Привет народ !!! Вот вчера, я и камерад BeoWulf шерстили чердак старого еврейского дома. Первые находки были: гильзы, чернильницы, много разнокалиберных бутылочек, какой-то жетон с птицей, и много всякого... После поверхносного обследования, приступили к более детальному... И обнаружили пустоту в потолке (потолок из 2 рядов досок между которыми были опилки и т.д.). И тут наткнулись на несколько книжек, по первому взгляду, на ИВРИТЕ. Фото находок прилагаю... Просьба помочь в идентификации находок: 1.-что за гильзы, 2.-чей это жетон, 3.-каких годов чернильницы 4.-и наконец ЧТО ЭТО ЗА КНИГИ !!! (Книги в засохшей грязи - чем можна почистить и разровнять??? И еще обложка из кожи - тоже чем и как почистить и размягчить??) Заранее благодарен за ответы
Ответ: На чердаке у старого еврея Жетон выдавался раненым - обладатель такого жетона имел право на эвакуацию самолетом в госпиталь... Цвет указывал на степень тяжести ранения, а следовательно и очередность в эвакуации, если я правильно помню, то были и красные...
Ответ: На чердаке у старого еврея На заглавной странице одной из книг, над ивритским текстом написано латынью "Мишна". Расшифровываем: "МИШНА́ (מִשְׁנָה, мн. число מִשְׁנָיוֹת, мишнайот; на арамейском языке מַתְנִיתָּא, матнита), собрание Устного Закона, включающее Мидраш, Галаху и Аггаду, составленное таннаями; древнейшая часть Талмуда. Словом мишна обозначают также отдельный отрывок в собрании халахот. Глагол шана (буквально `повторять`), от которого происходит название Мишна, приобрел специфическое значение изучения Устного Закона, в отличие от Микра, Письменного Закона, в основе изучения которого — чтение Священного писания (Библии). Мишнайот разных таннаев отличались друг от друга по содержанию, объему и по форме, и в середине 2 в. все еще шел спор о том, «что есть Мишна?». «Рабби Меир говорит: Галаха, а рабби Иехуда говорит: Мидраш». Термин Мишна, в первую очередь, обозначает Галаху, сформулированную различными таннаями, так что термин халахот иногда является синонимом Мишны (ТИ. Хор. 3:7). Мишна в ее нынешнем, каноническом виде была составлена и отредактирована в начале 3 в. Иехудой ха-Наси и получила у позднейших амораев название мишнатену (`наша Мишна`; в Вавилонском Талмуде арамейское матнитин), чтобы отличать ее от других мишнайот (например, Мишна рабби Хошеа, рабби Кафры и других). Мишнатену, ставшая просто Мишной, состоит из шести разделов (сдарим; см. Сидра) — Зра‘им (Семена), Мо‘эд (Праздники), Нашим (Женщины), Незикин (Убытки), Кодашим (Святыни), Тохорот (Чистота), а каждый раздел — из нескольких трактатов (массехот), в общей сложности 63 трактата. В основе Мишны лежат собрания халахот, имеющие длительную историю и различные источники, что находит выражение в различиях стиля и способах подачи материала даже в рамках одного и того же трактата и главы. Среди основных источников — всевозможные постановления и правила, местные законы и обычаи, галахические установления, касающиеся того или иного вопроса (например, наследования, судебной процедуры и т. д.)." (из "Электронной еврейской энциклопедии").
Ответ: На чердаке у старого еврея Если мне не изменят память - жетон упоминался в кино Битва за Москву. В конце фильма два немецких солдата замёрзли, а пытались по найденым у мертвых (замерзшим) солдат жетонам улететь на самолёте. Может и ошибаюсь по названию фильма.
Ответ: На чердаке у старого еврея камрады.. вопрос такой.. а точно уверены что жетон имеет отношение к вермахту? просто помнится когда давно в детстве я приходил к товарищу в гости, у него семья ортодоксальные евреи были, так вот на косяке входной двери у них висел. хм.. простите меня верующие иудеи, если таковые имеются, круглый предмет небольшого размера (примерно как олимпийский рубль, мож чуть побольше), тоже латунь или бронза,, и на нем было ввырезано изображение напоминащее птицу... чтото типа того.. не может ли быть данный жетон имеющий отношение к иудаике?
Ответ: На чердаке у старого еврея Вношу поправку: жетон что на фото - из стали (видна коррозия), а покрашен в желтый цвет... Сомневаюсь что иудейский...
Ответ: На чердаке у старого еврея У меня он первым делом с пляжем ассоциируется - топчаны напрокат, вторым - на старых дверных врезных замках скважина прикрывалась похожим кругляшем...
Ответ: На чердаке у старого еврея бирка на немецких аэродромах часто попадается, в частности на м Херсонес!!!