головой" , другая - REX1944. То, что обе на войну, даже не сомневаюсь...
    Спросите у камерада Farad http://reibert.info/forum/showthread.php?t=36434, откуда у него они берутся...
    И интересно, откуда лопата Автора темы ...

Images:

___________2.JPG
    3.jpg
    Spaten.jpg
    444444444444.jpg
    1 людині також подобається це.
  17. Schnaps

Schnaps Stabsgefreiter

Повідомлення:
    391
    Адреса:
    Чебоксары
    сам считал ее германией, производителем Gust. Graeff & Sohn, но недавно показали лопату австрийского типа - пятиконечная, с точно таким же клеймом, думается теперь мне это - австрийское производство для вермахта.

Kox 263-1, sergeyk2, maximwolf та ще 1-му подобається це.
  18. farad

farad Oberfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    17
    Лоти
      на продажу:
    22
      продані:
    55
    Повідомлення:
    2.374
    Адреса:
    Подолье Украина
    Брал на армейских складах. Методом обмена и доплаты, чтобы количество сходилось. То что это не зебра это 100%, уже не один десяток через руки прошол. Просто бывает лутше набито клеймо, бывает хуже. На складах даже царские попадались и немецкие с первой мировой и как не странно но швейцарцы военных времен(?).Две такие отхватил.Вот это уже мне самому интересно,
    каким макаром они туда попали. Но уже все давно перебрали. Делались лопатки не на одном же заводе, как и штыки и многое другое. При чем в разных условиях. Некоторые видно в спешке. Тобто какраз соответствуют условиям военного времени. Швейцарцы же и метала не жалели и само изделие более трудоемко и добротно сделано. Показывал я их уже не одному спецу. Все сказали что это вермахт. Ну а если их находят на месте копа в окопах тогда и вовсе, не может быть вопросов. Так что спросим ребят ,которые находили лопатки в окопах. Пусть поставят точку на зебрах и волках :).

«STALIN», krauz, maximwolf та ще 1-му подобається це.
  19. Ditmar

Ditmar Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.077
    Адреса:
    ДонбаSS
    Если выложите ссылки на производителя или документально подтвержденные факты что такие лопаты производились Германией во WW2 буду очень признателен. ;)

20. Schnaps

Schnaps Stabsgefreiter

Повідомлення:
    391
    Адреса:
    Чебоксары
    австия скорее всего это

Images:

1242326701______093.jpg
  21. sergeyk2

sergeyk2 General-major

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    102
    Лоти
      на продажу:
    15
      продані:
    203
    Повідомлення:
    13.019
    Адреса:
    г. Киев
    Может и Австрия, сейчас уже действительно тяжело определить точно производителя... Хотя версия, что это Gustav Graeff und Sohn, Remscheid, мне всё же больше нравится. Довольно часто такое клеймо можно увидеть и в сети (на форумах), и на слётах... Видать много их было в Вермахте.
    То, что это НА ВОЙНУ, это 100 %.
    А полосы "зебры", мне кажется, есть ничто иное, как складки на шее "собаки" или "волка".
    По поводу пятиконечной лопаты этого производителя - могу предположить, что до получения военного заказа от Вермахта, делали они и другие лопаты, и другой инструмент... А по военному заказу, всё пошло уже под стандарт Вермахта...

Уважаемый Ditmar, хотелось бы услышать Вашу версию того, как лопатки послевоенного производства, и в таком колличестве, смогли бы оказаться на Украине. ;) А особенно те, которые выкапывают иногда по войне...

22. shrapnel1

shrapnel1 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    692
    Адреса:
    украина
    Аказуется лопатка с армейских складов. Кореш ранше служил и притянул.

23. Ditmar

Ditmar Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.077
    Адреса:
    ДонбаSS
    Уважаемый sergeyk2, у вас есть фото лопаток с таким клеймом найденых на местах боев? Будте любезны их выложить ;), может кто из комрадов находил лопатки с таким клеймом на раскопках? По поводу кол-ва послевоенных лопаток, такой же вопрос могу задать и вам: откуда у нас такое кол-во швейцарских лопаток, горных ботинок и др. снаряги военного и послевоенного выпусков? Вот ссылка на "Краткий ластоводитель по лопаткам." http://zhab.livejournal.com/139347.html из ЖЖ zhabы, обратите внимание на швейцарскую лопату, ничего не напоминает? Лопатки такого вида выпускались в большом кол-ве в Германии, Австрии, Швейцарии (я думаю так же и в других европейских странах) как до WW2 так и после. Поэтому судить о том что это лопата военного выпуска весьма сложно. Если у вас есть информация по клейму (с какого периода по какой, производитель выпускал эти лопаты) тогда лишь можно сказать что-то определенное.

24. alf301273

alf301273 Hauptmann

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    67
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    107
    Повідомлення:
    2.351
    Адреса:
    Харьков
    Тут только ньюансик один, "такое кол-во швейцарских лопаток, горных ботинок и др. снаряги военного и послевоенного выпусков" не лежит на наших армейских складах, а лопатки с "волком" с армейских складов

Woldemar M., Антип Глымов, maximwolf та ще 1-му подобається це.
  25. sergeyk2

sergeyk2 General-major

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    102
    Лоти
      на продажу:
    15
      продані:
    203
    Повідомлення:
    13.019
    Адреса:
    г. Киев
    Ссылка Ваша, Ditmar - полнейшая отсебятина никому не известного автора :D...
    Вам же русским языком говорят - лопатки с армейских складов :)...
    Вот фото, на котором очень хорошо видно, как немецкое стрелковое оружие, а также снаряжение (в виде подсумков и лопаток) попадали на наши армейские склады... На заднем плане... Кроме карабинов, сложены также шлемы, цельтбаны, и однозначно - другое снаряжение, жаль фото не позваляет увидеть всё...

А Вы всё же не ответили на мой вопрос - как туда, на армейский склад, смогли бы попасть ПОСЛЕВОЕННЫЕ лопатки ???

Images:

GemanWp.jpg
    Woldemar M. подобається це.
  26. Ditmar

Ditmar Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.077
    Адреса:
    ДонбаSS
    "... Вы проигнорировали мой вопрос относительно мангинофона" (с) :D Еще раз повторюсь: сказать точно про эту лопатку военного или послевоенного она выпуска, и какой страны, можно лишь прояснив сутуацию по клейму. То есть информация про производителя, и с какого по какой период выпускалось!!! Все!!! Без информации про клеймо можно еще долго спорить "война" или "послевойна". Я был бы очень рад если бы лопатка оказалась военного выпуска, т.к. у самого есть такая. Но, пока нет точной информации про клеймо, я ее считаю послевоенной. Буду рад если вы развеете мои сомнения ;) Мне все равно, честное слово, можете ее считать хоть времен татаро-монгольского ига :) Пока нет информации по клейму ничего нельзя утверждать наверняка, или вы не согласны?

Статус теми:
Закрита.