Наконец то я побывал на могиле у деда на Мамаевом-Кургане.Говорить о нём и видеть воочию весьма разные вещи. Ну начну пожалуй сначала. Сев на пригородный дизелёк в своём родном городке,мы приехали в Ясиноватую.Дальше всё по плану сев в свой поезд в свой вагон,заняв самые последние боковые места 37,38.Поезд тронулся.Но поспать так и не удалось в эту ночь,сначала наши погранцы потом наша таможня,затем русские погранцы и их таможня.Вся эта котовасия длилась почти всю ночь.Вобщем все поспали.Самые крепкие продолжали употреблять родную горилку. Потом началась степь...
Мой дед в составе 1043с.п. 284 с.д.под командованием Батюка,в составе Уральской дивизии защищал Мамаев -Курган,он был простым стрелком красноармейцем,таким же как сотни тысяч до и после него. Участвовал в революции,прошёл гражданскую и финскую.Пал смертью храбрых в боях за Сталинград,и вот я стоя там возле его могилы понял что часть меня останется там навсегда.
Вот такие палатки практически на каждом углу торгуют осколками с прикреплёнными к ним гильзами,пилотками,атрибутикой советской эпохи,различными подарочными наборами. Ну а мы помянув деда отправились на вокзал.Нас ждут дома.
Я тоже в этом году наконец-то там побывал - впечатления конечно сильнейшие!! Мой дед тоже там воевал, в Сталинграде и дошёл до Берлина.
Да,там огромное количество одиночных,поимённых могил. И три братки.К сожалению куда то делись фотографии из фотика.
Проезжал несколько раз поездом, но так и не побывал. Жалею. В городе моего детства есть улица именем 142-й Краснознаменной бригады, войны- сибирики которой почти все там полегли. Вечная им память! А Вы молодец, что не смотря на расстояние, почтили память своего деда.