Сталин и Димитров направляются на физкультурный парад на Красной площади, 1936 год Первые мирные годы в СССР запомнились пуском атомного реактора, возобновлением работы Днепрогэса, травлей в прессе А. Ахматовой и М. Зощенко, засухой и голодом, отменой карточной системы и денежной реформой. 2 июля 1949 года в Барвихе под Москвой в спецлечебнице умирает генеральный секретарь Болгарии Георгий Димитров. Незадолго до своей смерти, в апреле 1949 года, Димитров приехал в Москву вместе с Л. Берией, по настоятельной просьбе самого Берии, который уговорил болгарского вождя приехать на лечение. У Димитрова был цирроз печени, сахарный диабет, хронический простатит. Уже через две недели после приезда состояние здоровья Димитрова резко ухудшается. Видные советские врачи диагностировали сердечную недостаточность II степени. Из Москвы траурный поезд с закрытым вагоном, где покоился гроб, отправляется в Софию. Прямо в пути советские специалисты по бальзамированию занялись обработкой тела умершего вождя. В Киеве гроб снимают с поезда и с Димитровым прощается делегация во главе с Никитой Хрущевым. Вспоминает моя знакомая Галина Семеновна Настич: "После войны мы жили в селе Великая Дымерка Броварского района, что в сорока километрах от Киева. Летом 1949 года рядом с нашим селом должен был проехать траурный поезд с телом болгарского вождя. Из Киева пришел негласный приказ с почестями встретить спецсостав. Из нашего села и близлежащих поселков собрали всех детей и заставили плести венки. Хорошо помню, как мы стояли с венками у железнодорожного переезда, пока мрачный поезд медленно уходил в сторону Киева". Тело Димитрова доставляется в Софию уже вскрытое и забальзамированное. Болгарские врачи не имели доступа к телу более пяти лет. Петер Гылыбов, у которого хранится мозг Димитрова, был сотрудником болгарской мавзолейной группы с 1949 по 1990 годы, до момента захоронения Георгия Димитрова. При перезахоронении Гылыбову удалось взять образцы волос Димитрова и вместе со своими коллегами провести экспертизу имевшихся останков. Экспертиза показала, что в образцах волос повышено содержание ртути. Однако версия отравления так и не стала официальной. При этом, содержащая ртуть сулема используется в бальзамировании в виде 1% раствора. Итак, судьба Георгия Димитрова прервалась под Москвой. Но почему его маленький сын, по всей видимости, также умер в России? Он похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Вот его могила: Когда, где и от чего умер сын Георгия Димитрова? Кто знает ответы?
Могу только предполагать.Если в останках Димитрова нашли ртуть и сулему -отравление.Сталин не любил конкурентов даже если они находились за пределами СССР,ссора с Иосифом Броз Тито.Очевидно сын разделил судьбу отца.
Да, но ртуть есть составляющая раствора для бальзамирования. Так что ее наличие ничего не доказывает. Ликвидация сына??? В Болгарии не было монархии Димитровых, смысл? Димитров родился в 1882 году, в 1949 ему было 67 лет и куча болячек. Рискну высказать очень дерзкую идею: он умер СВОЕЙ СМЕРТЬЮ. Понимаю что это невероятно и почти не случается с мужчинами в возрасте 67 лет, но бывают на свете чудеса. http://www.hrono.ru/biograf/bio_d/dimitrov_gm.php хотя тут есть инфа, которая дает пищу для теории заговора. Обратите внимание на Залесского, какое полярное изменение мнения между 2000 и 2004 годом!
В англоязычной Вики пишут, что сын Димитрова от второй жены, чешки Розы Юльевны, Митя (Митко) родился в 1936 г. Умер в семилетнем возрасте - в 1943 г. от дифтерии. ТОгда же или чуть раньше Димитровы усыновили девочку Фани "дочку генерального секретаря Компартии Китая" , Чжанга Вьентьяна?
Может, и своей, сердце разорвалось от несбывшихся надежд и оскорблений, но вполне может быть, что ему помогли. Основания для этого были - слишком уж тесно общался с Тито, носился с проектом Балканской Федерации. Так же, как Я.Масарик - мог покончить с собой, а могли и убить.
Все может быть.Думаю что Димитров принадлежал к марксистам-идеалистам,а власть была в руках стальных людей-практиков и циников-Тито,Сталина и других.Но диагнозы его говорят сами за себя.Диабет и цирроз -заболевания плохие.Диабет подъедает все сосудистое русло,цирроз разрушает печень.
Димитров был и борцом. Все-таки Геринга повалил Идеалист так долго в СССР не протянул бы... Но устремления у него были, скорее всего, хорошие, не ради власти, а ради блага. Тито любил красивую жизнь со всеми ее атрибутами, но уж совсем стальным и прагматичным я бы его не назвала. В нем и романтика, и сильные страсти имели место быть. Сейчас как раз про него читаю здесь
интересная трактовка памятнику мальчику -http://k0tofeich.livejournal.com/227278.html .не думаю,что 1943 году была "острая необходимость" травить или другим способом убивать ребенка.да и сам Димитров,имея множество тяжелых заболеваний,вполне мог умереть своей смертью
Вывернувшись из рук правосудия Рейха думаю он не смог бы уйти от суда буде такой суд состоялся бы в СССР.Сталинская Фемида была позубастей всех прочих.