Всем доброго времени суток. Помогите найти пропавшего во время ВОВ безвести родного дедушку. Мой дед Мусинзов Дмитрий Александрович, 1907 года рождения, уроженец с.Бацманы Талалаевского(ныне Роменского) района Сумской области. Был мобилизован Лохвицким РВК Полтавской области. Пропал безвести в 1943 или в 1944 году. Эти сведения я нашел в ОБД. Больше там никаких сведений нет. Ни в какой части служил, ни где пропал безвести,ничего. Но так не может быть. Он же где-то с 1941 года воевал. Где-то должны быть хоть какие-то данные. По каким-то причинам у нашей семьи нет ни единого письма, ничего. Отец мой родился в 1941году, так что сам ничего не знает. Бабушка давно померла. Я, когда она была жива, спрашивал о деде. Она отвечала:"пропал безвести". И все. И где я не рылся, кроме ОБД нигде ничего не нашел. Если кто может помочь- помогите пожалуйста
К сожаленью, такие случаи, самые сложные...зацепитья не за что. http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=78015767 расплывчатая дата призыва...на дату пропажи не обращайте внимания - это военком посчитал согласно указанию сверху, брали дату освобождения местности, где вновь сформировывался военкомат+3-4 месяца приплюсовывали. На основании этого выдавалась справка и бабушка получала пенсию... А вот о письма там ни слова, хотя бабушка сама давала данные, вот это странно.
Здравствуйте НАЧКАР.Огромное спасибо Вам за вашу работу. Если я чем-то могу помочь Вам в нашем славном городе Чернигове, с радостью помогу. Обращайтесь. Теперь, что касается моей проблемы. Я точно знаю, что ни бабушка, ни отец, ни другие наши родственники никаких материальных пособий связанных с утерей кормильца, или же как семья погибшего не получали. По каким причинам я не знаю. Все равно, если кто может мне помочь собрать хоть какую нибудь информацию о дедушке, помогите пожалуйста. Буду оченнь благодарен.
Вы правы, не получали...как раз из-за того, что не было подтверждающих фактов о его службе в Красной Армии. Документы военкомата скорее всего не сохранились, возможно были уничтожены перед оккупацией района. Писем тоже не было, сам факт призыва- только со слов. В то время необходимо было хотя бы свидетельства сослуживцев, письма с п/п, односельчан,которые могли засвидетельствовать факт призыва. Он же призывался с другого района...Поэтому как бы и не был он войне, кроме жены, но доказать это она не могла...поэтому и пенсия ей была не положена... Знатьбы когда он призывался, хотя бы месяц...однозначно до сентября,пока не оккупировали... Например, у двоих призванных 23.06. этим РВК стоит почта ППС 251. Эта почтовая станция принадлежала 151 сд.
Еще раз спасибо Вам, НАЧКАР. Но все-же мне надо с чего-то начать. Может Вы можете что нибуть подсказать?
С установления даты призыва, больше вариантов не вижу...+ возможно погиб в плену. Пробежался по призванным - по май-йюнь 1941г из числа известных именно 151 сд. Далее в разнобой. Много бывших в плену.
Здравствуйте, НАЧКАР. Извините за назойливость, но это снова я. Пообщался со всеми родственниками, но никто толком не знает когда был призван мой дедушка. Что мне делать дальше - не знаю. Забросить поиск не хочу. Че-то за жабры взял Этот вопрос. Сам не пойму.но както тянет.
Доброго дня или ночи. Уважаемые форумчане. Может кому где-то встретится информация о моем дедушке(ФИО выше) дайте знать. Заранее благодарен.
Доброго дня или ночи всем. Возвращаясь к ранее затронутой мной теме хочу попросить белорусских камрадов о помощи. Я порасспрашивал о своем дедушке(Мусинзове Дмитрии Александровиче подробне смотри выше) во всех у кого мог и узнал что последние воспоминания онем такие: его видели где-то в Белоруси в каком то концлагере. Возможно он там и погиб. Где точно располагался концлагерь - неизвестно. Уважаемые белорусские камрады. К вам большая просьба:может кому-то где-то встречалась информация о Мусинзове Дмитрии Александровиче, откликнитесь пожалуйста.