Добрый вечер.У меня сомнений практически не было.Я имею такой второй но с клеймом vengeur 1870.Так вот он лучшей фабрично-заводской обработки,на нём лезвие как на парадном кортике(с того времени разумеется).а нож из темы менее привлекателен.
Это к тому, что "...Мститель был принят на вооружении в ПМВ. Дизайн был предложен артелью "Prodon" в 1915 году и одобрен в 1916 под именем "couteau poignard Mle 1916". Модель использовалась пехотой и танковыми войсками. Сталь хорошего качества, нож мог иметь несколько маркировок. Но не все модели имели мистическую надпись "le vengeur de 1870". Как минимум 12 производителей было, а может и больше. У Вашего первого тоже фикс. гайка или расклёп?
))да Синей удался!Вы имеете в виду что с другой стороны на втором мстителе?По-моему литера М.Я честно сказать не помню)Пару лет так точно его в руках не держал.Посмотреть в данный момент не могу так как не дома.как буду дома обязательно гляну.
доброго дня от колись тримав такий предмет ваш оригінальний 100 відсотків https://reibert.info/lots/mle-1916-dolch-116-f-gonon.98136/