Мытье жетонов

Discussion in 'Реставрація знахідок' started by Тиффлигер, Sep 28, 2010.

1. Тиффлигер

Тиффлигер Gefreiter

Как и чем мыть немецкие жетоны? И безопасно ли после этого хранить их дома(все таки с убитого-если половины на 2 дырки)?

2. Интересные лоты

1. Військові поховання. Німеччина . ПСВ.
      100 грн.
    2. сост.на фото
      180 грн.
    3. 120 грн.
    4. сост.на фото
      200 грн.
    5. укрпочта + 30 грн
      150 грн.
  3. Collectioner

Collectioner Stabsfeldwebel

Таким не занимаюсь ( в смысле не копаю и не собираю Erkennungsmarken) но знаю что цинк, а из цинка большинство жетонов, ничем химическим мыть нельзя. Кислот он очень боится вплоть до полного растворения в кислоте. единственное что можно и нужно применять с цинком - мыло и воду. Пусть жетон полежит в мыльном растворе пару дней, а потом его слегка можно помассировать старой зубной щеткой (но только слегка !). Это по цинку.
    По алюминию - в зависимости от состояния. Если не "проеден" коррозией то можно легкую химию. Какую на скажу, но на форуме есть советы по алюм. предметам. Я так алюминий не крашеный легко тру ну очень мелкой наждачной бумагой - в большинстве случаев помогает.
    Есть жетоны из нержавейки, так они обычно целые и кроме мыла им ничего не нужно. Но бывает что и нержавейка "разлагается" - тут надо смотреть на сам жетон.

На счет безопасности - я в таких случаях просто протираю вещицу спиртом и все.

А вообще, лучше покажите фото половинки жетона - будет понятней что с ней делать.:smile_8:
    Если я чего посоветовал не так - спецы поправляйте.:rolleyes:

1 person likes this.