N.K.83 MOT

Тема у розділі 'Erkennungsmarken', створена користувачем Herr Major, 20 кві 2020.

1. Herr Major

Herr Major Oberschütze

Повідомлення:
    50
    Адреса:
    Украина Харьков
    Просьба помочь в определении. С ув.

2. Цікаві лоти

1. Цинковий.Антураж. Стан дивіться по фото.
      250 грн.
    2. Личный знак военнослужащего красной армии Больше информации https://reibert.info/threads/lichnyj-zna...
      300 грн.
    3. Жетон Вермахт 2. Корсунська операція. Алюміній.
      1700 грн.
    4. Состояние на фото.Материал-цинк.Немного подогнут.Личная находка.Ссылка на обсуждение: https://reiber...
      4000 грн.
    5. Вітаю. Пропоную жетон вермахту. Вихід з Корсунського котла. Всі недоліки та переваги відображено на...
      900 грн.
  3. driverland

driverland Oberleutnant

Повідомлення:
    5.047
    Адреса:
    West Alpen
    Фото?
    Я не вижу, у меня глюк или его нет?

-Odessa- подобається це.
  4. Herr Major

Herr Major Oberschütze

Повідомлення:
    50
    Адреса:
    Украина Харьков
    Прошу прощения. Недоработал.

Images:

IMG-3758a43258516fc3a0ea73c639be2ca4-V.jpg
    Ebert та driverland подобається це.
  5. driverland

driverland Oberleutnant

Повідомлення:
    5.047
    Адреса:
    West Alpen
    Скажу честно. В голове крутиться, а вспомнить не могу. Может, кто из ребят сообразит.
    Пока скажу, что номер на жетоне 197 и четвертая группа крови.

6. David Della Rocco

David Della Rocco Leutnant

Повідомлення:
    1.267
    Адреса:
    Ländle
    Nachrichtenkolonne 83 motorisiert - транспортная колонна связи (моторизованная) 83 батальона связи 7 танковой дивизии

Valduha, -Odessa-, kyltic та 5 іншим подобається це.
  7. driverland

driverland Oberleutnant

Повідомлення:
    5.047
    Адреса:
    West Alpen
  8. Herr Major

Herr Major Oberschütze

Повідомлення:
    50
    Адреса:
    Украина Харьков
    Спасибо.

9. РЭМ

РЭМ Oberfeldwebel

Повідомлення:
    695
    Адреса:
    Gotenland - Vilinburg
    А почему не рота снабжения 3-ей танковой дивизии ? http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Gliederungen/Panzerdivisionen/Gliederung.htm

Valduha, Вiтушка та 14102033 подобається це.
  10. David Della Rocco

Повідомлення:
    1.267
    Адреса:
    Ländle
    Вполне допустимо, только на тех жетонах, которые я видел, Nachschubkompanie набивалось по-другому. Именно такой вариант мне встречать не доводилось. А вот сокращать Nachrichten как N. немцы любили, чему примеров великое множество. Поэтому сделан такой вывод относительно расшифровки.

Valduha, -Odessa-, kyltic та 4 іншим подобається це.
  11. driverland

driverland Oberleutnant

Повідомлення:
    5.047
    Адреса:
    West Alpen
    Не дали днём на работе ответить, коллеги. Кругом вирус, а им все работать неймётся.
    Я утром, когда увидел тему, сразу подумал, что это связь.
    N. как правило, шло сокращение от nachritchen.
    Снабжение сокращали более длинно, как правило. Хотя бы nsch.

Valduha подобається це.
  12. РЭМ

РЭМ Oberfeldwebel

Повідомлення:
    695
    Адреса:
    Gotenland - Vilinburg
    Вы же не будете опровергать, что немчура набивала на жетоне буквы, цифры итд в определенной последовательности. Так? Вы дали ссылку на leichte Nachrichten-Kolonne тогда почему не пробили что она лёгкая? А потому что это не колонна связи. Посмотрите по своим записям как и в каком порядке бились жетоны leichte Nachrichten-Kolonne и как на некоторых жетонах билось снабжение. Вот ссылочка на однотипную набивку http://www.emarken.de/marken.php?id=590 А представленный жетон это все же снабжение :p

13. driverland

driverland Oberleutnant

Повідомлення:
    5.047
    Адреса:
    West Alpen
    Спасибо вам. Только зачем такой смайлик ставить, ну дело хозяйское.
    У вас довод в виде подобного по набивке жетона и вполне возможно, что ваше предложение верно. Это снабжение, а не связь.

14. РЭМ

РЭМ Oberfeldwebel

Повідомлення:
    695
    Адреса:
    Gotenland - Vilinburg
    Антон без обид Свежее завезли, угощаю :beer:

driverland подобається це.
  15. driverland

driverland Oberleutnant

Повідомлення:
    5.047
    Адреса:
    West Alpen
    Да какие тут обиды, в эпидемии. Я просто не понял:)
    Мне вот ничего не завезли, кроме работы ради работы.

