Подскажите были ли образцы длинных 98 с ПеМиВо с такой мушкой? Если нет от какаго? И зачем выступ в виде зацепа? фото здесь
Такая мушка действительно стоит на Маузерах, только Польских, и не по ПеМиВо, т.к. один образец 1924-го года (карабин), второй - М-29. Причем обе модели короткие.
Там на фото видно язычек в основании мушки (на левом фото, а правое - вид со стороны планки прицела, т.е. сзади), так что это поляки, про которых я писал уже....
Да я не про первую фотку.На артиллеристе тоже язычок в основании есть.А по первым 2 скорее всего поляк.Маузер 98а редкий гад.
В посте №3 модель 1906 года (со стволом в 59 см) - "Z" с крюком для постановки в пирамиду, в посте № 5 - то-же самое, модель"А". То что надето на конце ствола в посте № 3 - muzzle cover, выпускавшейся и потом. Приблуда эта служила двум целям - предохраняла ствол от засорения, и для центрования шомпола - дабы при чистке не разбивался дульный срез. Стрелять при неснятой штуковине категорически невозможно. Видимо поэтому в ходе войны стали переходить на более безопасные колпачки.
А что это за модель 1906 года "Z"? Я думал артиллерист 98а ввели в 1908 году и длина ствола у него 60 см.
1908 году был введен A-Z, с некоторыми дополннениями и секторным прицелом до 2000 метров. Длина ствола - 59 сантиметров.60 см - с 1924 года.
Откуда инфа?Я считаю что в 1924 его просто преименовали в А,до этого с 1908 он был Karabiner 98 mit Aufpflanz- und Zusammensetzvorrichtung.Длина ствола вроде была одинаковой 600мм.