добрались мои щупальца до одного интересного чердачка... там вот нашел такую штуковину... она в рабочем состоянии... включается... и все такое... это не вторая мировая, тк год кажись 56 или 53 на одной из деталек внутрях, на корпусе почти стершаяся табличка с еле читаемой надписью : что пто типа пл или гл но эт не точно, остальное выбито чс- 9 5324, так же не четко прослеживается изображение маяка или типа того ... собственно, интересует шо це таке, нах надо и чем занималось, а так же че нить про енто дело почитать...
Шнурок прикольный, как от утюга. К слову сказать, врядли бы на самолётную или танковую рацию делали длинный сетевой шнур, да ещё и с вилкой на конце.
Да интересно откуда в сов. самолетах 220 Вт. да плюс еще с выходом на приборную паналь(присмотрись внимательно) Как по мне данный девайс неимеет вообще никакого ортношения ни к ВОВ ни к военной технике.
Тогда зачем на гражданском радиоприёмнике ручки(присмотрись внимательно,в верхних углах),чтоб горизонтально двигать? Просто недавно человек показывал похожый предмет,так тот точно самолётный--очень похож.Может от радиостанции компанент какой..?,но явно вещь не цивильная.
Енто приемник серии УС-9. Универсальный супергетеродинный. Содран с американского времен ВОВ. Выпускался аж до 1975 года по моему, в различных модификациях. Применялся для связи на СВ,КВ в авиации. Мнигие на него слушали вражьи голоса. Явно видна переделка блока питания под 220 вольт. Раньше там стоял умформер с 27 вольт на 280 вольт (по моему) для анодного напряжения. Не вижу ряда ламп 6К7 в правом нижнем углу. Самая редкая лампа 6Ж8 ( сложно найти) с золотистой колбой на месте, а это означает, что апарат можно восстановить.
Где-то в гараже есть руссише танковая, приемный блок, если интересно скину фото, могу продать/обменять....