16. David Della Rocco

Повідомлення:
    1.267
    Адреса:
    Ländle
    В чем проявляется однотипность набивки, если по ссылке жетон 26 моторизованной роты снабжения с набивкой NACHSCH. KP. 26 MOT.?
    Дальше.
    Интересная логика. А вот если заглянуть в Лексикон, то мы видим, что в 3-й танковой дивизии рота снабжения обозначалась как Nachschub-Kompanie 83.
    http://www.lexikon-der-wehrmacht.de...Panzer/PDEinheiten3-R.htm#Divisions-Nachschub
    Получается, жетон не может принадлежать колонне связи, потому что там не набито leichte, а вот отсутствие приставки motorisiert в названии роти снабжения 3 тд ну никак не смущает. Подумаешь, лишнее набили.
    Продолжение.
    Вообще-то в Лексиконе все четко расписано: Mitte 1940 verloren die Einheiten ihre zusätzliche Funktionsbezeichnung.
    http://lexikon-der-wehrmacht.de/Gliederungen/DivisionseinheitenPanzer/PDEinheiten7-R.htm#Nachrichten-Abteilung 37
    Я не буду переводить, потому что тут вроде как все прекрасно знают немецкий.
    Факт остается фактом - c мая 1940 года легкая колонна связи стала именоваться просто колонной связи.

Ну и на посошок: вот цитата из нового издания дневника горного егеря Eugen Höflinger, которая подтверждает, что подобное сокрещение существовало:
    Mein_Kriegstagebuch.jpg
    N. K..jpg
    Шо творят, фашисты проклятые. Историю переписали:D

Останнє редагування: 23 кві 2020
    14102033, Вiтушка, -Odessa- та 2 іншим подобається це.
  17. David Della Rocco

Повідомлення:
    1.267
    Адреса:
    Ländle
    Вечер пятницы не должен быть скучным
    Kopie.jpg

Останнє редагування: 24 кві 2020
    14102033, driverland, Alter Mann та 2 іншим подобається це.
  18. driverland

driverland Oberleutnant

Повідомлення:
    5.047
    Адреса:
    West Alpen
    Сильно вы увлеклись этим вопросом.

19. РЭМ

РЭМ Oberfeldwebel

Повідомлення:
    695
    Адреса:
    Gotenland - Vilinburg
    Да не, просто когда на жетоне мало букв он интереснее :)

Вiтушка подобається це.
  20. РЭМ

РЭМ Oberfeldwebel

Повідомлення:
    695
    Адреса:
    Gotenland - Vilinburg
    Я не против того, что вы приводите пример колонны связи. Правильно легкая колонна связи бьётся вот так.
    Я всё равно за то, что жетон ТС это рота снабжения. И в дальнейшем предоставляйте сканы жетонов, в литературе можно всё что угодно написать :beer:

Images:

post-1389-0-82745900-1499004464_thumb.jpg
  21. David Della Rocco

Повідомлення:
    1.267
    Адреса:
    Ländle
    Кто это сказал? Существует опеределенный документ, который предписывает именно такой вариант набивки и никакой другой? Кто решил, что именно так правильно?
    Немцы обычно придерживались конкретной сложившейся системы сокращений военных терминов, но в то же время названия подразделений различных родов войск на личных опознавательных знаках могли зашифровываться по-разному в зависимости от части/ваффенмейстера.
    В качестве иллюстрации, примеры набивки Infanterie-Nachrichten-Ersatz-Kompanie:
    J. N. Ers. Kp.
    Jnf. Nachr. E. Kp.
    JNF. NACHR. ERS. KP.
    INF.NACHR.ERS.KOMP.
    J.N.E.KP.
    Сканы жетонов уж ищите сами - в отличии от набивки N.K. они таки гуглятся в этих ваших интернетах.

Или взять хотя бы прилагательное leichte, которое могло сокращаться как L, Le или Lei.
    Подобных примеров - неисчислимое множество. О какой правильности вообще может быть речь?!
    Я предоставил фрагмент списка личного состава колонны связи одной из дивизий вермахта с перечнем данных их ЛОЗов, где немецким по белому указано, что ефрейтор Вильгельм Мелинг получил жетон с набивкой le. N.K. b 53 в легкой колонне связи 53 батальона связи.
    Это архивный документ, который десяток сканов жетонов за пояс заткнет. Кстати, там и другие варианты сокращения легкой колонны связи наличествуют, только вот "правильного" среди них нет - вот бяда!
    Только скан жетона роты снабжения с такой аббревиатурой мы не увидели, равно как и других подтверждений.

driverland, 14102033, Gunnerman та 3 іншим подобається це.