В августе купил МД испытал на огороде. Некоторые монеты кинул в электролит похоже испортил. А так огород интересен, за все время сколько он у родственников они без МД килограмма 2 разных монет нашли в основном деньга и 2 копейки 18--
Приятные находки, с одного огорода, как то уж отчищенные довольно интенсивно. Пяточек какого чекана, а в кучке, что нибудь интересное есть - не разглядеть.
Электролиз нормально работает! И безотказно! Содовый раствор и минут 20. Главное не кислотить!!!!!!! Монету убивает любая кислота даже в небольших пропорциях Комрады это чисто моё мнение , сам чищу так. (перепробовал дох....я способов)
Согласен кислота в относительно концентрированном растворе враг. Но иногда использую, когда не помогает сода, (в зависимости от состояния монеты), слабый раствор уксусной кислоты, (думаю можно найти аналог), но что под рукой. Но тут тоже необходимо проконтролировать экспозицию.
Я использую зарядку 6 вольт. На плюс пластину металла на минус монету.Делаю раствор соляной или содовый.( соль поваренная ст ложка на 500мл. воды) (если сода то в тех же пропорциях).Жду минут 10 и вытягиваю монету чижу зубной чёткой отслоившуюся патину.Если результат устраивает то процедуру заканчиваю если нет продолжаю.В среднем пару раз опускаю в ванну . После чистки и просушки монету смазываю вазелиновым маслом(типа консервации). Сантри- Брэф- Ёрш и Уксус -это отрава для монет! Ну а для фанатов мыльной каши- я этот пример не рекламирую Мне он напоминает медитацию в позе лотоса с наблюдением за улиткой
Копал в Украине, а огород действительно интересен! С электролитом перестарался. Додумался кинуть в кислоту еще 1 цинковый рейхспфенниг. Но думаю благодаря общению на форуме научусь не портить исторические находки. Прошу прощения за плохие фотографии, другие сделать не могу так как находки остались в Украине.